J’ai découvert cette soupe complète aux lentilles vertes sur Cookido sur mon Thermomix, et c’est un vrai régal !
J’ai remplacé les lardons par des allumettes de bacon pour que ce soit moins gras, et ils ont très bien parfumé la soupe.
Bien sûr, vous pouvez facilement adapter si vous n’avez pas le Thermomix.
Servies dans des bocaux, ça fait une belle présentation.
Je voulais vraiment la partager ici, car c’est vraiment délicieux, et ça fait un repas complet pour le soir.
J’utilise des saucisses de Strasbourg achetées en charcuterie qui valent plus de points que celles industrielles, donc n’hésitez pas à recompter si vous utilisez les autres.
Total de la recette : 41 points Weight Watchers (programme déc22))
Ingrédients pour 6 parts environ : 7 points la part
- 250g de lentilles vertes sèches (à faire tremper la veille)
- 150g d’émincés de bacon
- 2 carottes coupées grossièrement en morceaux (on va les mixer rapidement pour avoir des petits cubes)
- 1 blanc de poireau émincé
- 300g de pommes de terre coupées en tout petits morceaux (attention à la variété pour qu’elles cuisent bien, car sur mes photos elles étaient bien cuites et coupées en morceaux moyens, mais je la fais régulièrement, et ça ne cuit jamais pareil en fonction de la variété, donc il vaut mieux les couper en touts petits cubes)
- 1 cube de bouillon de légumes
- 10g de vinaigre de vin rouge
- 4 saucisses de Strasbourg coupées en rondelles (charcutières pour moi donc plus de points mais bien meilleures que les industrielles)
- Poivre (sel si nécessaire : je n’en mets pas)
Préparation :
- La veille au soir, verser 400g d’eau dans un saladier, et ajouter les 250g de lentilles vertes sèches.
- Réserver jusqu’au lendemain à température ambiante.
- Le jour J, mettre les 150g d’émincés de bacon dans le bol du Thermomix ou d’un mixeur, et mixer 4s / vitesse8.
- Eplucher et découper les 2 carottes en morceaux, et nettoyer le blanc de poireau puis le découper en rondelles.
- Mixer 5s / vitesse5 pour obtenir des petits cubes.
- Dans le bol du Thermomix, ou dans un faitout, ajouter les 250g de lentilles et l’eau de trempage, les 300g de pommes de terre coupées en petits morceaux, 1 cube de bouillon de légumes, un tour de moulin à poivre, et 700g d’eau.
- Faire cuire 35mn / 100° / sens inverse / vitesse cuillère, avec le petit couvercle (ou faire cuire à feu doux dans un faitout).
- Verifier la cuisson des pommes de terres, et des lentilles. Elles doivent être pratiquement cuites.
- Remettre quelques minutes si nécessaire.
- Ajouter ensuite les 10g de vinaigre de vin, et les 4 saucisses découpées en rondelles.
- Remettre à cuire 6mn / 100 ° / sens inverse / vitesse cuillère, avec le petit couvercle (ou dans un faitout).
- Vérifier la cuisson.
Et voilà ! C’est prêt !
Cette soupe complète aux lentilles vertes est très rassasiante, et très parfumée.
Vous pouvez retrouver d’autres soupes ici.
Bon appétit !
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2 réflexions au sujet de « Soupe complète aux lentilles vertes »
Bonjour,
Ce n’était pas cuit au bout du temps indiqué…
Dommage !
Bonsoir, désolée de ce manque de cuisson. Je l’ai refaite encore ce week-end et pour moi c’est le temps parfait. Ça dépend de la marque des lentilles et de la grosseur des morceaux de légumes je pense. Comme dans toutes les recettes, la cuisson est à adapter. J’espère cependant qu’après avoir remis un peu de cuisson, vous vous êtes régalée autant que je me régale avec cette soupe. Merci pour votre retour.