Bowlcake cacahuète chocolat

Bowlcake cacahuète chocolat

Ce bowlcake cacahuète chocolat peut avoir un petit goût de cookie, et être très consistant, si on ne met pas de levure, ou devenir très moelleux et aéré, avec un goût un peu moins prononcé, si on en ajoute un peu.

Dans les 2 cas, c’est un délice ! J’adore !

J’ai une préférence pour la version sans levure quand je le fais avec les pépites de chocolat.

Je vous mets les 2 versions en photo, mais il faudra tester pour savoir lequel est le vôtre ! (photo 1 avec levure, la 2 sans levure)

La farine d’arachide est essentielle pour donner ce bon goût de cacahuète (Max de Génie Code promo GOURMANDINE10)

Je vous rappelle que je ne sucre pas, car j’utilise une banane bien mûre.

Bowlcake cacahuète pépites de chocolat
Avec levure.

Total de la recette : 2 points sans pépites, 3 points Weight Watchers avec 5g de pépites (programme déc22)

Ingrédients pour 1 part : 2 points sans pépites, 3 points avec 5g de pépites

  • 1 oeuf
  • 1 petite banane bien mûre écrasée ou 100g de compote sans sucre
  • 7g de beurre de cacahuète 100% cacahuète (à mettre dedans ou dessus)
  • 20g de farine d’arachide (Max de génie Code promo : GOURMANDINE10)
  • Une petite pincée de levure (facultatif : selon la version choisie)
  • 5g de pépites de chocolat (billes de chocolat Valrhona, ou Vahiné chocolat noir ou Max de Génie…)

Préparation :

  • Dans un bol ou une grande tasse, mélanger tous les ingrédients, SAUF les pépites de chocolat (on met le beurre de cacahuète dans la préparation ou sur le bowlcake une fois cuit : au choix)
  • Faire cuire 2mn au micro-ondes à 800W.
  • Démouler tout de suite dans une assiette.
  • Ajouter les pépites de chocolat sur le bowlcake encore chaud, en les enfonçant légèrement pour qu’elles tiennent.

Vous pouvez rajouter un carré de chocolat noir absolu dans la pâte, avant de le faire cuire, pour 1 point de plus, pour avoir un cœur coulant. Un délice !

Si vous n’avez pas de beurre de cacahuète, le goût et la couleur seront juste un peu moins prononcés, mais il sera tout aussi bon pour 1 point de moins.

S vous n’avez pas de micro-ondes, vous pouvez le faire cuire à 180 degrés, entre 20 et 25 mn selon le four et le contenant. N’hésitez pas à regarder les bases du bowlcake au four.

Vous pouvez mettre la sauce très chocolat sur le bowlcake à la place des pépites si vous voulez gagner 1 point.

Vous pouvez mettre le beurre de cacahuète dessus (et ne pas le mettre à l’intérieur) avec la sauce très chocolat à la place des pépites !

Bolwcake cacahuète chocolat

Bolwcake cacahuète chocolat
Avec un tout petit peu de levure, et le mélange sauce très chocolat et beurre de cacahuète dessus.

Bonne préparation !

Vous pouvez retrouver tous les bowlcakes sucrés ici, et tous les bowlcakes salés ici.

Les recettes avec la farine d’arachide sont ici.

Bowlcake cacahuète pépites de chocolat
Sans levure.

Copyright© 2019 chezgourmandine.fr      

Partager cet article :

59 réflexions au sujet de « Bowlcake cacahuète chocolat »

  1. Bonjour !
    Merci pour le partage de toutes ces recettes ! Ça me redonne l’envie de cuisiner ! Je viens de faire lape cake citron / pavot.
    Je m’interroge sur le bowl cake choco cacahuete.
    A la place de la farine, pourrait on mettre des flocons d’avoine comme dans un bowl cake classique ? Qu’en pensez vous 🙏
    A vous lire
    Bien cdt
    Maria-Luisa

    1. Bonjour, merci beaucoup pour votre message. La farine de cacahuètes est très spéciale. Irremplaçable pour avoir le goût de cacahuète et la texture moelleuse. Mais avec des flocons d’avoine, vous aurez un bowlcake classique. Bonne préparation et bonne dégustation du cake citron pavot !

  2. Bonjour Gourmandine!
    J’aimerais savoir si c’est possible de faire la préparation la veille et ne mettre au micro-ondes que le matin svp, car sinon je n’ai pas le temps ??? Or vos bowlcakes sont trop trop bons pour s’en passer 😓

    1. Bonjour Caroline, merci beaucoup pour votre message ! Oui vous préparez la veille et mettre au frigo. La préparation va s’épaissir par contre, il faudra réajuster la texture avec un peu de lait ou de yaourt le matin, avant de faire cuire. Et c’est tout ! Bonne préparation ! Merci beaucoup.

