Cette blanquette de veau au Cookeo est très facile à faire, et la viande est parfaitement cuite et fondante. N’ayez pas peur de vous lancer, c’est très simple.
J’ai juste adapter ma recette habituelle pour le Cookeo. Ce qui fait gagner un temps précieux !
Bien sûr, vous pouvez la réaliser dans une cocotte classique, en laissant mijoter environ 1h45.
J’adore l’association carottes, pommes de terre, champignons comme dans le bourguignon au Cookeo, alors je prends les mêmes et je fais une blanquette !
Vous pouvez remplacer les pommes de terre par du riz si vous préférez. Moi j’aime autant l’un que l’autre, alors j’alterne !
Total de la recette : 48sp Weight Watchers avec la sauce blanche, ou 41sp Weight Watchers avec la sauce plus légère
Ingrédients pour 4 ou 5 parts : 10 sp la part avec sauce blanche et 100g de pommes de terre cuites si 5 parts, 8sp la part avec la sauce plus légère et 100g de pommes de terre cuites
- 1 kg de blanquette de veau (pour moi viande à veau marengo prise à la boucherie, ou épaule, ou quasi de veau) (27sp)
- 8 pommes de terre (rouges pour moi) 450g (10sp)
- 5 carottes
- 1 oignon doux (blanc acheté à Grand Frais)
- 1 poireau (on utilisera le blanc)
- 500g de champignons de Paris frais émincés ou coupés en 4
- 2 clous de girofle
- 1 bouquet garni : thym, laurier, romarin
- Sel-poivre
Ingrédients pour la sauce blanche :
- 45g de farine classique (4sp)
- 39g de beurre 41% (7sp)
- 600 ml de bouillon (récupéré de la cuisson)
- Sel-poivre
OU
Ingrédients pour une sauce plus légère (merci @nelb77) :
- 2cs de farine ou de fécule (4sp)
Préparation :
Faire cuire les pommes de terre au Cookeo, ou dans une casserole :
- Laver et éplucher les pommes de terre.
- Les plonger dans un grand saladier d’eau au fur et à mesure de l’épluchage, pour ne pas qu’elles noircissent.
- Ensuite, les essuyer, et les couper dans le sens de la longueur, en 2 ou en 4 si elles sont grosses.
- Dans la cuve du Cookeo, mettre 200 ml d’eau.
- Déposer les pommes de terre dans le panier vapeur.
- Sélectionner le « mode manuel », « cuisson sous pression » 15 mn.
- Réserver.
Préparer les légumes :
- Laver et éplucher les carottes. Les couper en gros tronçons. Sur ma photo, les rondelles sont un peu trop petites, et ont tendance à finir en purée. C’est mieux si ça reste en morceaux. Il vaut mieux les découper comme le poireau, mais j’ai oublié sur le moment !
- Laver et couper le blanc du poireau en gros morceaux. (vous pouvez garder le vert pour faire une soupe)
- Laver et couper les champignons en 4. Ou réserver les 500g s’ils sont tout prêts (j’achète les miens à Grand Frais déjà émincés, ça fait gagner du temps)
- Eplucher l’oignon, et piquer les 2 clous de girofle dedans. (bien penser à les enlever une fois cuit)
Mettre à cuire :
- Déposer la viande et tous les légumes dans la cuve du Cookeo (sans faire dorer), ou dans une cocotte.
- Saler et poivrer.
- Poser le bouquet garni dessus.
- Remplir d’eau à hauteur.
- Sélectionner le mode « manuel » du Cookeo, et « cuisson sous pression ».
- Programmer 25mn.
Récupérer le bouillon :
- Une fois le temps écoulé, vider le contenu de la cuve dans une passoire avec un saladier en-dessous pour récupérer le bouillon.
- Enlever les clous de girofle de l’oignon, et découper celui-ci en plusieurs morceaux.
- Réserver la viande et les légumes dans une cocotte ou un plat creux, et pendant ce temps, préparer la sauce blanche au Thermomix comme moi si vous l’avez, ou à la casserole.
Préparer la sauce blanche au Thermomix (ensuite je mets tout dans le plat de service) :
- Mettre tous les ingrédients de la sauce dans le Thermomix, et faire cuire 15mn 90 degrés, vitesse 4, avec le gobelet dessus.
