Streusels à la confiture

Streusel à la confiture

Ces streusels à la confiture sont justes exceptionnels !

J’utilise la recette du livre “L’extraordinaire Noël des pâtissiers” de Christophe Felder et Camille Lesecq.

Ils sont rapides et faciles à faire, mais ils sont toujours très vite mangés !

Streusel à la confiture

On peut mettre la confiture ou la gelée de son choix (les fruits rouges ressortent mieux, et la gelée est plus simple à utiliser).

Ils sont à la framboise dans la recette originale, et ici, je les ai fait à la cerise noire. Dans les 2 cas, c’est un pur délice !

Je vous les conseille à 200%, et Monsieur vous les conseille à 300% !

Streusel à la confiture
Une petite boîte qui m’a été offerte par “Le monde de Bibou” que j’ai remplie avec mes Streusels à la cerise noire et mes noisettins.

Ingrédients pour une trentaine de streusels à la confiture (en fonction de la grosseur) :

  • 75g de beurre mou
  • 75g de sucre en poudre
  • 75g de poudre d’amandes
  • 75g de farine
  • 1g de sel
  • Une pincée de vanille en poudre
  • Entre 100g et 150g de confiture ou de gelée de framboise, ou de cerise noire, ou myrtille… (ou autre)

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients SAUF la confiture dans un saladier.
  • Mélanger avec les mains pour amalgamer la pâte.
  • Faire une boule, et réfrigérer 30mn minimum.

 

  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Préparer un tapis silicone ou du papier sulfurisé dans la lèchefrites ou sur une plaque à pâtisserie.
  • Couper la boule de pâte en deux, et en laisser une partie au frigo, pour alterner lorsque la pâte travaillée chauffe.
  • Détacher des morceaux de pâte pour former des petites boules entre 10g et 14g.

  • Faire un petit trou au milieu sans aller jusqu’au fond, avec le bout rond du manche d’une cuillère en bois, comme pour les noisettins, ou avec un stylo Bic.
  • Remplir de gelée ou de confiture, à l’aide d’une poche munie d’une petite douille, ou d’un petit cornet en papier.

  • Faire cuire 15mn environ selon le four.
  • Les laisser refroidir, et remettre éventuellement de la confiture si vous souhaitez (je n’en remets pas pour pouvoir les ranger dans une boîte à biscuits sans en mettre partout, et je trouve que ce n’est pas nécessaire. Ils sont vraiment délicieux comme ça)

Bonne dégustation !

Vous pouvez retrouver les recettes de Noël ici, et l’index des recettes “Plaisir” ici.

Streusel à la confiture

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