Sablés étoiles saveur noisette

Sablés étoiles saveur noisette

Ces sablés étoiles saveur noisette sont inspirés des sablés à la vanille, et des sablés oursons chocolat amande.

Voilà le résultat d’un mélange de 2 recettes que j’adore !

Pour le façonnage, c’est exactement le même principe que les oursons, c’est très simple (cf photos plus bas).

Sablés étoiles saveur noisette

Ingrédients :

  • 180g de farine classique
  • 70g de poudre de noisette
  • 80g de sucre en poudre
  • 120g de beurre à température ambiante, coupé en petits morceaux
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • Arôme noisette grillée (2,5g pour le mien)
  • Quelques cranberries

Préparation :

Préparer la pâte au Thermomix, ou dans un autre robot, ou à la main :

  • Dans le bol du Thermomix, ou dans un autre robot, mettre :
    • les 180g de farine,
    • les 70g de poudre de noisette,
    • les 80g de sucre,
    • 1 pincée de sel,
    • les 120g de beurre en petits morceaux.
  • Programmer 1mn30 en mode pétrin.
  • Ajouter l’œuf et l’arôme.
  • Programmer 1mn en mode pétrin.
  • On obtient une sorte de poudre qui n’est pas encore amalgamée. C’est normal.
  • Mettre cette poudre dans un saladier, et former une boule avec les mains. On l’obtient très vite.
  • Mettre la boule obtenue dans un film plastique, et réserver au frigo 1h minimum, ou plus.

Abaisser la pâte et découper les formes à l’emporte-pièce :

  • Préchauffer le four à 160 degrés.
  • Préparer un tapis en silicone, ou du papier sulfurisé, dans la lèchefrite. (ou sur une plaque à pâtisserie, mais il y a plus de place dans la lèchefrite)
  • Déposer également une feuille de papier sulfurisé, ou un tapis en silicone, sur le plan de travail, pour abaisser la pâte. (ou farine)
  • Sortir la pâte du frigo, et la mettre dessus.

Elle peut être très dure quand elle est froide, attendre quelques instants si c’est le cas.

  • La découper en 2, et remettre la moitié au frigo en attendant. Ça évite de trop travailler la pâte entière, en récupérant les chutes de chaque découpe.
  • Recouvrir cette moitié de pâte, d’une autre feuille de papier sulfurisé, et passer le rouleau à pâtisserie dessus, pour l’étaler.

Sablés de Noël aux épices

  • Enlever la feuille de papier sulfurisé du dessus et découper les étoiles à l’aide d’emporte-pièces.
  • Les disposer dans la lèchefrites, à l’aide d’une petite spatule.
  • Avec les chutes, reformer une boule, et recommencer.
  • Déposer un cranberry ou un petit coeur en pâte, au milieu de chaque étoile.
  • Puis rabattre la ou les pointes délicatement sur le cranberry.

Montage étoiles noisette

  • Si la pâte n’a pas chauffé, ça se fait très facilement. Si elle se casse, c’est qu’elle n’est pas assez froide. Il faut la remettre au frigo.
  • Appuyer légèrement sur les pointes rabattues, au-dessus des cranberries, pour ne pas qu’ils se décollent pendant la cuisson. Piquer les yeux et le nez avec un cure-dents.

Faire cuire :

  • Enfourner au milieu du four 12 à 15 mn environ, selon l’épaisseur.
  • Surveiller les bords, et lorsqu’ils commencent à dorer, les sortir.
  • Attendre quelques minutes qu’ils refroidissent, pour les manipuler.

Sablés étoiles saveur noisette

Recommencer avec la 2nde moitié de pâte :

  • Sortir la pâte du frigo, et recommencer à l’identique.

Et une fois bien refroidis, ces sablés étoiles saveur noisette se conservent dans une boîte en fer.

Retrouvez toutes les recettes de Noël ici et l’index des recettes plaisir ici.

Joyeuses fêtes !

Sablés étoiles saveur noisette

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