Crèmes onctueuses à la vanille

Crèmes onctueuses à la vanille

Ces crèmes onctueuses à la vanille peu sucrées et faites maison permettent de se faire plaisir et de maîtriser le goût sucré comme on veut.

Vous ajusterez en fonction de vos goûts.

Je les fais très rapidement grâce au Thermomix, mais elles se font également à la casserole (détail plus bas).

Selon le lait utilisé, la texture change un peu, mais elles sont toujours délicieuses.

Sur les photos, j’ai remué la crème à la cuillère, pour avoir une texture un peu liquide, mais si on ne remue pas dans le pot, elles sont un peu plus compactes. C’est selon l’envie du moment !

Crèmes onctueuses à la vanille

Je fais toujours 5 crèmes, dans des pots de yaourt en verre, et elles se gardent très bien 5 jours.

Pour ces crèmes onctueuses à la vanille, j’ai une préférence pour le lait demi-écrémé.

Crèmes onctueuses à la vanille

Total de la recette : 14 points Weight Watchers (programme décembre 2022)

Ingrédients pour 5 crèmes : 3 points une crème

  • 500ml de lait demi-écrémé
  • 2 œufs
  • 12g de maïzena
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 17g de sucre de bouleau
  • 1 cc d’arôme vanille liquide
  • 1 pointe de vanille en poudre (je mixe les gousses de vanille déjà utilisées et je garde la poudre dans un bocal ou j’en achète chez Zodio)

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients dans le Thermomix.
  • Cuire 9mn / 90 degrés / vitesse 3.
  • Verser dans 5 pots en verre.
  • Laisser refroidir, et mettre au frigo plusieurs heures, pour déguster bien froides.

Version à la casserole : merci à @anne27810558 pour ses explications que je retranscris ici car je n’ai pas testé à la casserole :

  • Faire bouillir le lait avec le sucre.
  • Dans un autre bol, mettre la maïzena, avec un peu de lait froid, et les 2 oeufs, et mélanger.
  • Verser dans le lait bouillant, et cuire jusqu’à épaississement, en remuant.

Régalez-vous !

Si vous préférez une version chocolat, n’hésitez pas à tester les crèmes au chocolat régressives ici.

Vous trouverez les recettes de crèmes, entremets, et verrines ici.

Crèmes onctueuses à la vanille

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12 réflexions au sujet de « Crèmes onctueuses à la vanille »

  1. Bonjour,
    Me revoilà de retour à pâtisser et cuisiner “cahin caha” avec ma patte folle!!
    Merci pour votre gentil message pour ma convalescence, c est assez long mais bon, comme on dit, faut laisser le temps au temps !!
    J ai donc testé ces délicieuses crèmes à la vanille, c est vrai qu’elles sont bien.onctueuses.
    J ai hâte d’essayer la crème au chocolat sans œufs, 1 point la part, faut pas se priver.
    Merci encore pour tout ce que voys faites.
    Bonne continuation et à bientôt
    Floriane

    1. Bonjour Floriane,
      Désolée pour mon délai de réponse. Je n’ai pas regardé le blog depuis un moment, prise par d’autres choses.
      Les crèmes au chocolat sont délicieuses aussi. Vous avez dû tester depuis le temps.
      J’espère que vous pouvez à nouveau marcher.
      Bonne journée.

  2. Bonjour Gourmandine je t’ai connu depuis Ww et utilise tes recettes et même ton code promo pour la farine amande arachide noisette.
    Où puis je voir la totalité de tes partenariats avec code promo ?(pour le moment au gré des recettes je vois des liens).
    Merci !

    1. Bonjour Laurence, merci pour ton message et ta confiance.
      Sur mon Instagram, j’ai fais une story permanente « Codes promo ».
      Il y a celui de Max de génie que tu connais et celui de Vegan food gourmandine30 pour avoir -30% sur les 3 premières commandes. Ce sont des plats qui peuvent dépanner quand l’emploi du temps est chargé.
      Je ne peux accepter que les codes promo qu’on veut bien me proposer sans condition…
      Bonne journée.

    1. Bonsoir, oui j’alterne avec du lait d’amande non sucré. Ça change un peu le goût et la texture mais c’est possible. Je n’ai pas testé avec d’autres laits. Pour remplacer les œufs, je n’ai pas essayé mais je pense qu’avec du lait concentré non sucré comme dans les crèmes au chocolat regressives, ça devrait fonctionner. À tester.

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