Le gâteau du sud citron pavot est une revisite du gâteau du sud allégé à l’orange.
Le déroulement de la recette est identique. Mais comme je le fais souvent aussi, et que le blog a pour vocation de remplacer mes cahiers et classeurs avec toutes mes recettes, le voici !
L’acidité du citron ne donne pas la même texture que celui à l’orange, il est un peu plus friable, mais tout aussi bon et surprenant !

Comme le gâteau du sud à l’orange, il fait faire un peu de vaisselle. Ces 2 versions sont un peu plus longues à préparer que mes autres recettes, mais ces gâteaux sont tellement différents des autres, que ça vaut le coup d’y passer un peu plus de temps !
Le safran a un goût particulier que personnellement je trouve extraordinaire, tant avec l’orange que le citron. Je vous ai mis le lien dans la liste des ingrédients de celui que je prends et qu’on trouve en grande surface.
Total de la recette : 14sp Weight Watchers programme bleu
Ingrédients pour 6 parts : 2sp la part, 5sp les 2 parts, 7sp les 3 parts…
- 2 citrons non traitées (il faudra 100ml de jus)
- 1 grosse pomme golden
- 1 dosette de safran (si vous n’aimez pas, vous pouvez remplacer par de la vanille par exemple, ce sera différent mais bon aussi)
- 80 ml de kéfir de lait écrémé (1sp) ou de lait fermenté (selon la marque les sp peuvent être différents)
- 3 oeufs
- 2cc d’huile d’olive (3sp)
- 50g de maizena (5sp)
- 68g de farine d’amande (4sp Max de génie code promo GOURMANDINE10) (si vous n’avez pas de farine d’amande, vous pouvez mettre de la farine normale à comptabiliser)
- 3/4 d’un sachet de levure chimique
- 9g de graines de pavot (1sp) (en grande surface, à Grand Frais ou en magasin bio)
- 1 pincée de sel
Préparation :
- Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante.
- Dans un bol, diluer le safran dans le kéfir. Mélanger et réserver.
- Séparer les blancs des jaunes d’œufs dans 2 saladiers.
- Fouetter les jaunes avec l’huile (fouet manuel).
- Si vous sucrez, rajouter le sucrant ici.
- Dans un bol à part, mélanger la farine, la maïzena et la levure.
- Verser le tout dans la préparation aux oeufs.
- Mélanger à la cuillère en bois et non au fouet (la pâte est collante et compacte, c’est normale).
- Ajouter le kéfir et mélanger.
- Prélever le zeste des citrons et le rajouter.
- Presser les 2 citrons et peser 100ml de jus (ça tombe normalement bien, et on n’est pas à quelques ml près sinon).
- Rajouter ce jus à la préparation et mélanger à la cuillère en bois.
- Ajouter les graines de pavot.
- Éplucher et râper la pomme directement dans votre pâte et mélanger.
- Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
- Les ajouter petit à petit et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
- Verser la préparation dans un moule en silicone de 20 cms de diamètre maximum (si vous prenez plus grand, votre gâteau sera tout plat car il ne gonfle pas beaucoup).
- Faire cuire 15mn à 200 degrés.
- Puis 15mn de plus à 150 degrés.
- Attendre que le gâteau soit bien froid pour démouler.
Le gâteau du sud citron pavot se garde 3 jours au frigo et se congèle très bien en parts. Il suffit ensuite de les sortir le soir et de les laisser décongeler toute la nuit au frigo.
Si vous aimez ces accords de parfums, vous pouvez essayer également le cake ricotta citron et graines de pavot.

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