Hachis camarguais au Cookeo

Hachis camarguais au Cookeo

Voici mon adaptation du hachis camarguais au Cookeo.

C’est une version gain de temps, que j’aime beaucoup mais qui n’est pas très présentable, car elle ne se tient pas.

Moi, ça ne me dérange pas, car c’est délicieux, facile, et très rapide.

Les ingrédients sont à peu près les mêmes que pour le hachis camarguais classique, mais ici, on met tout dans le Cookeo !

Pour améliorer la présentation, il suffit de le faire dans des plats individuels.

Bien sûr, si on a des invités, la version classique à retrouver ici sera mieux.

C’est vraiment une variante express.

Hachis camarguais au Cookeo

Total de la recette : 44 points Weight Watchers (programme déc22)

Ingrédients pour 6 parts : 7 points la part

  • 1 gros oignon émincé, ou plus selon vos goûts
  • 5 à 6 courgettes moyennes
  • 1cs d’huile d’olive
  • 500g de steak haché en vrac à 5%
  • 93g de riz cru ( complet pour moi)
  • 15cl de vin blanc
  • 3 gousses d’ail dégermées et pressées
  • 800g de tomates concassées (= 2 boîtes)
  • 1cs de concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de volaille dégraissé délayé dans 15cl d’eau chaude, ou 15cl de bouillon maison comme celui de la blanquette de veau par exemple.
  • Sel et poivre
  • Thym pour moi, ou herbes de Provence
  • 31g de parmesan
  • 32g de gruyère

Préparation :

  • Éplucher et émincer l’oignon.
  • Laver les courgettes, et les découper en cubes, ou en bâtonnets.
  • Allumer le Cookeo en « mode manuel », « cuisson classique », « dorer ».
  • Mettre la cuillère à soupe d’huile d’olive dans la cuve, et une fois qu’elle est chaude, ajouter l’oignon émincé.
  • Laisser dorer quelques instants, puis ajouter les 500g de steak haché, les 93g de riz cru, et les 15cl de vin blanc.
  • Mélanger.
  • Ajouter les courgettes, et 3 gousses d’ail pressé.
  • Verser les 800g de tomates concassées, la cuillère à soupe de concentré de tomates, et les 15cl de bouillon de volaille reconstitué (je fais chauffer de l’eau à la bouilloire et je la verse sur le cube dans un bol pour bien le mélanger).
  • Ajouter du thym (pour moi), ou des herbes de Provence, ou autres aromates.

Hachis camarguais au Cookeo

  • Arrêter le mode « dorer », fermer le couvercle, et faire cuire « sous pression » 10mn.
  • Pendant ce temps, préchauffer le four à 200 degrés.
  • Peser les 31g de parmesan et les 32g de gruyère.
  • Sortir un grand plat ou plusieurs petits qui serviront à verser la préparation dedans pour gratiner au four.
  • Une fois la cuisson au Cookeo terminée, verser dans le ou les plats, et parsemer de gruyère et de parmesan.

Hachis camarguais au Cookeo

  • Enfourner en position haute, environ 10mn, le temps que le hachis camarguais soit doré. A surveiller !

C’est prêt !

Hachis camarguais au Cookeo (1)

Je l’accompagne généralement d’une salade.

Il est encore meilleur le lendemain, lorsque les arômes se sont bien imprégnés.

On peut le congeler sans soucis en portions, déjà gratinées, ou directement après la cuisson au Cookeo sans fromage (une fois refroidi bien sûr). Il suffira ensuite de rajouter du gruyère et du parmesan une fois décongelé, et de le passer au four.

Ou quand je suis pressée, je sors une portion la veille qui décongèle au frigo tranquillement. Je réchauffe au micro-ondes et je mets du fromage après, directement dans mon assiette.

Bon appétit !

Vous pouvez retrouver toutes les recettes au Cookeo ici.

Hachis camarguais au Cookeo

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