Galette des rois frangipane de Cyril Lignac

Galette des rois frangipane de Cyril Lignac

Voici la galette des rois frangipane de Cyril Lignac version 2013, trouvée sur le site Nouvelobs.

La mienne a gonflé et s’est déformée un peu car elle était un peu grande pour ma lèche frite qui est plus petite qu’avant (j’ai changé de four), et je n’ai pas encore tous mes repères avec ce four.

Et ne faîtes pas comme moi, n’appuyez pas trop pour faire les dessins !

Mais comme elle est délicieuse, je la poste quand même avec ces photos qui ne pourront pas concourir pour le concours de la plus belle galette ! -:)

J’ai fait quelques petites adaptations, notamment pour le Thermomix, mais je vous mets aussi la version sans robot.

Rien de compliqué dans la recette, il faut seulement préparer une crème pâtissière, qui doit refroidir, et une crème d’amande, puis mélanger les deux.

Il faut prévoir les temps de réfrigération de la crème (1h), et de la pâte (1h).

Galette des rois frangipane de Cyril Lignac

Ingrédients pour 1 galette :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 1 jaune d’oeuf pour dorer
  • 1 fève
    • Pour la crème pâtissière :
      • 25 cl de lait
      • 30g de farine
      • 2 oeufs
      • 50g de sucre
      • Vanille broyée (pour moi) ou 1 sachet de sucre vanillé
    • Pour la crème d’amande :
      • 100g de sucre
      • 125g d’amande en poudre (complète pour moi)
      • 1 bouchon de Rhum ambré (facultatif, moi j’adore et j’en mets 9g)
      • 125g de beurre
      • 3 jaunes d’oeufs

Préparation :

  • Sortir les 125g de beurre du frigo pour le laisser ramollir un peu.

Réaliser la crème pâtissière au Thermomix OU à la casserole :

  • Au Thermomix :
    • Mettre les 25cl de lait, les 30g de farine, les 2 oeufs, les 50g de sucre, et un peu de vanille en poudre ou le sachet de sucre de vanillé, dans le bol du Thermomix.
    • Faire cuire 6mn/90degrés/vitesse4.
    • Verser la crème dans un petit saladier et couvrir d’un film alimentaire, directement au contact de la crème, pour éviter qu’elle ne forme une croûte.
    • Laisser refroidir la crème pendant environ 1h.

  • A la casserole :
    • Porter à ébullition les 25cl de lait.
    • Pendant ce temps, fouetter les 2 oeufs avec les 50g de sucre.
    • Ajouter les 30g de farine, et la vanille.
    • Verser le lait bouillant sur la préparation, et mélanger au fouet manuel.
    • Verser le tout dans la casserole, et chauffer à feu doux.
    • Fouetter sans s’arrêter pendant 3mn après la reprise de l’ébullition.
    • La crème doit épaissir.
    • Verser la crème dans un petit saladier et couvrir d’un film alimentaire, directement au contact de la crème, pour éviter qu’elle ne forme une croûte.
    • Laisser refroidir la crème pendant environ 1h.

Réaliser la crème d’amande au Thermomix ou au fouet :

  • Au Thermomix :
    • Mettre les 100g de sucre, les 125g de poudre d’amandes, les 9g de Rhum, et les 125g de beurre ramolli, et les 3 jaunes d’oeufs, dans le bol du Thermomix.
    • Mélanger 30s vitesse 3, râcler les bords et recommencer 7s vitesse 3.
  • Au fouet manuel :
    •  Bien mélanger les 125g de beurre pommade avec les 100g de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
    • Ajouter les jaunes d’oeufs un par un, puis les 125g de poudre d’amandes, et enfin le bouchon de rhum.
    • Mélanger.

La frangipane :

  • Mélanger la crème pâtissière bien froide et la crème d’amandes.

Montage et cuisson :

  • Préchauffez le four à 200 degrés.
  • Dans la lèche frites ou sur une grande plaque à pâtisserie, dérouler la 1ère pâte, directement sur le papier qui l’entoure.
  • Déposer toute la préparation sur la pâte, et l’étaler de façon homogène avec le dos d’une cuillère en bois ou avec une maryse ou à la poche à douille, en laissant environ 2cm tout autour.
  • Mettre la fève vers l’extérieur, et appuyer légèrement.
  • Badigeonner le bord avec un peu d’eau. (avec du jaune d’œuf dans la recette originale).
  • Déposer la 2ème pâte sur la galette pour la recouvrir (côté où il y avait le papier en-dessous).
  • Appuyer légèrement sur les bords avec les doigts pour souder les 2 parties. 
  • Dorer la galette au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.
  • Dessiner le dessin voulu avec la pointe du couteau. (Feuilles, losanges, quadrillage…).
  • Faire un trou au centre de la galette pour que l’air puisse s’échapper, ou plusieurs incisions.
  • Mettre la galette 1h au frigo (dehors pour moi s’il ne pleut pas).
  • Faire cuire 10mn à 200 degrés.
  • Puis, baisser à 180 degrés pendant 30mn environ.
  • A surveiller !

Il n’y a plus qu’à déguster tiède !

Vous pouvez retrouver les recettes de galettes ici. (cette rubrique s’enrichira au fur et à mesure).

Vous pouvez faire un gâteau poire amande léger ici, si vous voulez un gâteau à peu de sp Weight Watchers.

Régalez-vous !

Galette des rois frangipane de Cyril Lignac

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13 réflexions au sujet de « Galette des rois frangipane de Cyril Lignac »

  1. Bonjour Gourmandine 😉 Tout d’abord, je vous souhaite une belle année en Santé, Joie et une longue continuité pour votre blog qui est super! Merci pour tout ce que vous faites 😉 Une galette délicieuse, pour alléger un peu, du lait écrémé et maïzena pour la crème pâtissière et du beurre light pour la frangipane: impeccable 😉 Je comprends que vous avez “reproduit” avec exactitude la recette de ce chef; j’en aurais fais autant. Votre galette est toute belle!

    1. Bonsoir Marie, je vous remercie pour vos vœux et je vous souhaite également une très belle année 2021. Eh oui, je n’ai pas voulu changer les ingrédients de la galette car c’est du sûr avec Cyril Lignac ! D’où le nom de la galette. J’ai juste adapté au Thermomix pour gagner du temps. Je n’utilise plus de beurre allégé, mais ça devait être très bon aussi. Merci beaucoup pour votre message. Bonne soirée.

    2. Bonsoir Marie, je vous remercie pour vos vœux et je vous souhaite également une très belle année 2021. Eh oui, je n’ai pas voulu changer les ingrédients de la galette car c’est du sûr avec Cyril Lignac ! D’où le nom de la galette. J’ai juste adapté au Thermomix pour gagner du temps. Je n’utilise plus de beurre allégé, mais ça devait être très bon aussi. Merci beaucoup pour votre message. Bonne soirée.

  2. Bonjour!
    Suite au visionnage hier d’un épisode des carnets de Julie avec un conseiller scientifique : la soudure des deux pâtes se faite plutôt à l’eau qu’au jaune d’oeuf qui cuit avant les pâtes et peut provoquer le contraire de ce qu’on attend… bonne dégustation !

    1. Bonjour, oui, moi, j’ai toujours fait avec de l’eau. Mais là, comme c’est la recette de Cyril Lignac, j’ai fait ce qui était préconisé. Mais effectivement, je préfère le faire à l’eau. Merci pour votre message, je rajouterai une note dans la recette.

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