  3. Holala trop bon , j avais dégoté la farine et le boulot a repris le dessus : plus le temps d innover. Ce matin je me suis dit allez j ai la farine de cacahuètes on tente! Ben c est génial , encore une gourmandine le matin ou le goûter, merciiiii
    Tu as publié un livre? Pour récompenser ton travail? Je l’achete volontiers

    1. Oh merci beaucoup pour ton adorable retour ! Ça me fait plaisir. Je suis contente qu’il te plaise. Si tu as réussi à avoir la farine d’arachide, je te conseille le donut chocohuète que tu peux faire en forme bowlcake aussi. C’est adorable de penser que j’ai pu sortir un livre, mais non non ! Pas de livre. C’est mon livre de cuisine en ligne que j’étouffe au fur et à mesure, et que je partage avec plaisir quand je peux trouver le temps. Merci pour ton message.

  4. Bonsoir, quand je rentre les informations sur “rechercher un aliment” je trouve trouve 2sp pour un œuf, 1sp pour les 20g de farine d’arachide et 2sp pour les 8g de beurre de cacahuète.Je me retrouve avec 5sp au total, sans le chocolat… Du coup je ne comprends pas, mais pourtant j’aimerai essayer… 🙁

    1. Bonsoir, le programme Weight Watchers vient de changer et maintenant on peut choisir entre 3 programmes. Moi mes recettes sont toutes en sp avec le programme bleu. Si vous avez choisi une autre couleur, c’est normal que le calculateur vous trouve autre chose. Vous avez dû choisir le programme vert.

        1. Bonsoir, vous pouvez mettre la compote de votre choix. Sinon, vous pouvez essayer avec 100g de Skyr ou de yaourt brassé, mais ce ne sera pas tout à fait pareil et ça ne sera pas sucré naturellement avec les fruits. Il faudra sûrement ajouter un peu de sucrant. Bonne soirée.

  5. Je découvre votre blog bien pratique qd on est en mode WW
    J ai une petite question : de quoi est composé la farine d arachide ? A première réflexion elle devrait être plus riche que la farine de blé? Avec l application j obtiens 2SP pour 20g de farine de blé mais 20g d arachides font 4SP… du coup je me pose la question des 20g à 1SP

      1. Merci pour les explications !
        Comment faites vous pour déterminer les SP de cette farine ? Je ne l ai pas vue sur l application et je n ai plus le petit livre. Je vois qu elle contient plus de fibres et de protéines , ce qui est un avantage mais elle contient quand même 8% de matières grasses (végétales) et est plus calorique que la farine de blé. Ici il y en a pas beaucoup donc pas trop d impact mais si pour une autre recette on en met plus…
        Est ce qu il existe une formule WW en rapport avec les proportions d un même aliment ?
        Je vais me procurer cette « farine «  que je ne connaissais pas et qui semble avoir un très bon goût.

        1. Bonjour, je rentre les indications des valeurs nutritionnelles dans l’application Connect et ça calcule les sp. La majeure partie des matières grasses sont des acides gras insaturés, c’est à dire du bon gras. Elle est 100% cacahuète. La farine blanche n’a aucun intérêt nutritionnel et a un indice glycémique élevé. Celle-ci contient des nutriments intéressants et a un indice glycémique bas, en plus de son bon goût. Mais chacun fait comme il veut bien sûr. Merci pour votre message.

          1. Ah bon, on peut rentrer les valeurs nutritionnelles d un aliment séparément ds l application ? Je n ai pas encore vu
            Il faudra que je cherche ou demander à l animatrice des réunions. Je n ose pas abuser et vous inonder de questions…

          2. Quand on est dans « ma journée », sur un téléphone, il faut cliquer sur le « + », « mes aliments », « créer ». Et remplir les informations nutritionnelles.

          3. Merci !!!!
            Je viens de voir… et du coup j ai enregistré cette farine. Y a plus qu à me la procurer. Je suis certaine que je vais bien l utiliser ( notamment quand je ferai mes cookies et sables de Noël…. et bien sûr ce bowlcake!
            Merci de me l avoir fait découvrir et découvrir plus en profondeur l application !
            Je réponds à ce message ci alors que c est la réponse à votre commentaire qui suit .

          4. J’ai suivi, ne vous inquiétez pas. Effectivement, on peut faire plein de choses avec. J’espère que vous la trouverez facilement. Bonne soirée.

  6. Farine d’arachide trouvée chez Label Vie … à côté de Leroy Merlin, Auchan Fâches-Thumesnil….dans le 59.
    Il ne reste plus qu’à essayer la recette.
    Merci pour tous ces délices …

  7. Bonjour, testé enfin ce matin , je ne trouvais pas la farine de cacahuètes, c’est mon gendre qui me l’a dégottée. Très bon, merci pour toutes ces bonnes recettes partagées, on a moins l’impression d’être au régime même si WW c’est un rééquilibrage alimentaire et non un régime 😉

    1. Bonjour, contente que vous ayez trouvé la farine d’arachide. Je la trouve extraordinaire. Sur le blog, vous pouvez aussi faire le bananabread cacahuète ou le les muffins cacahuète ou le bowlcake cacahuète son d’avoine. Je continuerai à mettre d’autres recettes avec. Merci pour votre message.

