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Cake olive jambon gruyère

Cake olive jambon gruyère

Ce cake olive jambon gruyère fait partie de mes préférés pour ma lunch box du midi, et il n’était pas encore sur le blog car il contient un peu d’huile, du gruyère… et j’hésitais à vous le poster…

Mais comme le blog est mon livre de cuisine, il me manquait et le voici !

Vous pouvez bien sûr utiliser du gruyère allégé, du jambon de poulet, moins d’olives… pour l’alléger. Moi je l’aime comme ça, accompagné de crudités.

Cake olive jambon gruyère

Vous pouvez retrouvez d’autres cakes plus légers ici.

Il est très simple et très rapide à faire.

J’utilise la farine d’orge mondé (en magasin bio) et la farine de petit épeautre T110 pour avoir un indice glycémique plus bas qu’avec la farine blanche, et un moelleux extra avec moins de matière grasse que dans les recettes traditionnelles.

Vous pouvez utiliser de la farine blanche si vous n’en avez pas.

Cake olive jambon gruyère

Total de la recette : 48sp programme bleu Weight Watchers.

Ingrédients pour 15 parts dans un grand moule à cake (Tefal 30cms de long  et 13cms de large pour le mien) : 3sp la part, 6sp les 2 parts, 10sp les 3 parts…

  • 3 œufs
  • 75g de farine de petit épeautre T110
  • 75g de farine d’orge mondé
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 44ml d’huile de Colza
  • 180 ml de lait écrémé
  • 85g de gruyère râpé
  • 140g de jambon (4 tranches fines)
  • 85g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
  • Poivre

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Mélanger les 3 oeufs, les 75g de farine d’orge mondé, les 75g de farine de petit épeautre, et la levure dans un robot, ou à la cuillère en bois (Thermomix vitesse 3/3,5).
  • Ajouter les 44ml d’huile et les 180ml de lait dans le bol du robot, et mélanger une nouvelle fois vitesse 3/3,5 (ou au fouet manuel).
  • Émietter le jambon grossièrement et le rajouter, ainsi que les olives coupées en rondelles.
  • Mélanger le tout.
  • Verser dans un grand moule à cake (Tefal 30cms de long  et 13cms de large pour le mien) sans graisser.
  • Faire cuire 35 à 40mn.

Laisser refroidir avant de démouler.

Le cake olive jambon gruyère se garde au frigo plusieurs jours et se congèle très bien en parts.

Retrouvez d’autres idées de repas froids à emporter ici.

Bon appétit !

Cake olive jambon gruyère

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2 réflexions au sujet de « Cake olive jambon gruyère »

    1. Avec plaisir. On peut bien sûr remplacer l’huile par du yaourt, mais le cake n’aura pas tout à fait la même texture. Il faut essayer et trouver le bon dosage. J’avoue ne pas avoir pris le temps de tester. Je veux bien le retour si la texture est toujours moelleuse 😉

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