Boulgour gratiné aux légumes

Boulgour gratiné aux légumes

Pour ce boulgour gratiné aux légumes, je me suis inspirée de la recette du site Gourmand.viepratique.fr.

Idéalement, il faut faire cuire les légumes séparément pour préserver les saveurs et les couleurs, mais je ne le fais pas toujours…

La betterave peut alors colorer un peu les autres légumes.

A voir selon le temps de disponible…

J’ai rajouté de la fêta, je trouve que ça apporte vraiment un plus.

Et le mélange boulgour parmesan est un pur délice !

Dans ce plat, on a des légumes de saison, des féculents, et du fromage ! J’adore !

En version individuelle, dans des grands ramequins (vous en ferez sûrement plus que 6), la présentation est beaucoup mieux, et c’est plus facile pour servir (je n’en n’avais pas de disponible).

Boulgour gratiné aux légumes

Total de la recette : 40 points Weight Watchers (programme déc22)

Ingrédients pour 6 belles parts : 7 points la part

  • 200g de boulgour
  • 500g de patate douce (2 moyennes)
  • 4 carottes
  • 3 navets
  • 2 betteraves crues
  • 50g de fêta 8%
  • 50g de parmesan

Préparation :

  • Préparer tous les légumes : laver et éplucher les patates douces, les carottes, les navets et les betteraves.
  • Les découper en petits cubes. J’utilise un « alligator » pour aller plus vite.
  • Déposer les carottes et les navets dans une casserole d’eau froide, et faire cuire 20 mn environ à partir de l’ébullition.
  • Verser les betteraves dans une autre casserole d’eau froide et les faire cuire 20 mn également à partir de l’ébullition.
  • Faire cuire les cubes de patates douces 13mn dans le panier cuit-vapeur du Cookeo avec 200ml d’eau en-dessous, ou dans un autre cuit vapeur, ou tout simplement 20mn dans une casserole d’eau bouillante (départ eau froide).
  • Pendant ce temps, faire cuire les 200g de boulgour comme indiqué sur le paquet.
  • Le laisser égoutter et réserver.
  • Emietter les 50g de fêta grossièrement et réserver.
  • Peser 50g de parmesan.
  • Préchauffer le four à 180 degrés.

Boulgour gratiné aux légumes

  • Une fois les légumes et patates douces cuits, les égoutter, et les mettre dans un grand saladier pour tout mélanger.
  • Les déposer dans des grands ramequins, ou dans un grand plat allant au four. (la présentation est plus jolie et plus facile à servir en version individuelle, mais je n’avais pas de grands ramequins de disponibles le jour de mes photos)
  • Disperser un peu partout la fêta dessus.
  • Répartir le boulgour partout.
  • Saupoudrer le parmesan au-dessus.
  • Et enfourner 15 à 20 minutes à 180 degrés.

Servir le boulgour gratiné aux légumes bien chaud, accompagné d’une belle salade, ou d’une viande blanche, par exemple.

Bon appétit !

Vous pouvez retrouver d’autres accompagnements ici, ou des idées de bouddha bowl ici.

Je vous remets le lien si ça vous intéresse, vers une infographie gratuite, des principaux fruits et légumes de saisons, avec les calories par portion de 100g ici.

Celle-ci est offerte sur le site Alex et Alex, qui a également réalisé une infographie libre de droit avec « 10 conseils pour renforcer ses défenses immunitaires » ici (avec les aliments riches en fer, riches en zinc, en magnésium, les probiotiques…).

Boulgour gratiné aux légumes

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