  8. Bonjours gormandine✋
    Me voilà toute nouvelle à ww , et je suis tombé sur votre recette du bowlcake à la farine de cacahuète.
    Hummmm ça m’a donné envie desuite 😋
    après un parcours du combattant pour trouver la farine , j’y suis enfin arriver.
    J’aurais 3 petites questions.
    1- vous le faite cuire dans un saladier pour qu’il soit rond comme ça ….
    1- j’aime pas la banane , combien de compote de pomme je doit mettre à votre avis !!! 1 cuillère à soupe !!!
    3- je peut sucrer avec du lait concentré sucré, ou plutôt de la stevia , sucre de coco !!!
    À votre avis.
    Merci merci pour ce partage et je vous dirais mes impressions je le fait aujourd’hui hummmmm

    1. Bonjour et bienvenue ! Super pour la farine. Je le fais cuire dans une grande tasse. Elle est en photo sur le bowlcake pomme cannelle. Vous pouvez mettre 100g de compote si elle est épaisse ou 70g si elle est liquide. Il vaut mieux sucrer avec le sucre de coco ou le sucre de bouleau ou le sirop d’agave ou le sucre complet. À comptabiliser bien sûr, car je ne sucre pas. Bonne préparation !

  9. Farine d’arachide enfin trouvée et … ouah ! un pur délice ce nouveau bowlcake ! Mille mercis encore !

  10. Bonjour Gourmandine 😉 C’est une pure gourmandise pour nous gourmandes et gourmands de venir sur votre blog qui est super bien fait! Un tas de précisions avec photos à l’appui, je vous dis Merci!!! Un énorme travail derrière tout cela et avec des réponses de votre part, c’est très gentil à vous! Belles, bonnes recettes sans oublier la photographie! Bonne soirée et je note cette nouvelle recette 😉

    1. Bonsoir Marie, je vous remercie pour votre adorable message qui me fait vraiment plaisir. Je suis contente de savoir que les recettes et le site sont clairs. J’essaie de faire au mieux. Merci beaucoup. J’espère que vous avez cette farine d’arachide. Bonne soirée.

  11. Bonjour, Merci pour ce partage,ça me change du flocons d’avoine je me suis régalé merci aussi pour toutes tes idées de recettes

  12. Super blog !
    👏 Je viens de m’abonner à WW, c’est comme ça que je vous ai connu. J’aimerais bien avoir votre livre de recettes. Comment faire ? Bien amicalement
    Isabelle
    “84Cigale84”
    sur WW.

  13. j’apprécie “connect” et vos recettes sont de vraies petites pépites de gourmandise… je vais chercher de la farine d’arachide dès demain … j’ai hâte de goûter :miam:

      1. Coucou ma belle,
        😋😋😋😋ça a l’air délicieux.
        Il faut que je le teste (version au four) dès que j’aurai trouvé la farine d’arachide.
        Je te dis ça dans la foulée mais je sais déjà que je vais apprécier 😜
        Bonne journée ma belle 😘

  14. Aussitôt vue, aussitôt testée et c’est excellent. Je ne peux pas utiliser de levure, j’ai donc mis un peu de lait d’avoine pour apporter du moelleux. Pas de chocolat car je n’en avais pas envie. Le goût du bowl cake “nature” est délicieux. Merci

    1. Oh rapide ! Merci beaucoup du retour. Pour info, vous pouvez mettre du bicarbonate alimentaire à la place de la levure. Mais très peu. Bonne idée avec le lait. Bonne fin de journée.

  15. Nouvelle abonnée mais grande fan de votre site, je teste cette nouvelle recette dès que j’aurai trouvé de la farine d’arachide, ce qui ne saurait tarder ! Un grand merci !

  16. Bonjour! Merci beaucoup pour cette recette! Je ne suis pas fan des bananes dans les gâteaux, je peux le remplacer pour de la compote ssa? Merci beaucoup

      1. Super blog !
        👏 Je vous viens de l’abonnement à WW, c’est comme ça que je vous ai connu. J’aimerais bien avoir votre livre de recettes. Comment faire ? Bien amicalement
        Isabelle
        “84Cigale84”
        sur WW.

          1. Bonjour, merci de ce délicieux partage, je ne manquerai pas de te faire parvenir le résultat quand je l’aurais testé❤

          2. Bonjour,
            Nouvelle WW, j’adore votre site ! Néanmoins, quand vous dites 3Sp la part, c’est 1 part de quelle taille ? Combien de SP si on mange l’intégralité du bowlcake ? 😉
            Merci de votre réponse

          3. Bonjour et bienvenue ! La recette est pour 1 part donc la part est le bowlcake entier pour 3sp. Bonne découverte ! Merci pour votre message.

  17. Je viens de m’abonner à botre blog et franchement je l’adore !!! Merciiii pour toutes vos recettes et astuces

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.