Crêpes à l’orange

Crêpes à l'orange

Les crêpes à l’orange sont légères et délicatement parfumées. L’orange apporte le moelleux en remplacement de l’huile ou du beurre qu’il y a dans certaines recettes.

Il n’y a pas qu’à la chandeleur qu’on peut manger des crêpes, surtout si elles ne contiennent ni sucre ni beurre !

Je fais ma pâte au Thermomix, mais un simple blender suffit. Et vous pouvez aussi la faire au fouet manuel et passer le mixeur plongeant s’il y a des grumeaux.

Je ne compte pas les persopoints du jus d’orange pressée qui est mélangé à la pâte, mais si vous le comptez, 100ml = 2pp. Chacun fait ses propres choix.

Crêpes moelleuses à l'orange
3pp les 2 crêpes avec la sauce très chocolat 0pp.

Total de la recette : 8sp Weight Watchers ancien programme / 8 persopoints programme de nov21 avec farine blanche, ou 7 persopoints avec farine d’orge mondé (à recalculer pour vous)

Ingrédients pour 5 crêpes de 22cms : 2sp la crêpe, 3sp les 2 crêpes ancien programme / 2 persopoints la crêpe avec farine blanche, programme de nov21, ou 1 persopoint la crêpe avec la farine d’orge mondé, 3 persopoints les 2 crêpes dans les 2 cas (à recalculer pour vous)

  • 84g de farine de blé (8pp), ou farine d’orge mondé (7pp)
  • 1 œuf (0pp)
  • 100g de lait d’amande non sucré (Alpro 0pp)
  • 100g de jus d’orange  (1 ou 2 oranges pressées) (je ne le compte pas car il est mélangé à la pâte, mais dans l’application c’est 2pp)
  • Le zeste d’une orange bio (facultatif)
  • 20g d’eau

Préparation :

  • Si ce sont des oranges bio, prélever le zeste de l’une d’entre elles, et les presser afin d’obtenir 100g de jus. Le zeste est facultatif.
  • Dans le bol du Thermomix ou autre mixeur, verser les 84g de farine.
  • Ajouter l’œuf.
  • Verser les 100g de lait d’amande.
  • Ajouter les 100g de jus d’orange et les 20g d’eau, et éventuellement les zestes.
  • Fermer le Thermomix et mixer 20 secondes vitesse 6 en n’oubliant pas le petit couvercle !
  • Verser la pâte dans un saladier, recouvrir d’un torchon, et laisser poser 1h environ (ne pas mettre au frigo sinon la pâte épaissit).
  • Ensuite, il n’y a plus qu’à bien faire chauffer la poêle à crêpes anti-adhésive huilée si nécessaire, avant de déposer une louche de pâte dedans. La mienne ne colle pas, je n’ai donc pas besoin de matière grasse. C’est une Tefal de 22 cms.
  • Une fois les bords dorés, retourner la crêpe, et la faire cuire de l’autre côté quelques instants.

Il n’y a plus qu’à se régaler !

Je ne mets pas de sucre dans la pâte, car on peut les manger avec de la compote, une sauce très chocolat, une sauce chocolat, de la pâte à tartiner maison choco noisette, des rondelles de banane, des quartiers de clémentines ou d’orange, une sauce cacahuète crunchy, une sauce chocolat philadelphia, du Régilait choco noisette, ou confiture de lait, ou caramel, de la pâte à tartiner Nocciolata ou Nocciolata bianca, de la confiture

Vous pouvez retrouvez les recettes de crêpes ici, les recettes de gaufres et beignets ici, et les recettes de pancakes et régal du matin ici.

Crêpes à l'orange
Avec la pâte à tartiner choco noisette.

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17 réflexions au sujet de « Crêpes à l’orange »

  1. Encore dans le mille!
    Je parcours votre blog de long en large depuis quelques semaines et plutôt que d’attendre 8j avant de me décider à faire telle ou telle recette; eh bien je me lance ( et ça depuis quelques jours aussi… Sinon trop de temps perdu à gouter toutes ces merveilles…)
    Donc avec un peu de retard, encore un 20/10 pour cette recette de crêpes: moelleuses à souhaits, savoureuses!
    Vous êtes impressionnante! Et je ne manquerai pas à chacune de mes réalisations de vous faire remonter mes résultats!

  2. Je vois que tu ne comptabilises pas le jus d’orange. Sur l’application 100 ml de jus de fruit pressé coûte 2 sp.
    Vendredi volontaire de ta part ou un oubli ?
    Merci

    1. Je ne le comptes pas volontairement car c’est 100ml pour 5 crêpes et en plus ça cuit. Mais par contre, j’ai oublié de le noter pour celles et ceux qui le comptent. Merci. Je le rajouterai.

  3. Merci pour cette recette, j’en fais régulièrement elles sont top. Par contre, parfois je n’arrive pas à faire 5 crêpes, j’ai pas le coup de main 😋

    1. Merci du retour. Ça me fait plaisir. Il faut peut-être mélanger un peu plus la pâte. Ça va venir ! Les miennes sont pourtant épaisses. La poêle est peut-être plus grande aussi. Bonne soirée.

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