Gâteau au fromage blanc

Gâteau au fromage blanc

Ce gâteau au fromage blanc léger est parfait pour terminer un repas, mais il est aussi délicieux au goûter, ou pour un petit déjeuner léger, accompagné de fruits.

Je me suis inspirée de la recette du site Fourchette et Bikini que j’ai modifiée selon mes goûts.

Je sucre vraiment très peu, car je préfère rajouter un coulis de fruits rouges dessus, ou un fruit de la passion,…

Pensez à ajuster selon vos habitudes.

Il est possible d’alléger  la recette en points, en utilisant du skyr.

Gâteau au fromage blanc

Total de la recette : 18 points Weight Watchers avec fromage blanc 3,3 % de matière grasse, 6 points Weight Watchers avec du skyr (programme déc22)

Ingrédients pour 6 parts : 3 points la part avec fromage blanc 3,3 %, 1 point la part avec skyr

  • 3 œufs à température ambiante
  • 17g de sucre de bouleau ou autre sucrant à comptabiliser
  • Zestes d’un citron bio, ou écorces de citron en poudre, ou arôme citron, ou 6 gouttes d’huiles essentielles citron
  • 1/2 cc d’extrait de vanille liquide
  • 500g de fromage blanc 3,3%, ou skyr
  • 32g de farine
  • 18g de maïzena
  • 1/2 sachet de levure chimique

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Dans le saladier avec les jaunes, ajouter le sucrant, et fouetter pour bien mélanger.
  • Ajouter les zestes de citron, ou les écorces de citron en poudre, ou arôme…
  • Verser la vanille liquide et fouetter.
  • Ajouter le fromage blanc ou le skyr, et la farine et la maïzena mélangées à la levure.
  • Battre les blancs d’œufs en neige.
  • Les incorporer petit à petit dans la 1ère préparation, et mélanger délicatement à la cuillère en bois. Pas besoin que ce soit bien lisse.
  • Verser dans un moule en silicone à bords hauts, ou dans un moule à charnière recouvert de papier cuisson (20cms de diamètre).

Gâteau au fromage blanc

  • Faire cuire 25 à 30mn selon votre four (30mn pour moi). A surveiller.

Laisser bien refroidir le gâteau avant de le démouler.

Il se conserve au frigo et se déguste bien froid, accompagné de coulis par exemple.

J’utilise pour ma part les huiles essentielles citron ou les écorces de citron en poudre (une bonne dose) qui sont fortes en goût.

Si vous utilisez le zeste d’un citron, le goût sera moins prononcé. Vous pouvez ajouter le jus également si vous voulez l’intensifier.

Un régal !

Gâteau au fromage blanc

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46 réflexions au sujet de « Gâteau au fromage blanc »

  1. bonsoir Gourmandine, merci pour cette excellente recette. je l’ai faite et j’ai rajouté 2 pommes coupées en dés.
    ce soir ayant fait de la confiture d’oranges je vais rajouter un reste d’orange.
    c’est vraiment délicieux.
    bises et à bientôt
    Annie.

    1. Bonsoir Annie, merci beaucoup pour le retour. Ça me fait plaisir et ça donne toujours des idées. Déjà testé à la pomme et aux fruits rouges, mais jamais testé à l’orange. Merci pour l’idée. Bonne soirée.

  2. Gourmandine,
    Ton blog est extraordinaire ! Grâce à toi et tes conseils, je peux me préparer des douceurs qui vont m’aider à tenir mon programme sans frustration. Tu es un ange ! Merciiiiiiii. Je me lance pour le gâteau au fromage tout de suite !
    J’ai déjà testé plein de bowlcakes, ( choco cacahuète mon préféré) gâteaux à la semoule, tout est au top, un régal.
    Allez je file aux fourneaux, 😘😘

    1. Avec plaisir. J’imagine qu’il est déjà goûté maintenant… j’espère que le verdict est bon ? Par contre le moule tablette est grand et pas très haut, c’est mieux pour la texture dans un plus petit moule haut. J’espère qu’il n’est pas sec du coup ? Merci du retour.

  3. Un pur délice! Encore une fois, tu as fait très fort. J en ai testé pas mal mais ta recette est de loin de la meilleure. J ai utilisé le moule rond haut Demarle de 18cm de diamètre. Et l huile essentielle de citron est incroyable! J ai rajouté des zestes de citron.
    Un énorme merci à toi

  4. J’ai un peu modifié ce gâteau au fromage blanc: j’ai augmenté les quantités d’un tiers car pas de petit moule, et je ne voulais pas avoir un gâteau trop plat. (Tant pis pour les SP, pour une fois)J’ai rajouté des groseilles, comme faisait ma grand-mère, et mis de l’huile essentielle de citron (2gouttes) pour aromatiser le tout.
    Le résultat est un pur délice dans une texture mousseuse! C’est une de mes recette préférée!
    Merci beaucoup pour cette merveilleuse recette.

    1. Merci beaucoup du retour. Les groseilles sont une bonne idée. Nos grands-mères avaient toujours de bonnes idées pour se régaler. J’adore l’huile essentielle de citron. Merci pour votre message.

  5. Bonjour, j’ai mis dans un plat de 20 cm et cuit à 170 degrés comme vous me l’aviez préconisé… Une réussite, il est beau et délicieux. Merci pour vos recettes.

  6. Merci Gourmandine…cela fait 2 fois que je le fais et j’adorerrrre !
    merci pour toutes ces recettes “revisitees” et partagées. …..trop bonnes!
    Bisous

          1. Bonjour excellent gâteau au petit déjeuner. Je me suis régalée. Hummm. J’ai mis mon four à 180 je pense que c’était un peu fort. Merci pour la recette.

  7. Merci pour cette recette, ça m’a l’air délicieux…
    Je viens de m’abonner à votre blog et je pense que je vais y venir très souvent pour “piocher” dans vos recettes…!
    Bonne soirée !

  8. Cette recette me tente bien mais étant la seule de la maison à apprécier ce genre de gateau, crois tu qu’il serait possible de diviser la préparation par 2 ou 3 et des les faire cuire dans des moules a muffins par exemple?

    1. Il peut se garder 3 jours au frigo donc tu peux en manger 2 parts tous les jours si tu veux le faire comme moi. Je n’ai pas essayé de diviser les doses. C’est possible dans des moules à muffins mais ça reviendra au même qu’en grand avec les doses identiques.

  9. Bonjour,
    ça me tente vraiment beaucoup, je vais le faire avec du skyr pour ce soir. J’en connais qui vont se régaler ! et j’utiliserai aussi du coulis, comme toi.
    Merci pour tes recettes, tu me donnes plein d’idées !

  10. Que çà a l’air bon !! Je salive d’avance et vais en faire un ce week end pour fêter mes vacances !!!!!! Merci pour cette recette fort sympathique !

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