Ces crinkles au chocolat sont parfaits pour faire un cadeau gourmand à tout moment de l’année.
L’odeur de chocolat qui se dégage de la pâte crue s’amplifie à la cuisson…
C’est une recette plaisir, non allégée, que j’ai trouvé sur mon Thermomix TM6. J’ai diminué la quantité de sucre glace et utilisé du beurre doux à la place du demi-sel.
Je prépare la pâte au Thermomix mais évidemment, elle peut se faire facilement sans Thermomix et sans robot.
Une recette simple et rapide à faire, qui fait toujours plaisir (elle nécessite de rester au frais au moins 30mn).
Ingrédients pour 25 crinkles environ :
- 50g de beurre en morceaux
- 200g de chocolat noir en morceaux (Nestlé noir absolu pour moi)
- 2 œufs
- 90g de sucre en poudre
- 1 gousse de vanille fendue et grattée, ou de la vanille épuisée
- 200g de farine de blé, et un peu pour le plan de travail
- 1/2 cc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- Du sucre glace pour l’enrobage
Préparation :
- Mettre dans le bol du Thermomix les 50g de beurre en morceaux avec les 200g de carrés de chocolat.
- Faire fondre 3mn / 60 degrés / vitesse 1.
- Ajouter les 2 œufs, les 90g de sucre, et les graines de vanille.
- Mélanger 15s / vitesse 5.
- Racler les bords.
- Ajouter les 200g de farine, la 1/2 cc de levure chimique, et la pincée de sel.
- Mélanger 20s / vitesse 5.
- Verser la pâte sur un tapis silicone légèrement fariné, et former une boule.
- La déposer dans un saladier, filmer, et mettre au frigo au minimum 30mn, ou 1h si possible.
Une fois le temps écoulé, préchauffer le four en mode classique à 170 degrés (pas de chaleur tournante).
- Former des boules de pâtes avec les mains, de la grosseur d’un Ferrero rocher environ (elles vont s’aplatir à la cuisson).
- Verser du sucre glace dans une assiette, et passer une face de chaque boule dans le sucre glace (le dessus).
- Déposer au fur et à mesure les crinkles au chocolat dans la lèche frites recouverte d’un tapis silicone (avec le sucre glace au-dessus).
- Faire cuire 12mn environ pour les garder moelleux à l’intérieur.
- Les laisser refroidir sur une grille avant de les ranger dans une boîte hermétique, ou les manger tièdes…
C’est entre le macaron, et le moelleux au chocolat…
Regardez la texture ! Je ne vous en dis pas plus !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël ici.
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6 réflexions au sujet de « Crinkles au chocolat »
merci pour cette superbe recette et bonne année!, A+
Avec plaisir. Merci beaucoup. Bonne année également.
Bonjour
Ils sont excellents! Je me posais la question est ce qu on peut remplacer les 90 gr de sucre par du sucre de bouleau (ou xylitol) a votre avis? Si oui combien de gramme à la place du sucre? Merci bcp
Bonjour, je n’ai pas du tout essayé pour ceux-là. En général, je garde le sucre de bouleau pour les recettes légères. Contente qu’ils vous plaisent.
Hello Margouillette 😉 pourquoi zapper le beurre demi-sel ? Je mettrais même du beurre avec cristaux de sel pour ma part. Mais chacun fait comme il aime n’est-ce pas ? Bonne année
Coucou ma belle, c’est la quantité que j’ai indiquée. Je n’ai jamais de beurre demi-sel chez moi, on n’aime pas du tout… Mais tu peux et tu me diras ;-). Bonne année à toi aussi.