Ce “lait d’avoine” maison fait suite à ma publication du “lait de cajou” maison.
Il est tout aussi simple et encore plus rapide à réaliser, puisqu’il ne nécessite pas de trempage.
En moins de 2mn, votre boisson est prête !
Je vous donne les doses pour 750ml de boisson obtenue, environ.
Vous pouvez multiplier ou diviser les doses selon vos besoins.
Vous pouvez le sucrer si vous souhaitez (sirop d’agave, dattes, sucre de coco, miel, sirop d’érable…).
Moi je l’adore nature.
On peut le parfumer selon l’envie du moment, avec de la vanille, du citron, de la cannelle, du cacao non sucré, de l’amande amère…
Il est sans gluten si vous utilisez des flocons d’avoine sans gluten, et sans lactose.
Je vous conseille d’utiliser des flocons bio.
Total de la recette : 5 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 750ml de lait d’avoine environ : 1 point les 150ml, 2 points les 300ml…
- 55g de flocons d’avoine complets bio
- 700ml d’eau filtrée, ou eau de source…
- Sucrant éventuel (facultatif)
- Arôme éventuel (facultatif)
Préparation :
- Mettre les 55g de flocons dans le Thermomix, ou autre robot, ou blender.
- Ajouter les 700ml d’eau.
- Mixer 40 secondes vitesse 10.
- Ajouter éventuellement un sucrant ou arôme.
- Mixer à nouveau 20 secondes vitesse 10.
- C’est prêt !
Vous pouvez le passer dans un tamis très fin, ou dans un sac à lait végétal, si vous avez des résidus.
Généralement, avec le Thermomix, je ne filtre pas. Sinon j’utilise le Vegan Milker Classic qui est très pratique pour les laits végétaux.
Il n’y a plus qu’à le transvaser dans une petite bouteille en verre qui se ferme, ou dans un bocal.
A garder au frigo 3 ou 4 jours.
Vous pouvez l’utiliser en remplacement d’autres laits pour les bowlcakes, les bananabread, les gâteaux, le porridge au four, les mini quiches courgette menthe ricotta…
Il va avec tout !
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14 réflexions au sujet de « Lait d’avoine maison »
Bonjour Gourmandine,
Je suis fan de votre blog, et il ne se passe pas une semaine sans que je fasse au moins une de vos recettes. En tous les cas, celle du gateau bananes pommes revient chaque semaine, c’est ma gourmandise du midi 🙂 merci pour toutes ces bonnes idées.
Auriez-vous une idée pour faire un bon riz au lait avec ce lait d’avoine ? je suis certaine que ce serait excellent. Je suis preneuse si vous avez une idée. Encore merci. Florence
Bonjour Florence, merci de me suivre et de me faire les retours. Ça me fait toujours plaisir. Je fais mon riz au lait au Thermomix avec ce lait d’avoine ou avec un autre lait, selon celui qui reste. Je suis en retard pour publier et c’est vrai que je ne l’ai pas encore mis. Mais je le fais de façon classique avec du riz rond spécial riz au lait. J’ajoute de la vanille ou de la cannelle ou autre arôme selon l’humeur. Bonne journée.
Je l’ai fait hier matin au thermomix mais version amande, en pressant le tout dans un torchon pour ne garder que le lait d’amande… Verdict sans conteste : meilleur que dans le commerce !! merci beaucoup pour ces belles et délicieuses recettes. Je découvre votre blog depuis peu et j’adore !!
Merci beaucoup. Je fais le lait d’amande aussi. Pas encore publié. Contente que les recettes vous plaisent. Le goût est incomparable. J’adore aussi. Merci de votre retour.
Bonjour juste par rapport à Wright Watchers savez vous comment compter les SP pour ce lait d’avoine ?
Bonjour, je l’ai marqué : 1sp les 150ml. Mais ça en fait moins si vous avez des résidus. Je ne sais pas exactement compter ça.
Bonjour et avant tout merci pour cette nouvelle recette 👍Je ne dispose pas de Thermomix et compte utiliser un blender qui possède plusieurs vitesses. La vitesse 10 de ton appareil est-elle rapide ou non ? Merci de ta réponse 😘😘😘
Bonjour, c’est la vitesse maximum. Donc au blender, c’est pareil. Si tu as peur qu’il chauffe, il te suffit de mixer en plusieurs fois en faisant des pauses. Bonne préparation.
Merci ! J’essaie très bientôt !
Avec plaisir ! Bonne préparation !
Hello ! Merci pour ton blog fabuleux ! Quand tu dis eau filtrée ? Pas d’eau du robinet en somme. ?
Bonjour, oui c’est ça. C’est mieux. Bonne préparation !
Quelle bonne idée! Merci. J’ai juste une question : où trouves-tu ces petites bouteilles qui ferment ? Merci.
Avec plaisir. Il y en a en grandes surfaces, chez Zodio, à Gifi… celles-ci viennent de Carrefour. Mais tu peux prendre n’importe qu’elle bouteille en verre. Si tu as une bouteille de coulis de tomates vide ou de jus d’orange par exemple.