Je fais ce cake au thon léger depuis des années dès qu’il fait chaud.
Il se mange bien froid, et il est très rassasiant !
C’est donc ce qu’il nous faut en période de grosse chaleur !
Il est idéal en pique-nique, dans la lunch box, en repas du soir…
C’est une recette Marmiton que j’ai modifiée au fil des années, pour arriver à cette version définitive.
Total de la recette : 4 points Weight Watchers avec 2 grandes tranches de pain grillé complet Pelletier (programme déc22)
Ingrédients pour 8 parts : 1 point la part, 1 point les 2 parts, 2 points les 3 parts, 2 points les 4 parts…
- 280g de thon au naturel égoutté
- 3 œufs
- 200ml de lait d’amande non sucré, ou autre lait à comptabiliser
- 2 grandes tranches de pain grillé complet Pelletier, (ou 4 biscottes, ou 40g de chapelure)
- 1/2 poivron vert découpé en petits carrés
- 1/2 poivron rouge découpé en petits carrés
- 1 échalote émincée
- Ciboulette ciselée
- Poivre
- Sel (je n’en mets pas)
Préparation :
- Préchauffer le four à 190 degrés, chaleur tournante.
- Émietter le thon à la fourchette.
- Ajouter les 3 œufs et les 2 tranches de pain grillé ou les 4 biscottes réduites en chapelure.
- Mélanger à la cuillère en bois.
- Laver et épépiner les poivrons.
- Les découper en petits carrés comme moi, si vous avez un coupe légumes, ou en petits morceaux moins réguliers, ce n’est pas important.
- Les ajouter à la préparation, ainsi que le lait, la ciboulette, l’échalote émincée, et l’assaisonnement.
- Bien mélanger à la cuillère en bois.
- Verser dans un grand moule à cake en silicone.
- Faire cuire 45mn, et vérifier s’il est bien doré.
- Si c’est le cas, couvrir le cake au thon avec une feuille de papier d’aluminium, et remettre à cuire 15 à 25mn, en fonction des dimensions de votre moule. Je remets le mien 25mn car mon moule fait 22cms*10cms, et il est petit. Le moule est rempli jusqu’en haut, il est donc épais.
- Attention le cake rend du jus, et on peut avoir l’impression qu’il n’est pas cuit. Ce jus disparaît en refroidissant, et le cake se durcit au bout de plusieurs heures au froid.
- Laisser donc refroidir le cake à température ambiante, avant de le mettre au frigo plusieurs heures, idéalement une nuit.
Il ne reste plus qu’à le démouler !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de plats qui se mangent froids ici, faites défiler.
Les cakes sont ici.
Bon appétit !
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34 réflexions au sujet de « Cake au thon léger »
Coucou, je déclare la saison du cake au thon ouverte! Le premier de cette année cuit ; toujours aussi agréable de retrouver cette recette fétiche;
Bonsoir, ah je ne l’ai pas encore refait cette année ! Je l’adore aussi ! Merci beaucoup pour le retour. Ça me fait toujours plaisir. Bonne soirée.
Bonjour, je souhaite juste savoir à quoi sert la chapelure dans la recette ?
Bonsoir, elle sert à absorber l’humidité du cake pour le faire tenir, à le rendre plus dense…
Recette merveilleuse à déguster chaud ou froid de préférence en portions individuelles dans des moules à brioches parisiennes pour le fun et la tenue, pour une jolie assiette et deux portions 😋🦋😍
Merci de ton retour !😊 Je ne le mange jamais chaud à vrai dire … Bonne idée les portions individuelles, ça ne te fait que 2 portions ??
Je viens de refaire ta recette avec olives vertes et tomates en boîtes pelées + plein d’herbes du jardin et dans ce cas délicieux et format gros cake. Génial dans toutes les formules. Bonne semaine Margouillette
Coucou ma belle, merci pour ton retour et tes idées. Je n’ai jamais essayé avec des tomates pelées en boîte. Avec tomates classiques oui quand il y a plein le jardin de mes parents, mais c’est une belle alternative quand ce n’est pas la saison. Merci ma belle. Bonne journée 😘.
Ce cake est super bon. Je n’avais pas de poivron alors j’ai mis piment végétarien. J’ai aussi ajouté 1/4 oignon rouge. Il n’avait pas eu le temps de vraiment refroidir mais c’était top quand même.
J’en profite pour dire que le bowlcake cacahuètes est une tuerie !!!!!
Merci du retour. Bonne idée les oignons rouges. J’adore ça aussi. Merci beaucoup.
Excellent ! Encore une recette sympatoche pour les beaux jours !
Merci du retour ! Il est parfait en pique-nique ou pour le soir. Bonne soirée.
Essayé pour la première fois….un vrai délice je l’ai accompagné d’une salade de tomates…
Contente que vous ayez aimé. Il est bien pratique pour faire des repas froids. Merci du retour.
Bonjour, déjà fan des recettes sucrées, en particulier le coco, framboises, j’ai cuisiné ce weekend le cake au thon, version courgette. Un délice, moelleux et bien frais. Du coup de nouveau un cake, avec cette fois 1/2oignon rouge et des haricots verts cuits coupés en tronçons: nouvelle version réussie aussi. Je sens que ça va être la recette fétiche de cet ete avec les légumes que j’ai sous la main ! Un grand merci. 😊
Bonsoir, je suis très contente qu’il vous plaise. Il se décline avec beaucoup de choses. Merci pour l’idée des haricots verts et oignons, je n’ai pas testé ça encore. Merci pour votre message. Bonne soirée.
Bonjour et merci pour vos recettes je viens de goûter le cake thon un délice comme toutes vos recettes
Bonsoir, merci beaucoup de votre retour. Contente qu’il vous plaise. Merci beaucoup.
Au four pour demain avec poivron rouge et courgette.
Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes. 😋
Suspens jusqu’à demain alors ! Je croise les doigts ! Merci beaucoup.
Testé hier soir bon et frais merci pour cette recette
Avec plaisir. Merci du retour. Bonne journée.
Gourmandine je suis super adepte de tes recettes celle là est extra aussi!
Oh merci beaucoup ! Contente que cette recette te plaise aussi ! Merci pour ton adorable message.
Super je vais faite moitié courgettes, moitié poivrons merci
Avec plaisir, merci. Je l’ai déjà fait, c’est très bon aussi. Bonne préparation !
Il a l’air bien bon et léger, je vais le faire ce w-e ! Ne peut-on pas ajouter 1C de gelée Maggi pour le faire tenir ?
Merci. Je n’utilise jamais de gelée, mais il se tient très bien, pas besoin. Il suffit qu’il soit froid.
Bonjour
Je ne vois pas les oeufs dans la liste des ingrédients 🤔😉🤗
Oh j’avais oublié ! Merci beaucoup. Je l’ai rajouté. Merci d’avoir l’oeil !
Hello t’as pas mis les Oeufs dans les ingrédients.
Bises
Dusapin
Merci beaucoup. Je viens de le rajouter ! J’avais oublié ! Merci de me l’avoir dit. 😉
Bonjour
Par quoi puis je remplacer les poivrons que je ne digère pas ? Merci beaucoup !
Bonjour, vous pouvez mettre des dés de tomates ou de courgettes par exemple, ou les 2.