Voici la recette très simple du beurre de cacahuète crunchy ou du beurre de cacahuète tout simplement, si vous ne voulez pas de morceaux. C’est donc au choix.
Je ne rajoute ni huile ni sel dans ma préparation. Ce beurre de cacahuète maison est 100% cacahuète. Il est un peu épais avec les morceaux, mais fond facilement au contact de la chaleur.
Si vous le voulez plus liquide, il vous suffit de rajouter une cuillère à soupe d’huile d’arachide dans le robot à la fin, et de mixer à nouveau.
La seule condition pour faire ses beurres d’oléagineux maison, c’est d’avoir un bon robot (Thermomix, Magimix…). Il ne faut pas qu’il chauffe. J’utilise le Thermomix.
Si vous faites la version crunchy, il faut bien penser à mixer une partie des cacahuètes en morceaux. Je l’ai marqué, mais machinalement, on a vite fait d’oublier.
J’achète les cacahuètes non salées, sans peau, en magasin bio, au poids (Biocoop pour moi).
Les cacahuètes ne se gardent pas longtemps si elles prennent l’air. Je vous conseille de les goutter avant de les acheter afin de s’assurer du goût.
Je me suis fais avoir dans certains magasins bio, où le goût était juste horrible ! J’ai mis la journée à m’en remettre !
Vous pouvez faire la quantité que vous voulez, ici c’est pour un gros pot de 320g environ avec morceaux. A vous de recalculer les sp en fonction du poids de cacahuètes utilisé, et du poids de beurre de cacahuète maison obtenu.
Total de la recette : 78sp Weight Watchers
Ingrédient pour 32 parts de 10g : 2sp la part
- 440g de cacahuètes non salées, sans peau (78sp)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Étaler les cacahuètes sur un tapis silicone ou sur du papier sulfurisé dans la lèche frites.
- Enfourner 10mn pour torréfier les cacahuètes. Il ne faut pas qu’elles brûlent.
- Prélever 70g pour les mixer rapidement et grossièrement afin d’avoir des petits morceaux à rajouter plus tard dans le beurre de cacahuète, pour le crunchy. Attention à ne pas trop mixer. Personnellement, je préfère utiliser mon hachoir manuel qui me permet d’y aller petit à petit et de voir ce qui se passe.
- Verser les morceaux dans une passoire fine au-dessus d’un saladier, pour récupérer les morceaux sans la poudre.
- Garder cette poudre de cacahuète dans un petit bocal pour mettre dans un bowlcake par exemple, et réserver les morceaux.
- Mettre les cacahuètes entières dans le bol du Thermomix ou autre robot (pas les morceaux réservés).
- Mixer 40s vitesse 8, ou à puissance maximum pour un autre robot.
- Râcler les bords, et mixer à nouveau 40s vitesse 8.
- Renouveler l’opération encore 2 fois au moins, jusqu’à obtenir la consistance souhaitée.
- Si vous le voulez plus liquide, rajouter 1cs d’huile d’arachide, et mixer une nouvelle fois. (je ne le fais pas)
- Verser le beurre de cacahuète dans un bol, et ajouter les morceaux de cacahuètes réservés, selon la consistance souhaitée.
- Bien mélanger.
- Mettre le surplus de morceaux de cacahuètes torréfiés dans un petit bocal, pour mettre dans une salade par exemple.
- Verser le beurre de cacahuète crunchy dans un bocal hermétique.
Voilà c’est prêt !
Je le conserve dans le placard, à l’abri de la lumière.
Vous pouvez aussi ne pas mélanger les morceaux au beurre de cacahuètes, et les rajouter dessus au fur et à mesure des envies.
Que c’est bon le beurre de cacahuète maison !!
Vous pouvez le mettre sur le bananabread avoine sarrasin, ou sur le bowlcake cacahuète son d’avoine, vous pouvez faire la sauce chocolat cacahuète crunchy, faire les muffins cacahuète… et en étaler partout où vous voulez !
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21 réflexions au sujet de « Beurre de cacahuète crunchy »
Je viens de m inscrire à votre blog et je suis époustouflée. Une mine d idées, de conseils, de recettes…. Vous êtes géniale !!! Tout a coup j y crois, je me dis c est possible et je vais y arriver. Un grand grand merci pour ce blog !
Oh bienvenue ! Je suis ravie si le blog peut vous aider. Merci pour votre adorable message. Tout n’est pas à jour avec le nouveau programme persopoints mais de toute façon il faut recalculer puisque les aliments à 0 pp sont différents selon les personnes. Tous les mots en rouge sur le blog sont des liens. Croire en vous, c’est votre plus grand soutien, et votre plus belle motivation. Je vous souhaite un beau parcours !
