Cette pâte à tartiner spéculoos est très rapide à réaliser et vous savez ce que vous mettez dedans.
Je me suis inspirée de la recette trouvée sur Cookidoo (merci Mamilène et Niloumat), et je l’ai allégée en beurre et en sucre en suivant les conseils de @niloumat44210.
Je suis même allée jusqu’à enlever totalement le sucre de la recette, car les spéculoos en contiennent déjà suffisamment pour moi.
Bien sûr, en diminuant le beurre, la pâte est peut-être un peu plus compacte, mais elle fond très vite au contact de la chaleur.
Si vous aimez les spéculoos, cette pâte à tartiner est trop trop bonne !
Je vous mets le total des points Weight Watchers avec les produits que j’utilise : du beurre classique, du lait demi-écrémé, et des spéculoos Lotus.
Vous pouvez utiliser du lait écrémé si vous voulez l’alléger.
En fonction du poids obtenu, vous déterminerez le nombre de points d’une part de 10g par exemple.
Total de la recette : 57 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 23 parts de 10g : 2 points la part (j’obtiens 230g de produit fini mais ça peut varier)
- 187g de spéculoos émiettés
- 24g de beurre
- 100g de lait demi-écrémé
Préparation :
- Mettre les 187 g de spéculoos émiettés dans le bol du Thermomix ou d’un autre robot.
- Mixer 15s / vitesse 10.
- Racler les bords.
- Ajouter les 100g de lait et les 24g de beurre.
- Chauffer 3mn / 50 degrés / vitesse 3 au Thermomix, ou faire chauffer à feu très doux dans une casserole, et remuer au fouet manuel.
- Mixer ensuite 5 secondes vitesse 10.
Et voilà ! C’est fini !
Il ne reste plus qu’à verser dans un petit bocal en verre.
Laisser refroidir avant de conserver au frigo.
Cette pâte à tartiner spéculoos peut faire un formidable cadeau gourmand !
N’hésitez pas à faire cuire des gros morceaux de pommes dans le reste de pâte à tartiner du robot ou de la casserole (ce qui reste sur les bords). Un délice.
Vous pouvez retrouver les recettes sur le thème de Noël ici.
Les pâtes à tartiner sont là.
Copyright© 2020 chezgourmandine.fr
6 réflexions au sujet de « Pâte à tartiner spéculoos »
Bonjour, Je suis tentée de réaliser cette recette. est-il possible d’utiliser un lait végétal à la place du lait demi-écrémé ? Merci pour votre réponse
Bonjour, je n’ai pas essayé mais je pense que oui. Elle se conservera peut-être moins longtemps, et sera peut-être un peu moins onctueuse. Il faut tester ! 😉
Bonsoir,
Elle peut se conserver pendant combien de temps ?
Encore une recette à tester au plus vite !
Une petite pensée aujourd’hui car ma collation aujourd’hui, c’était le fameux muffin poire chocolat … à tomber !
Bonne soirée et encore merci pour la recette.
Sophie
Bonsoir, je le conserve 3 semaines au frigo et sous vide, alors je dirai peut-être une dizaine de jours si elle n’est pas sous vide. D’où l’idée de congeler des petites portions pour faire les choco balls speculoos ! 😉 Ah les muffins poire chocolat sont excellents ! Je suis ravie qu’ils vous plaisent ! Merci du retour. Ça me fait plaisir. Bonne soirée !
Trop envie d’en faire
Ça vaut vraiment le coup de la faire soi-même. Bonne préparation !