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Pain cocotte

Pain cocotte

Je réalise ce pain cocotte au Thermomix, mais vous pouvez le réaliser dans n’importe quel robot qui pétrit.

L’avantage, c’est qu’il n’y a qu’une seule pousse.

On démarre la cuisson à froid, et la deuxième pousse se fait directement dans la cocotte, le temps de la montée en température du four.

Pain cocotte au Thermomix

C’est un grand classique du site Cookomix, j’utilise juste de la levure fraîche à la place de la levure déshydratée.

N’oubliez pas que vous pouvez l’acheter chez votre boulanger.

Recette très simple, très rapide, et très bonne !

Je vous laisse faire votre calcul de sp en fonction du poids obtenu.

Pain cocotte au Thermomix

Total de la recette : 49sp Weight Watchers

Ingrédients :

  • 300g d’eau
  • 500g de farine
  • 20g de levure de boulanger fraîche, ou 10g de levure de boulanger sèche
  • 5g de sel (ou plus selon les goûts)

Préparation :

  • Verser 300g d’eau dans le bol du Thermomix, et 20g de levure fraîche émiettée (ou 10g de levure déshydratée).
  • Faire chauffer 2mn à 37 degrés, vitesse 2.
  • Ajouter les 500g de farine, puis les 5g de sel par-dessus. Celui-ci ne doit pas rentrer en contact avec la levure.
  • Programmer 5mn, dessin du bol fermé, mode pétrin (l’épi).

Pain cocotte au Thermomix

  • Pendant ce temps, déposer du film étirable dans un grand saladier.
  • Retirer la pâte du Thermomix.

La pâte se manipule bien. Il suffit de détacher le fond gris du Thermomix, de retourner le bol au-dessus du plan de travail légèrement fariné, et la pâte tombe toute seule, accompagnée de la lame,  attention !

La retirer délicatement, en l’attrapant du bon côté bien sûr.

  • Former une boule rapidement, et la déposer dans le saladier.

Pain cocotte au Thermomix

  • Couvrir d’un torchon, et laisser reposer 1h30 à l’abri des courants d’air (je le mets dans le four éteint).
Pain cocotte au Thermomix
Au bout d’1h30.
  • Sortir la pâte sur le plan de travail fariné ou sur un tapis de cuisson, et la travailler légèrement pour lui donner une belle forme ronde ou ovale.
  • La déposer dans une cocotte allant au four, idéalement en fonte (cocotte ovale Staub pour moi), recouverte de papier sulfurisé, ou graissée.
  • Badigeonner un peu d’eau dessus, et saupoudrer de farine.
  • Passer la lame d’un couteau pour faire des entailles dans la pâte, sans aller trop profond.

Pain cocotte au Thermomix

  • Fermer la cocotte, et enfourner 50mn à 240 degrés (dans le four froid).

Une bonne odeur de pain chaud se dégage tout au long de la cuisson !

Je ne fais pas trop dorer le pain, pour ne pas avoir une croûte trop épaisse, vous adapterez la cuisson à vos goûts.

Bon appétit ! Le pain cocotte est prêt !

Retrouver les recettes au Thermomix ici.

Pain cocotte au Thermomix

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3 réflexions au sujet de « Pain cocotte »

  1. Bonsoir, un boulanger a expliqué l’autre jour à la télé que le pain cocotte se suit sur le couvercle, en glissant la poignée entre la grille du four, et en retournant la cocotte par dessus, ce qui permet de protéger la croûte. Je te livre le truc…

    1. Bonsoir, retourner la cocotte sur le couvercle ? Oh je n’ai pas dû bien comprendre ? Je n’ai pas entendu. Mais j’aurais aimé voir comment faire. Merci pour l’astuce. C’était dans une émission ? Bonne soirée.

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