Crinkles au chocolat

Crinkles au chocolat

Ces crinkles au chocolat sont parfaits pour faire un cadeau gourmand à tout moment de l’année.

L’odeur de chocolat qui se dégage de la pâte crue s’amplifie à la cuisson…

C’est une recette plaisir, non allégée, que j’ai trouvé sur mon Thermomix TM6. J’ai diminué la quantité de sucre glace et utilisé du beurre doux à la place du demi-sel.

Je prépare la pâte au Thermomix mais évidemment, elle peut se faire facilement sans Thermomix et sans robot.

Une recette simple et rapide à faire, qui fait toujours plaisir (elle nécessite de rester au frais au moins 30mn).

Ingrédients pour 25 crinkles environ :

  • 50g de beurre en morceaux
  • 200g de chocolat noir en morceaux (Nestlé noir absolu pour moi)
  • 2 œufs
  • 90g de sucre en poudre
  • 1 gousse de vanille fendue et grattée, ou de la vanille épuisée 
  • 200g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
  • 1/2 cc de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • Du sucre glace pour l’enrobage

Préparation :

  • Mettre dans le bol du Thermomix les 50g de beurre en morceaux avec les 200g de carrés de chocolat.
  • Faire fondre 3mn / 60 degrés / vitesse 1.
  • Ajouter les 2 œufs, les 90g de sucre, et les graines de vanille.
  • Mélanger 15s / vitesse 5.
  • Racler les bords.
  • Ajouter les 200g de farine, la 1/2 cc de levure chimique, et la pincée de sel.
  • Mélanger 20s / vitesse 5.
  • Verser la pâte sur un tapis silicone légèrement fariné, et former une boule.
  • La déposer dans un saladier, filmer, et mettre au frigo au minimum 30mn, ou 1h si possible.

Une fois le temps écoulé, préchauffer le four en mode classique à 170 degrés (pas de chaleur tournante).

  • Former des boules de pâtes avec les mains, de la grosseur d’un Ferrero rocher environ (elles vont s’aplatir à la cuisson).
  • Verser du sucre glace dans une assiette, et passer une face de chaque boule dans le sucre glace (le dessus).
  • Déposer au fur et à mesure les crinkles au chocolat dans la lèche frites recouverte d’un tapis silicone (avec le sucre glace au-dessus).
  • Faire cuire 12mn environ pour les garder moelleux à l’intérieur.
  • Les laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte hermétique, ou les manger tièdes…

C’est entre le macaron, et le moelleux au chocolat…

Regardez la texture ! Je ne vous en dis pas plus !

Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël ici.

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4 réflexions au sujet de « Crinkles au chocolat »

  1. Hello Margouillette 😉 pourquoi zapper le beurre demi-sel ? Je mettrais même du beurre avec cristaux de sel pour ma part. Mais chacun fait comme il aime n’est-ce pas ? Bonne année

    1. Coucou ma belle, c’est la quantité que j’ai indiquée. Je n’ai jamais de beurre demi-sel chez moi, on n’aime pas du tout… Mais tu peux et tu me diras ;-). Bonne année à toi aussi.

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