Ce gâteau mirabelle au Cookeo est très consistant pour le petit-déjeuner.
J’utilise de la farine d’orge mondé que j’achète en magasin bio, et qui a un indice glycémique très bas, mais vous pouvez utiliser de la farine classique ou de petit épeautre…
La cuisson au Cookeo donne une texture un peu compacte, mais très moelleuse, c’est donc parfait pour ne pas avoir faim après !
Je l’ai réalisé dans le moule spécial Cookeo de 18cms, mais n’importe quel moule de 18cms convient.
Si le moule est en silicone, ça marche au moins jusqu’à 19.5cms (c’est ce que j’ai testé avec mon moule Raggio Silikomart également pour le bananabread cannelle pépites de chocolat).
Le gâteau est doré d’un côté, et de l’autre côté, c’est beaucoup moins joli, mais il suffit de le retourner avec le doré au-dessus, moi ça ne me dérange pas.
Allez hop c’est parti pour la recette simplissime !
Total de la recette : 10 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 6 parts : 2 points la part, 3 points les 2 parts
- 3 petites bananes bien mûres écrasées (230g pour moi)
- 3 œufs
- 100g de yaourt de soja, ou yaourt brassé, ou skyr
- 30g de son d’avoine
- 100g de farine d’orge mondé
- Une pincée de bicarbonate alimentaire (ou 1/2 sachet de levure)
- 1 cs 1/2 de Rhum ambré, ou alcool de prune
- Vanille en poudre
- 250g de mirabelles congelées (sans décongélation préalable) ou fraîches
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients dans un saladier, en ajoutant les mirabelles en dernier.
- Verser dans un moule de 18cms en silicone ou anti-adhésif.
- Verser 200ml d’eau au fond du Cookeo.
- Déposer le panier vapeur dans la cuve du Cookeo, et mettre le moule dans le panier vapeur.
- Poser une petite assiette sur le moule, pour éviter que la vapeur ne retombe dedans (ou du film étirable supportant la cuisson).
- Faire cuire sous pression 20mn.
- Attention à ne pas se brûler en ouvrant le Cookeo, et en retirant l’assiette.
- Sortir le moule, et laisser refroidir avant de démouler.
Le gâteau mirabelle au Cookeo se garde au frigo plusieurs jours.
C’est une bonne alternative si on n’a pas de four, s’il fait trop chaud et qu’on veut cuisiner dehors par exemple, ou en vacances…
Retrouvez toutes les recettes au Cookeo ici.
Vous pouvez bien sûr changer les fruits au fil des saisons.
Je vous mets le lien vers une infographie gratuite, des principaux fruits et légumes de saisons, avec les calories par portion de 100g ici. Celle-ci est offerte sur le site Alex et Alex.
Bonne dégustation !
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8 réflexions au sujet de « Gâteau mirabelle au Cookeo »
Bonjour, fait aujourd’hui avec des myrtilles et de la farine d’amande, un délice. Merci pour la recette
Bonjour, c’est une belle association. Merci pour l’idée. J’essaierai à l’occasion. Merci du retour.
Bonjour,
Est ce qu’on peut le faire cuire au four ?
J’adore les mirabelles, avec les abricots , elles font partie des les fruits de saison préférés.
Bonne journée et joyeuses vacances.
Bonjour ma belle, oui au four à 180 degrés. Par contre, je n’ai pas pu tester pour savoir le temps de cuisson, vu que je n’avais plus de four. À surveiller 😉. Merci, et bonnes vacances également.
Bonsoir,
A tester des que j aurais des bananes, je ferais sans cookeo ! En tout cas un grand merci pour tes recettes car tu utilises pleins de farines differentes 😁
Bonne soiree a toi et bonnes vacances si tu y es
Bizzz nath
Bonsoir, avec plaisir, merci beaucoup. J’essaie de privilégier les farines à IG bas, ou complètes, ou qui apportent quelque chose de spécial. Oui je suis en vacances ! Merci beaucoup. Et bonnes vacances également.
Bonjour.pour mon anniversaire on va m offrir le dernier cookeo.J aimerais savoir si vous pouvez m envoyer par mail des recettes ou si il existe un site;Car j adore vos recettes.merci et bonne journée.
Bonjour, c’est un fabuleux cadeau qui va servir souvent ! J’ai mis le lien dans cette recette vers d’autres recettes Cookeo, il suffit de cliquer dessus et de faire défiler). J’en rajoute au fur et à mesure. 😉 Patience, il arrive ! 👍🏻