Ce bananacahuète est idéal au petit-déjeuner, car il câle bien, tout en étant très moelleux.
C’est une variante de plusieurs de mes recettes de bananabread, associée à mon goût pour la cacahuète.
Il est sans beurre et sans sucre ajouté, grâce aux bananes bien mûres qui sucrent naturellement.
Pensez à ajuster selon vos goûts.
Total de la recette : 16 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 8 grosses parts : 2 points la part avec le beurre de cacahuète NU3, 4 points les 2 parts
- 2 œufs + 1 blanc
- 3 petites bananes bien mûres
- 100g de yaourt au soja, ou skyr, ou yaourt brassé nature…
- Une pincée de gingembre en poudre
- Une pincée de cannelle
- 39g de beurre de cacahuète ou de beurre de cacahuète crunchy maison
- 52g de farine d’arachide (Max de génie code promo GOURMANDINE10)
- 46g de son d’avoine
- 30g de farine de petit épeautre
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Mélanger tous les ingrédients.
- Verser dans un grand moule à cake (moule portionnable WW 24cms pour moi)
- Faire cuire 40mn, et couvrir.
- Rajouter 5 à 10mn selon le four.
- Laisser refroidir avant de démouler.
Je prends deux parts de bananacahuète avec 100g de skyr ou de Sojade Greek style, et un fruit (hors banane) au petit-déjeuner, accompagné d’un thé non sucré.
Il se garde 3 ou 4 jours au frigo, ou il se congèle très bien déjà découpé.
Il suffit de sortir ce que vous voulez la veille au soir, et de laisser les parts décongeler tranquillement au frigo la nuit.
Vous pouvez les passer quelques secondes au micro-ondes si vous voulez les manger tièdes.
Alors qui est fan de cacahuète comme moi ?
Retrouvez ici toutes les recettes avec la farine d’arachide.
Attention ! En version muffins, ça cuit en 30mn environ !
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29 réflexions au sujet de « Bananacahuète »
Fait hier soir, un délice !! Mais je le préfère quand il est bien frais, on sent beaucoup plus le goût cacahuète. Et pour moi, ce n’est pas au petit déjeuner mais pour le goûter de 16 h…. ! miammmm
Merci encore !
Merci du retour. Je suis ravie qu’il vous plaise autant qu’à moi ! Je suis d’accord, froid, les arômes ressortent plus. Je vous souhaite de bons goûters ! Merci.
Bonjour c est toujours avec un réel plaisir que je cuisine vos recettes
Aujourd’hui j ai couru les magasins bio et autres pour trouver de la farine d’arachide : rien de rien. Par quoi puis je la remplacer ?
Bonsoir, ah mince, pourtant les magasins bio la commandent de plus en plus (notamment Biocoop, Etik et bio). Vous pouvez prendre une autre farine mais ça n’aura pas le goût de la cacahuète. J’espère que vous la trouverez. Elle vaut vraiment le coup. Vous pouvez peut-être demander à votre magasin bio s’il peut la commander ? Merci pour votre message.
Salut, est-ce que je peux juste mettre la farine d’arachide et une autre farine de blé par exemple, j’adore tes recettes merci beaucoup
Bonjour, oui c’est possible. Il y aura un peu de moins de moelleux mais ce sera bon aussi. Merci. Bonne préparation !
Bonjour Gourmandine,
Merci pour cette merveilleuse recette que je refais pour la deuxième fois et qui me régale tous les matins…. Je le fais aux noisettes à la place des cacahuètes !!! Mmm trop bon ! Merci pour votre blog riche en gourmandine…euh en gourmandise ;0)))
Oh bonne idée aux noisettes ! Merci beaucoup. La gourmandise est souvent au rendez-vous ! 😉. Contente qu’il vous régale !
Fait ce soir, il est au four actuellement, vivement mon petit-dej demain. Merci Gourmandine 😉🥰
Oh j’espère qu’il sera à ton goût. J’attends ton verdict… il devrait te plaire. 😉
Merci beaucoup pour cette recette qui semble délicieuse 🙂.
A bientôt
Avec plaisir. Merci beaucoup. Bonne préparation.
Bonjour
Pour le programme violet vous savez ce que ça donne comme points. Je démarre aujourdhui et j avoue niveau petit dej ça pique.. et ce gâteau a l air top
Merci
Bonjour, pour le programme violet, ça fait les mêmes sp qu’en bleu. Je l’ai rajouté à côté. Bienvenue et je vous souhaite un beau parcours. Il y a beaucoup de possibilités pour le petit déjeuner, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez cliquer sur les mots clés « petit déjeuner ». On peut se faire plaisir. Bonne soirée.
Bonjour, tes recettes sont en SP programme bleu?
Merci de toutes ces bonnes idées de plats, et bonne année !
Laurence
Bonjour, oui programme bleu. Merci pour beaucoup. Belle année également.
Bonjour ! J’ai très envie de le tester dès aujourd’hui mais je n’ai pas de son d’avoine, est-ce que je peux le remplacer par des flocons d’avoine ? Merci d’avance ! Bonne journée 😊
Bonjour, dans ce cas il vaut mieux les mixer avant de les incorporer. Bonne préparation ! Bon dimanche.
Tu penses bien que je vais l’essayer bientôt !!! Il a l’air trop trop bon ! Merci pour cette recette !
Ah ça me fait plaisir ! Je croise les doigts jusqu’au verdict ! … J’espère qu’il te plaira. Merci beaucoup.
C’est au four j’ai hâte de goûter au petit dej demain.
Bonjour, alors ce petit déjeuner ? J’espère que le bananacahuète a été à la hauteur ? Bonne journée.
C’était délicieux, j’adore le beurre de cacahuètes et le mélange de farine et son impec au niveau de la texture. Merci pour toutes les recettes.
Prenez soin de vous
Ah je suis contente qu’il vous plaise ! Merci du retour ! Ça me fait plaisir. Prenez soin de vous également.
Bonjour, puis je remplacer petit épeautre et son d’avoine par de la farine . Merci.
Bonjour, je n’ai pas testé. La farine classique n’absorbe pas beaucoup, il faudra peut-être rajouter du liquide. C’est possible de remplacer l’épeautre mais les 2 je ne sais pas. Il faut tester. J’utilise peu la farine classique sauf dans les recettes traditionnelles.
Super, merci
Avec plaisir. Bonne réalisation !