Bowlcake cacahuète son d’avoine

Voici un nouvel essai réussi pour utiliser la farine d’arachide. C’est un bowlcake (“gâteau” cuit dans un bol) au bon goût de cacahuète, grâce à la farine d’arachide.

J’avais fait le test de le faire seulement avec la farine, mais je le trouvais un peu trop sec.

Donc voilà la version avec du son d’avoine. Vous pouvez prendre du son de blé si vous préférez. Je reprends la base du bowlcake.

Je le trouve moelleux et je n’ai pas eu faim de la matinée.

Total de la recette : 2 persopoints Weight Watchers

Ingrédients pour 1 part : 2 persopoints la part

  • 1 blanc d’oeuf
  • 50ml de lait d’amande non sucré (Alpro 0pp)
  • 1 petite banane bien mûre écrasée à la fourchette ou une demie si c’est une grande
  • 15g de son d’avoine (1pp)
  • 15g de farine d’arachide (1pp Max de génie Code promo : GOURMANDINE10)

Préparation :

  • Dans une grande tasse à petit déjeuner ou un petit bol (avec anse de préférence pour ne pas se brûler), mélanger tous les ingrédients.
  • Vous pouvez suivre l’ordre dans lequel j’ai noté les ingrédients.
  • Je ne sucre pas, alors selon vos goûts, vous pouvez rajouter un sucrant (à comptabiliser).
  • Faire cuire au micro ondes (puissance 800w pour moi) 2mn.
  • Décoller les bords si nécessaire.
  • Remettre à cuire 1mn.
  • Démouler sur une assiette.

Bowlcake cacahuète avoine

Ici j’ai rajouté une sauce chocolat philadelphia dessus, avec 2g de cacahuètes et 1g de cacao brut pour le croquant (cacao raw nibs super food).

Je verse la sauce dessus quand le bowlcake est tiède.

Vous pouvez aussi mettre la sauce chocolat 0pp ou la sauce chocolat cacahuète crunchy.

N’oubliez pas de l’accompagner d’un peu de fruits !

Si vous trouvez que faire le bowlcake le matin est trop long, vous pouvez le préparer la veille sans le faire cuire, dans la tasse ou le bol qui ira directement au micro ondes le matin. Vous gardez la préparation au frigo toute la nuit. La farine et le son d’avoine s’imbibent du liquide, vous pourrez rajouter un peu de lait et mélanger si c’est trop compact.

Et hop ! Le matin il n’ y a plus qu’à faire cuire ! En 3mn c’est fini ! Personnellement, en semaine, j’opte très souvent pour cette solution.

Si vous aimez les bowlcakes froids, vous pouvez aussi le faire cuire la veille au soir et le garder au frigo la nuit.

Vous pouvez retrouver tous les bowlcakes sucrés ici, et tous les bowlcakes salés ici.

Bowlcake cacahuète avoine

 Copyright© 2018 chezgourmandine.fr      

Partager cet article :

26 réflexions au sujet de « Bowlcake cacahuète son d’avoine »

  1. Bonjour,
    C est le 1er Bowl cake que je réalise, une vraie réussite, dans une grande tasse avec anse (pour ne pas se brûler comme vous conseillez)
    Ça change des “fameuses tartines beurre confiture” et tellement plus sain et équilibré.
    La farine d’arachide c est la marque Max de génie chez Allmyketo.
    N’ayant pas de cuillères mesures pour les petites quantités, du coup j ai trouvé sur Amazon une cuillère balance électronique”
    Sochnle cooking Star de 1gr à 500 grs, Très pratique
    Pour mon repas de midi, je vais tester un Bowl cake salé, je vous laisserai un commentaire
    C est ma journée de commentaires.
    Floriane

    1. Bonsoir, c’est la même farine que je prends. Elle est parfaite. Elle donne un goût incomparable. J’utilise une cuillère balance également. C’est très pratique. Contente qu’il vous plaise. Merci pour votre message.

  2. Bonjour,
    J’ai trouvé la farine d’arachide à Bio c’ Bon 12 rue du Faubourg Montmartre (2étages) à Paris.
    J’ai donc testé la recette et effectivement un seul suffit au petit déjeuner pour tenir jusqu’au déjeuner, mais je lui trouve un goût trop amer 🙁 Je viens de faire la recette des pancakes à la farine d’arachide aussi et en goûtant la pâte ça m’a confirmé que l’amertume vient bien de la farine d’arachide. Dommage cette farine avait tous les atouts mais je n’aime pas du tout l’amertume (pourtant les cacahuètes ça va).

    1. Bonsoir, merci pour l’adresse. Je le rajouterai. Est-ce que c’est la marque bio planète ? Je trouve étrange que vous me parliez d’amertume, car elle n’est pas du tout amère. Je l’utilise depuis un moment et elle a vraiment le goût de cacahuète, sans amertume. Mais selon les marques, la qualité n’est pas la même et le goût peut différer. Ça dépend aussi du stockage en magasin. C’est possible que ce soit une mauvaise série… je ne vois que ça…

      1. J’ai eu le même soucis avec un paquet de farine de la marque bio planète : j’avais déjà acheté de la farine de cacahuète, et en la mélangeant avec de l’eau j’avais le gout du beurre de cacahuète. Mais celle-ci, impossible, je lui trouve un gout très végétal et pas du tout un gout de cacahuète… Peut-être un stockage trop long en mag. bio ? Bref, impossible pour moi d’utiliser ce paquet.

        1. C’est étrange effectivement. Ça vient peut-être du stockage. Je ne sais pas. J’ai acheté de nombreux paquets et je n’ai jamais eu de soucis. Mais si ça m’arrivais, je retournerais au magasin bio leur rapporter.

  3. C est celui là que j’ai fait ce matin avec des focons d’avoine et cacahuète daka…ne. Vi puisque je n’ai plus ni son d’avoine, ni semoule ( pour ton appétissant gâteau à la semoule justement😂) tres bon! Merci!

  4. Coucou, trouvé la farine d’arachide chez “bio naturo ” avenue Marceau à Courbevoie, il fallait commander..par 4 paquets… Des régals en perspective… ?macrik

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.