Les soirées deviennent plus fraîches, et les courges butternut sont là depuis quelques temps.
Etant donné que mes parents en ont énormément dans le jardin, je mange régulièrement ce velouté de butternut qui est très rapide à préparer.
Je le fais au Thermomix, mais vous pouvez bien sûr le réaliser même si vous ne l’avez pas.
Je l’adore ! C’est ma recette classique, celle que je fais le plus souvent.
Et si vous avez un potimarron, vous pouvez faire le velouté potimarron lentilles corail à 0sp.
Total de la recette : 4sp Weight Watchers
Ingrédients pour 4 parts : 1sp la part
- 1 oignon doux (blanc pour moi acheté à Grand Frais)
- 9 noisettes (2sp)
- 1 gousse d’ail
- 900g de butternut épluché et graines enlevées, découpé en cubes (l’épluchage est plus facile avec un rasoir à légumes de qualité, plutôt qu’avec l’économe)
- 650g d’eau
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé (1sp)
- Sel- poivre selon vos goûts
- 1cc d’huile d’olive (1sp)
Préparation :
- Préparer les ingrédients.
- Mettre l’oignon épluché et coupé en 4, 1 gousse d’ail épluchée et dégermée, et 9 noisettes entières dans le bol du Thermomix.
- Mixer 5s vitesse 5.
- Ajouter 1cc d’huile d’olive, racler les bords et chauffer 5mn « varoma », vitesse cuillère, sans le petit couvercle. (cette étape est facultative mais ça apporte un petit plus)
- Ajouter 900g de butternut en cubes, 650g d’eau, et un cube émietté de bouillon de volaille dégraissé.
- Fermer et mettre le petit couvercle doseur dessus.
- Cuire 25 mn, « varoma », vitesse cuillère.
- Ensuite mixer 20s vitesse 10.
- Ajouter du poivre et du sel si vous voulez. Personnellement, je ne rajoute rien et je la trouve parfaite avec un bon goût de butternut !
Pour le croquant, je mets souvent dessus 2g de noisettes ou de noix pour 0sp, ou jusqu’à 7g pour 1sp.
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19 réflexions au sujet de « Velouté de butternut à la noisette »
En manque d’inspiration avec ma 1/2 butternut, je tente le velouté en rajoutant 1 poire… Je sais qu’avec la.patate douce, elle se marie.bien ! Alors verdict ce soir !
Ah avec la poire je n’ai jamais essayé, je veux bien connaître le verdict ! Bonne appétit !
Bonjour,
Je fais le même type de velouté de butternut , n’ayant pas de thermomix je le fais à l’ancienne avec mon auto-cuiseur. J’utilise les mêmes ingrédients sauf les noisettes que je rajouterai lors d’une prochaine préparation. Je ne prends que des butternuts bio alors comme je l’ai entendu de la part d’un grand chef, je n’épluche plus ma courge. Je coupe seulement les extrémités et retire les graines. Cela facilite la préparation et j’ai moins d’épluchures dans le composteur de mon immeuble (nous avons la chance d’avoir un grand jardin privatif)
Bonsoir, merci du retour. Je n’épluche pas le potimarron mais la butternut oui. Je pensais que la peau n’était pas comestible. Merci pour l’information.
A faire et a refaire…. la petite touche de noisette apporte de la gourmandise ! Merci pour la recette….
Avec plaisir. Merci du retour. Bonne soirée
Fait ce soir sans le bouillon de volaille mais remplacé par des épices . Excellent!?
Bonne idée ! Merci du retour. Bonne soirée.
Pour cette saison j’ai déjà fait soupe de butternut et soupe de potimarron
J’ai une préférence pour la seconde
Je fais avec 1oignonet un cube et dans l’assiette je rajoute du boursin cuisine
Je vais en manger tout l’hiver
Le truc c’est qu’il faut mettre environ les 3/4 d’eau par rapport au poids des légumes et en refroidissant la soupe épaissit
Merci beaucoup pour tes recettes
Avec plaisir. J’adore Le potimarron aussi et j’en ai plein également. Je fais comme toi, tout l’hiver c’est soupe !
ah… je n’ai qu’un potiron sous la main, je tente et ferai ta recette cette semaine avec un butternut, ta recette ma fais envie.
Merci pour l’info
je le fais dès aujourd’hui – avec un potiron – pour info avec Thermomix Potiron non épluché car vient du jardin, super résultat
Passes une belle journée
Merci
Par contre tu n’auras pas du tout l’aspect Velouté avec le potiron qui contient bcp d’eau. Avec un potimarron oui.
ah, je n’ai qu’un potiron sous la main, je tente et ferai ta recette avec un butternut cette semaine, elle me fais envie.
Merci pour l’info
Je croise les doigts mais je pense que ça va être très liquide. Si tu as des pommes de terre, ça épaissira peut-être un peu. À voir…
Avec le potiron ou la courge musquée j’ajoute des lentilles corail pour épaissir un peu
Bonjour, merci pour votre retour. J’en ajoute aussi avec le potimarron, mais dans cette version le velouté est déjà épais. Mais j’adore aussi rajouter des lentilles corail qui apportent du goût et de la texture. Merci beaucoup pour votre message. Bonne journée
Miam ! Je l’essaie demain soir ?
Verdict demain soir alors !