Bonjour, merci pour cette super recette.
Petite question combien tu obtiens de beurre de cacahuètes en tout.
Merci de ta réponse
Bonsoir, j’en obtiens environ 320g mais ça peut varier un peu. Il faut peser et recalculer si besoin. Il est délicieux et rapide à faire. Merci. Bonne dégustation !
Bonjour,
Merci beaucoup de ta réponse rapide.
Bonjour,
Comment trouvez-vous le nombre de points pour les cacahuètes sans sel au départ svp ?
Car dans l’appli je n’ai pas cacahuète sans sel à part celles de la marque bénénuts et je trouve plus de points que vous du coup.
Merci par avance 🙂
Cindy
Bonsoir, je tape “cacahuètes” et ça me donne “cacahuètes (arachides)” dans l’application. Je viens de vérifier et c’est toujours pareil. Bonne réalisation !
Oups merci ! je tapais tout de suite sans sel alors je ne le voyais pas 🙂
Avec plaisir.
Super recette comme les autres d’ailleurs !! Je me suis régalée ce matin au petit-déjeuner, ça change de la confiture.
Merci encore pour toutes tes recettes et le temps que tu consacres à ton blog pour notre plus grand plaisir.
Merci beaucoup. Je n’ai pas le temps de poster régulièrement, mais chacun de vos messages m’encouragent à continuer de poster quand je peux. Merci du retour et de cet adorable message.
OMG !!! Un pur délice…je ne suis pas prête de racheter du beurre de cacahuètes dans le commerce !
Merci, c’est tellement simple et un vrai délice.
Ah super ! Il se garde bien en plus. On peut le faire crunchy ou pas, avec cacahuètes torréfiées ou pas. Merci beaucoup du retour.
Bonjour merci pour cette recette
C est un délice et d ailleurs bien meilleur que ceux du commerce
Merci 😉😉
Bonjour, merci beaucoup. On sait ce qu’on met dedans et on peut le faire à notre goût. Merci du retour.
Bonjour , je me suis faite” avoir ” car je n’avais pas vu votre recette et j’ai acheté du beurre de cacahuète (Curly) en magasin ; mais je n’aime pas !!! j’ai fait les pancakes arachides (qui n’ont pas goût de cacahuète comme vous le dîtes; j’y ai mis ma sauce chocolat au beurre de cacahuète mais suis trés déçue du goût!!! j’ai sucré en cours de préparation car aprés en avoir goûter un ; bof, bof (bon je suis gourmande alors j’utiliserais quand même la farine et le beurre de cacahuète!! si vous avez d’autres recette avec cette base je suis preneuse !!! merci encore pour votre site trés bien fait
Bonsoir, je pense qu’il faut peut-être être déshabituée du sucre pour sentir le goût de cacahuète, moi je le sens bien. Ou alors ça dépend peut-être de la marque de la farine. C’est Une habitude aussi pour le palais je pense. Il y a d’autres recettes avec la farine d’arachide. Il y a des mots clés sur le blog où vous pouvez cliquer, comme « farine d’arachide ». C’est tout en bas sur un téléphone et en haut à droite sur une tablette ou un ordinateur. La recette des pancakes n’est pas celle où on la sent le plus. Essayez le bananabread cacahuète pépites de chocolat ou le bowlcake cacahuète son d’avoine… vous sentirez plus le goût je pense. Bonne cuisine ! Merci pour votre message.
Bonjour ,
j’ai trouvé des cacahuètes grillées sans sel ajouté (rayon apéritif), est-ce que c’est bien pour la recette ? Merci 😊
Bonjour, je n’ai jamais testé avec des cacahuètes achetées dans ce rayon. Dans la liste des ingrédients, c’est 100% cacahuètes ? Si oui, dans ce cas, ça peut convenir mais ça va revenir beaucoup plus cher. Et si elles sont déjà grillées, je pense qu’il ne faut pas les passer au four. Il faut les mixer directement. Vous me direz ? Merci.
bonsoir
j’aimerai savoir combien de temps se garde le beurre de cacahuete
merci
Bonsoir, je n’ai pas fait l’essai au-delà d’un mois mais je pense que ça se garde bien sauf s’il fait trop chaud, dans ce cas il faut le conserver au frigo. Il suffit de remuer avant utilisation pour mélanger l’huile rendue par lés cacahuètes.