Chili express au Cookeo

Chili express au Cookeo

Quand le temps nous manque, le chili express au Cookeo est idéal !

Il se prépare très vite et cuit en 10 mn. Il suffit d’avoir tous les ingrédients sous la main.

Si vous n’avez pas le cookeo, vous pouvez faire cette recette dans une grande sauteuse antiadhésive, en faisant cuire environ 20mn à feu doux.

J’en prépare toujours une grande quantité pour en congeler en parts individuelles, ou pour deux.

C’est tellement rapide à faire, que je suis toujours étonnée que ce soit si bon !

Grâce aux conserves de tomates concassées et aux légumes congelés natures, on peut en manger toute l’année.

J’ai mis ici la version rapide avec les légumes congelés (et c’est tout aussi bon) car on est nombreux à manquer de temps tout en voulant bien manger. Evidemment, vous pouvez utiliser des oignons, des tomates et des poivrons frais lorsque c’est la saison.

Chili express au cookeo

Total de la recette : 29sp Weight Watchers sans le riz ancien programme / 55 persopoints (à recalculer pour vous)

Ingrédients pour 10 parts :  6 pp la part sans le riz (à recalculer pour vous)

  • 1kg de steack haché en vrac à 5% de matière grasse (38pp)
  • 450g d’oignons surgelés (0pp)
  • 2 belles gousses d’ail
  • 450g de trio de poivrons surgelés (il y en a à Auchan, chez Picard… par exemple) ou poivrons du jardin émincés et congelés (0pp)
  • 2 boîtes moyennes d’ haricots rouges (11 pp)
  • 2 boites moyennes de tomates concassées ou pulpe fine (800g au total) (0pp)
  • 40g de concentré de tomates (1pp)
  • 300g de coulis de tomates (0pp)
  • 2 petites boîtes de maïs sans sel ni sucre ajouté (Auchan, Leclerc…) (5pp)
  • Poudre de Chili (5cc pour moi)
  • Cumin (2cc)
  • Tabasco à rajouter dans l’assiette éventuellement (je n’en rajoute pas)
  • Sel poivre

Préparation :

  • Allumer le Cookeo en mode “manuel”, “cuisson classique”, “dorer”.
  • Mettre les poivrons et les oignons surgelés directement dans la cuve sans matière grasse. Pas besoin d’attendre la fin du temps de préchauffage.
  • Laisser cuire 10 mn environ le temps d’évaporer l’eau.
  • Laisser le mode “dorer” pour l’instant et ajouter la viande hachée. La détailler en miettes avec une spatule pour ne pas avoir un seul bloc.
  • Ajouter les tomates concassées, le coulis, le concentré de tomates, et l’ail passée au presse ail ou émincée.
  • Je rince les boîtes de tomates concassées et de coulis avec un peu d’eau que je verse dans la cuve, pour ne rien perdre et faire un peu de jus. (pas beaucoup)
  • Assaisonner avec la poudre de Chili et le cumin.
  • Ajouter si vous le souhaitez du sel et du poivre.
  • Arrêter le mode “dorer”, et cuire sous pression 5mn.
  • Ouvrir et rajouter les haricots rouges égouttés.
  • Cuire sous pression de nouveau 5mn.
  • Ouvrir la cuve, rajouter le maïs égoutté, et mélanger (je ne le fais pas cuire pour le garder croquant, ce qui contraste avec le reste).

C’est prêt !

Pendant le temps de cuisson au cookeo, je fais cuire du riz basmati ou du riz noir vénéré qui est mon préféré.

Ce chili est encore meilleur le lendemain car la sauce s’épaissit ! 

Vous pouvez rajouter quelques gouttes de tabasco dans votre assiette, si vous le voulez plus épicé.

On a de quoi se régaler, et de quoi en congeler.

Bon appétit !

Chili au cookeo

Tout aussi rapide et bon, et préparé au Cookeo, vous avez le poulet basquaise light, le curry de dinde aux fèves, ou la choucroute. Et si vous avez le temps d’éplucher des légumes, vous pouvez faire le couscous light, ou le bourguignon, au Cookeo aussi.

Je cuisine beaucoup au Cookeo, donc je mettrai d’autres recettes au fur et à mesure.

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7 réflexions au sujet de « Chili express au Cookeo »

  1. Je l’adore cette recette, c’est très bon, rapide, complet, se congèle bien et cela se transporte facilement quand on est nomade. Ravie de la retrouver ici, car bien que l’ayant faite plusieurs fois, certaines proportions me manquaient. Merci

  2. Je l’ai fait pour midi, comme nous ne sommes que deux j’en ai fait 500g de viandes, c’est très bon et rapide même sans cookeo. Cela nous fera deux repas. Mon mari n’est pas au régime. Mais comme il mange comme moi pour les plats principaux cela lui fait du bien aussi.
    N’a pas hésiter à faire ce plat quand on a du monde chez soi. Régime ni vu ni connu tout le monde se régale.

    1. Je l’ai fait pour midi, comme nous ne sommes que deux j’en ai fait 500g de viandes, c’est très bon et rapide même sans cookeo. Cela nous fera deux repas. Mon mari n’est pas au régime. Mais comme il mange comme moi pour les plats principaux cela lui fait du bien aussi.
      N’a pas hésiter à faire ce plat quand on a du monde chez soi. Régime ni vu ni connu tout le monde se régale.

        1. Bonsoir, je n’ai pas cookeo…. mais tellement envie de le faire ?
          Je vais essayer de le faire, il n’y a donc aucune MG même dans un faitout classique ?
          Merci de ta réponse et merci pour tes excellentes recettes

          1. Bonjour, si tu prends des oignons et des poivrons congelés, il n’y a pas besoin de matière grasse. Si tu prends des frais, il faudra mettre un peu d’huile d’olive.

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