Velouté de butternut à la noisette

Velouté de butternut à la noisette

Les soirées deviennent plus fraîches, et les courges butternut sont là depuis quelques temps.

Etant donné que mes parents en ont énormément dans le jardin, je mange régulièrement ce velouté de butternut qui est très rapide à préparer.

Je le fais au Thermomix, mais vous pouvez bien sûr le réaliser même si vous ne l’avez pas.

Je l’adore ! C’est ma recette classique, celle que je fais le plus souvent.

Et si vous avez un potimarron, vous pouvez faire le velouté potimarron lentilles corail à 0sp.

Velouté de butternut à la noisette

Total de la recette : 4sp Weight Watchers

Ingrédients pour 4 parts : 1sp la part

  • 1 oignon doux (blanc pour moi acheté à Grand Frais)
  • 9 noisettes (2sp)
  • 1 gousse d’ail
  • 900g de butternut épluché et graines enlevées, découpé en cubes (l’épluchage est plus facile avec un rasoir à légumes de qualité, plutôt qu’avec l’économe)rasoir à légumes
  • 650g d’eau
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (1sp)
  • Sel- poivre selon vos goûts
  • 1cc d’huile d’olive (1sp)

Préparation :

  • Préparer les ingrédients.

Velouté de butternut à la noisette

  • Mettre l’oignon épluché et coupé en 4, 1 gousse d’ail épluchée et dégermée, et 9 noisettes entières dans le bol du Thermomix.
  • Mixer 5s vitesse 5.
  • Ajouter 1cc d’huile d’olive, racler les bords et chauffer 5mn « varoma », vitesse cuillère, sans le petit couvercle. (cette étape est facultative mais ça apporte un petit plus)

Velouté de butternut à la noisette

  • Ajouter 900g de butternut en cubes, 650g d’eau, et un cube émietté de bouillon de volaille dégraissé.
  • Fermer et mettre le petit couvercle doseur dessus.
  • Cuire 25 mn, « varoma », vitesse cuillère.
  • Ensuite mixer 20s vitesse 10.
  • Ajouter du poivre et du sel si vous voulez. Personnellement, je ne rajoute rien et je la trouve parfaite avec un bon goût de butternut !
Velouté de butternut à la noisette
Velouté de courge butternut 1sp, avec 2g de noix pour 0sp en topping.

Pour le croquant, je mets souvent dessus 2g de noisettes ou de noix pour 0sp, ou jusqu’à 7g pour 1sp.

Velouté de butternut à la noisette
Velouté de courge butternut 1sp avec 7g de noisettes en topping pour 1sp.

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19 réflexions au sujet de « Velouté de butternut à la noisette »

  1. En manque d’inspiration avec ma 1/2 butternut, je tente le velouté en rajoutant 1 poire… Je sais qu’avec la.patate douce, elle se marie.bien ! Alors verdict ce soir !

  2. Bonjour,
    Je fais le même type de velouté de butternut , n’ayant pas de thermomix je le fais à l’ancienne avec mon auto-cuiseur. J’utilise les mêmes ingrédients sauf les noisettes que je rajouterai lors d’une prochaine préparation. Je ne prends que des butternuts bio alors comme je l’ai entendu de la part d’un grand chef, je n’épluche plus ma courge. Je coupe seulement les extrémités et retire les graines. Cela facilite la préparation et j’ai moins d’épluchures dans le composteur de mon immeuble (nous avons la chance d’avoir un grand jardin privatif)

  3. Pour cette saison j’ai déjà fait soupe de butternut et soupe de potimarron
    J’ai une préférence pour la seconde
    Je fais avec 1oignonet un cube et dans l’assiette je rajoute du boursin cuisine
    Je vais en manger tout l’hiver
    Le truc c’est qu’il faut mettre environ les 3/4 d’eau par rapport au poids des légumes et en refroidissant la soupe épaissit
    Merci beaucoup pour tes recettes

  4. ah… je n’ai qu’un potiron sous la main, je tente et ferai ta recette cette semaine avec un butternut, ta recette ma fais envie.
    Merci pour l’info

  5. je le fais dès aujourd’hui – avec un potiron – pour info avec Thermomix Potiron non épluché car vient du jardin, super résultat
    Passes une belle journée
    Merci

      1. ah, je n’ai qu’un potiron sous la main, je tente et ferai ta recette avec un butternut cette semaine, elle me fais envie.
        Merci pour l’info

          1. Bonjour, merci pour votre retour. J’en ajoute aussi avec le potimarron, mais dans cette version le velouté est déjà épais. Mais j’adore aussi rajouter des lentilles corail qui apportent du goût et de la texture. Merci beaucoup pour votre message. Bonne journée

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