- Verser la sauce sur la viande et les légumes. La sauce va s’épaissir en refroidissant.
OU
Préparer la sauce blanche à la casserole :
- Faire chauffer à feu doux la farine et le beurre, et rajouter du bouillon au fur et à mesure, tout en remuant. Mélanger jusqu’à la consistance voulue. Attention la sauce va s’épaissir en refroidissant. Verser sur la viande.
OU
Préparer la sauce légère :
- Prélever 2 louches de bouillon, et verser dans un bol.
- Ajouter les 2cs de farine ou de fécule, et bien mélanger au fouet manuel.
- Verser le mélange dans la cuve avec la viande et les légumes, et mélanger délicatement à la cuillère en bois.
Il n’y a plus qu’à se mettre à table !
J’utilise le reste du bouillon pour faire une soupe aux vermicelles simple et régressive, ou je l’utilise pour faire le velouté de butternut à la noisette, le hachis camarguais au Cookeo…, en remplacement du cube de bouillon de volaille et de l’eau.
Bon appétit !
Au Cookeo, vous avez aussi le poulet basquaise light très rapide à faire, le curry de dinde aux fèves, ou le chili express. Si vous avez le temps d’éplucher des légumes, vous pouvez également faire le couscous light, ou le bourguignon. Il y a aussi la choucroute légère qui est bluffante.
Je cuisine beaucoup au Cookeo, donc je mettrai d’autres recettes au fur et à mesure, que vous retrouverez en tapant « cookeo » dans la barre de recherche, ou en cliquant sur le mot clé « cookeo » (tout en bas sur un téléphone, ou en haut à droite sur une tablette ou un ordinateur). Et vous pouvez bien sûr cliquer sur le nom des recettes que je viens de citer.
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11 réflexions au sujet de « Blanquette de veau au Cookeo »
J’ai suivi votre recette à la lettre avec mon cookeo : toute la famille s’est régalée !
Merci
Merci beaucoup de votre retour. Contente que ça vous ait plu. Bonne journée.
bonjour je viens d avoir un cookeo en cadeau .Jai essayé votre blanquette de veau extra mon mari et moi mème nous nous sommes régalés.Jene reçois pas beaucoup de vos recettes si vous pouvez en envoyer dans ma boite mail surtout recettes cookeo car je fait un régime weight watchers .Je vous en remercie et vous souhaite un bon dimanche.
Bonsoir, je suis ravie que la recette vous plaise à tous les 2. Il y a d’autres recettes au Cookeo sur le blog. Il vous suffit de cliquer sur l’étiquette Cookeo. J’ai expliqué en bas de la recette de la blanquette. Si vous êtes abonnée à la newsletter, vous recevez automatiquement un mail quand je poste une recette. Mais je n’ai pas beaucoup de temps de disponible pour en poster régulièrement. N’hésitez pas à regarder le menu du blog également. Merci pour votre message et votre intérêt pour le blog. Bonne préparation !
J’adore votre blogue! Les recettes sont très claires, avec des alternatives bien appréciables ! Bien organisé et structuré ! Vos explications, les liens vers d’autres recettes, vers les produits à acheter sont très utile surtout pour les debutants comme moi. Les photos sont belles, dignent d’un journal de cuisine ! BRAVO !
Oh merci beaucoup ! C’est adorable ! Ça me fait vraiment plaisir. Le but c’est qu’il soit clair pour tout le monde. Alors ça me fait vraiment plaisir. Encore merci pour votre message.
Je suis également une addict de la blanquette au cookeo. La même recette avec juste une pointe de quatre épices. Une pure merveille !
J’apprécie beaucoup vos recettes merci de partager vos inspirations culinaires
Merci, j’adore vos recettes ?
Merci beaucoup. Contente que vous trouviez des recettes qui vous plaisent.
Je suis également une addict de la blanquette au cookeo. La même recette avec juste une pointe de quatre épices. Une pure merveille !
J’apprécie beaucoup vos recettes merci de partager vos inspirations culinaires
Merci beaucoup, je partage avec plaisir mes recettes. Je garde cette idée de rajouter du 4 épices. J’essaierai dans la prochaine. Merci.