Velouté potimarron châtaigne céleri

Velouté potimarron châtaigne céleri

Ce velouté potimarron châtaigne céleri est très doux, et sa texture un peu épaisse en fait un velouté assez consistant. Les goûts sont parfaitement équilibrés.

C’est un de mes préférés, mais je crois que je dis ça souvent, étant donné que je ne poste sur le blog que mes recettes préférées, celles que je fais et que je refais régulièrement.

Cette recette est tirée du livre « Des soupes qui nous font du bien » de Clea et Clémence Catz, et je l’ai adaptée au Thermomix qui fait gagner du temps (mais bien sûr, vous pouvez la faire sans robot).

Avec un petit potimarron entier et une petite boule de céleri, on peut faire le double en quantités. On fait donc tourner 2 fois le Thermomix, et ensuite je mets la 2ème tournée de  soupe bouillante dans des bocaux que je retourne jusqu’à refroidissement, et que je garde environ 3 semaines au frigo.

Velouté potimarron châtaigne céleri

Total de la recette : 16 persopoints (nouveau programme Weight Watchers depuis nov21)

Ingrédients pour 4 parts : 4 persopoints la part (à recalculer pour vous)

  • 1 oignon rouge
  • 1 cs d’huile d’olive
  • 350g de chair de céleri-rave découpé en gros cubes
  • 350g de chair de potimarron évidé, mais non épluché, découpé en gros cubes
  • 1/2 cube de bouillon de légumes
  • 125g de châtaignes cuites au naturel et pelées (en bocal en grande surface)
  • 100ml de crème liquide de soja (ou amande, ou avoine…)

Préparation :

  • Peler l’oignon et le découper en 4 (enlever le germe si nécessaire).
  • Le mettre dans le bol du Thermomix, fermer, mettre le petit couvercle doseur, et mixer 3s vitesse 5.
  • Râcler les bords, et ajouter la cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Faire rissoler 5mn, Varoma, vitesse cuillère, SANS le petit couvercle doseur.
  • Ajouter les 350g de céleri, les 350g de potimarron, le 1/2 cube de bouillon de légumes et les 125g de châtaignes.
  • Couvrir d’eau à hauteur.
  • Faire cuire 30mn, Varoma, vitesse cuillère, avec le petit couvercle.
  • Assaisonner selon vos goûts. (je ne rajoute ni sel ni poivre)
  • Ajouter les 100ml de crème de soja.
  • Mixer 20 secondes vitesse 10 (en y allant progressivement), ou plus longtemps si vous le voulez bien lisse (moi, j’aime bien la texture à 20s de mixage).

Et voilà ! C’est prêt !

J’accompagne ce velouté potimarron, châtaigne, céleri de 2 tranches de pain complet (2pp), et 3 noix (2pp). Très souvent, je prends 100g de compote sans sucre ajouté (0pp) en dessert ou 100g de skyr (1pp), ou les 2 que je mélange selon l’envie. S’il me reste des pp, je rajoute un carré frais non allégé sur mon pain complet (2pp). Par exemple…

Vous pouvez retrouver d’autres soupes ici.

Bon appétit !

Velouté potimarron châtaigne céleri

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