Ces cookies sarrasin orange chocolat sont sans aucun doute mes préférés du moment !
Ils sont croustillants, originaux, rapides à faire, ils se gardent très bien plusieurs jours, et ils ont un goût incomparable !
Bien sûr il faut aimer le sarrasin grillé, appelé aussi Kasha. On le sent bien, ainsi que l’orange et le chocolat.
C’est une recette du livre “Mes bons goûters du quotidien” de Marie Chioca, que je n’ai que très peu modifiée (pas de sel, moins de pépites, lait d’amande, un peu moins sucrée…).
Le kasha se trouve facilement en magasin bio.
Il apporte du croustillant et un goût fantastique !
Je fais la recette au Thermomix, mais bien sûr vous pouvez mélanger à la cuillère en bois.
Ingrédients pour 18 cookies environ :
- 170g de farine de blé ou T110 de grand épeautre
- 60g de sarrasin grillé (kasha)
- 80g de pépites de chocolat noir
- 30g de lait d’amande non sucré
- 55g d’huile de tournesol désodorisée ou autre
- 60g de sirop d’agave
- 15 gouttes d‘huile essentielle d’orange douce (attention, l’huile essentielle ne convient pas aux femmes enceintes ni aux jeunes enfants)
Préparation :
- Recouvrir la lèche frites d’un tapis silicone, et réserver sur le plan de travail.
- Préchauffer le four à 180 degrés en chaleur tournante.
- Verser les 170g de farine, les 60g de sarrasin grillé, et les 80g de pépites de chocolat dans le bol du Thermomix, et mélanger quelques secondes en sens inverse, vitesse 1,5.
- Ajouter les 30g de lait d’amande, les 55g d’huile, les 60g de sirop d’agave, et les 15 gouttes d’huile essentielle d’orange, et mélanger en sens inverse 15 secondes environ vitesse 1,5 puis vitesse 2.
- Mélanger ensuite dans le sens normal environ 10s vitesse 1,5.
Et voilà ! la pâte est prête !
- Il ne reste plus qu’à former les cookies, et à les déposer sur le tapis silicone.
Attention à bien amalgamer les petits grains de sarrasin et les pépites dans la pâte.
- Faire cuire les cookies sarrasin orange chocolat 12mn environ, puis les laisser 5mn dans le four avec la porte ouverte.
- Les laisser refroidir sur une grille… ou manger tièdes…
Ce sont des cookies surprenants et croustillants même les jours qui suivent !
Bon goûter !
Pour des cookies plus classiques et gourmands, vous pouvez faire ces cookies : recette ici.
Et pour une version légère et un peu briochée, je vous conseille les cookioches ici.
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6 réflexions au sujet de « Cookies sarrasin orange chocolat »
Comment donner un petit goût d’orange sans utiliser l’huile essentiell
Bonsoir, vous pouvez mettre de l’arôme orange, ou des zestes d’orange. Je ne sais pas si ce sera aussi puissant que l’huile essentielle. À essayer.
Bonjour,
J’ai testé ces cookies sont très bons j’aime cette petite odeur d’orange.
J’ai utilisé le sarrasin cru…. Tu l’as bien utilisé cru dans ta recette ou tu l’as fait cuire au préalable ?
Merci… 😘
Bonjour, oui je l’ai bien utilisé cru. Contente qu’ils t’aient plu. Merci pour le retour. ☺️
j’en chipperais bien un!!
bonne semaine
Le plus dur, c’est de s’arrêter à un ! Merci beaucoup. Bonne journée.