Ce far aux pruneaux léger est parfait en dessert ou pour le goûter.
Merci à @mancinelle de nous avoir partagé la recette, issue du livre Weight Watchers « 40 recettes revisitées ».
Je mets ici 2 versions : celle de @mancinelle, que j’ai légèrement modifiée, et ma version sans gluten et sans lactose qui ressemble à un « gâteau magique » avec 2 textures différentes.
N’oubliez pas que je sucre peu, il faudra peut-être ajuster selon vos goûts.
Version 1 de @mancinelle avec mes adaptations :
Total de la recette : 18sp
Ingrédients pour 6 parts : 3sp la part
- 62g de pruneaux dénoyautés (7sp), ou 40g comme dans l’original (5sp)
- 2 œufs
- 18g de sucre de bouleau (1sp), ou 30g de sucre comme dans l’original (7sp)
- 60g de farine (6sp)
- 350ml de lait écrémé (4sp)
- 1 cc de vanille en poudre ou 1/4 cc d’arôme vanille comme dans l’original
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Couper les pruneaux en petits morceaux et les disposer dans un moule de 18 cms de diamètre ou dans un moule à cake.
- Battre les œufs avec le sucre et la vanille.
- Ajouter 60g de farine et mélanger.
- Incorporer les 350ml de lait et mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- La verser dans le moule sur les pruneaux.
- Faire cuire 50mn à 1h selon le moule utilisé et le four (55mn dans mon moule en silicone 18cms).
Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures avant de déguster bien froid.
On peut le démouler si on le fait dans un moule en silicone, ou le laisser dans un joli moule en céramique.
Version 2 revisitée sans gluten et sans lactose :
Total de la recette : 15sp
Ingrédients pour 5 parts : 3sp la part
- 62g de pruneaux (7sp)
- 1cs 1/2 de rhum ambré
- 2 œufs
- 18g de sucre de bouleau (1sp)
- 60g de farine de riz (6sp)
- 350ml de lait d’amande non sucré (1sp)
- 1 cc de vanille en poudre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Couper les pruneaux en petits morceaux et les disposer dans un bol avec le rhum ambré.
- Mélanger et réserver.
- Mettre les œufs, le sucre, la vanille, et les 60g de farine de riz dans le Thermomix, ou autre mixeur.
- Mixer 6 secondes vitesse 6 et racler les bords.
- Incorporer les 350ml de lait d’amande, et mixer à nouveau 10 secondes vitesse 6.
- Vérifier qu’il n’y ait plus de grumeaux.
- Verser la pâte dans le moule et ajouter les pruneaux et le rhum.
- Faire cuire 50mn à 1h selon le moule utilisé et le four (1h dans mon moule en céramique).
- Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures avant de déguster bien froid.
La base a une texture de far, et au-dessus, c’est un peu comme une crème aux œufs.
Les pruneaux imbibés de rhum, ça change tout !
J’adore cette version qui a un goût particulier grâce à la farine de riz et au lait d’amande, qui plus est avec le rhum !
Mais si vous n’avez pas la farine de riz, vous pouvez remplacer par le même poids de farine classique. (je ne sais pas si vous aurez les 2 couches… N’hésitez pas à me faire les retours)
Bonne préparation !
Les recettes avec des pruneaux sont là.
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6 réflexions au sujet de « Far aux pruneaux léger »
Bonjour Gourmandine, ( pardon, ne connais pas votre nom)
J’ai acheté du Sucre de coco, que puis-j’en faire svp? Merci
Bonsoir Veronique, tout le monde m’appelle Gourmandine 😊. Le sucre de coco est un sucrant donc vous pouvez remplacer le sucre de bouleau de mes recettes par le sucre de coco ainsi que le sucre dans les autres recettes. À comptabiliser. Son pouvoir sucrant est différent du sucre de bouleau. Il en faudra un peu plus je pense. Mais il a un indice glycémique bas intéressant.
Bonjour
Je n’ai pas de sucre de bouleau mais j’ai du sirop d’agave par contre quelle quantité mettre en équivalence ??
Merci 😊
Bonjour, ça dépend si vous sucrez beaucoup. Par contre, 8g de sirop d’agave font 1sp. Il faudra recalculer les sp dans l’application. Moi je sucre peu car je me suis déshabituée du sucre. Si vous en mettez 19g ça fait 3sp.
Merci beaucoup pour tes deux versions ! 😉🌺
Merci à toi ! Ça m’a bien inspiré ! Les 2 versions sont délicieuses.