Au Cookeo, il ne faut pas longtemps pour préparer ce poulet basquaise version light. Vous pouvez aussi le réaliser dans un faitout ou une grande sauteuse, si vous ne l’avez pas.
Il sera encore meilleur le lendemain, mais il est possible de le faire pour le jour même.
Si vous avez encore beaucoup de tomates et de poivrons dans le jardin, vous pouvez le faire avec. Sinon, avec des légumes surgelés et des tomates concassées, ça marche très bien aussi, et on peut se faire un bon repas très rapidement.
Alors même si on n’a pas beaucoup de temps, on peut bien manger en se faisant plaisir !
Total de la recette : 3sp Weight Watchers
Ingrédients pour 4 ou 5 parts : 1sp la part
- 800g d’escalopes de poulet coupées en gros cubes (je demande au boucher de me les découper pour que ce soit encore plus rapide !)
- 25cl de vin blanc (0sp car il va cuire)
- 2 boîtes de 400g de tomates concassées ou tomates fraîches
- 1 gros poivron vert émincé (ou 450g de poivrons tricolores surgelés qui remplacent les 3 poivrons frais)
- 1 gros poivron rouge émincé
- 1 gros poivron jaune émincé
- 2 oignons émincés ou oignons surgelés
- 2 gousses d’ail épluchées et dégermées
- Thym
- Laurier
- Romarin
- Sel poivre
- 2cc d’huile d’olive (3sp)
Préparation :
- Découper le poulet en gros cubes si ce n’est pas déjà fait.
- Le faire revenir dans l’huile d’olive en mode “dorer” quelques minutes, juste pour le blanchir (sans le faire dorer).
- Retirer le poulet et réserver.
- Ajouter les oignons et les poivrons, et les faire revenir. Si ce sont des poivrons et de l’oignon surgelés, laisser environ 5 à 10mn pour que l’eau s’évapore casi en totalité. Ce n’est pas grave s’il en reste un peu.
- Ajouter les tomates concassées et l’ail pressé, puis le vin blanc.
- Remettre le poulet et mélanger pour l’enrober de sauce.
- Assaisonner avec sel, poivre, thym, laurier, et romarin. J’attache le bouquet garni avec de la ficelle alimentaire pour ne pas aller à la pêche après !
- Fermer la cuve et cuire sous pression 15mn.
- C’est prêt !
Il vous suffit de faire cuire le riz à part et de le comptabiliser !
Je le fais cuire au Thermomix dans le panier, avec 900g d’eau dans le bol, vitesse 5, “varoma”, le temps indiqué sur le paquet, sans mettre le gobelet.
J’en prends 100g cuit pour 3sp.
Ici j’ai pris du riz basmati, mais je l’aime tout autant avec du riz complet ou du riz noir vénéré.
Au Cookeo, vous pouvez aussi faire le couscous light, le bourguignon, le chili express, le curry de dinde aux fèves, ou la choucroute légère. Je rajouterai des recettes au fur et à mesure.
N’hésitez pas à taper “cookeo” dans la barre de recherche, ou vous pouvez cliquer sur le mot clé “cookeo”.
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10 réflexions au sujet de « Poulet basquaise light au cookeo »
Bonsoir, j’utilise régulièrement le cookeo et sauf erreur, le temps de cuisson indiqué me semble énorme pour de lescalope de poulet … peux tu me confirmer que les morceaux restent tendres ? Merci Jai prévu de tester ta recette demain ! Sanaz
Bonjour, je fais et refais cette recette régulièrement et le poulet est très très tendre. J‘utilise des gros morceaux de poulet. Il ne faut pas prendre des escalopes toutes fines. Aucun problème, la viande ne sera pas dure. Bonne préparation !
Bonjour merci pour cette recette mon mari trouve très bon le poulet basquaise cela change bonne journée
Bonjour, merci du retour. Contente que ça vous plaise à tous les 2. Bonne journée.
C’est une soupe basquaise plutôt non?
Non mais je mets beaucoup de sauces car après elle épaissit un peu et avec le riz pour plusieurs repas, il faut qu’il en reste. C’est possible de mettre moins de tomate.
Merci pour cette recette,testée et approuvée ce soir!
Whaou ! Ça c’est du rapide ! Merci du retour. Bonne soirée
Fait ce midi, un vrai régal, léger mais avec beaucoup de goût! Merci pour cette recette 👍
Oh merci pour le retour ! Ça me fait penser que je n’en ai pas fait depuis l’été dernier je crois… Je vais y remédier bientôt ! Merci beaucoup. Contente que la recette vous plaise.