Ces brunsli de Bâle (ou brun de Bâle) sont des biscuits typiques de la ville de Bâle, en Suisse.
La recette est très simple, et ne comporte pas de beurre.
La pâte est un peu collante, mais le résultat est délicieux !
J’utilise une recette trouvée l’année dernière dans le magazine Healthy Food, que je fais au Thermomix très rapidement.
Vous pouvez la faire dans n’importe quel robot, ou sans robot.
Ingrédients pour 20 à 30 Brunsli selon la taille :
- 200g de poudre d’amandes
- 100g de sucre glace
- 30g de cacao non sucré
- 1cc de cannelle
- 2 blancs d’œufs
- 1 pincée de sel
- Un peu de sucre de coco ou de sucre de canne ou sucre Muscovado pour étaler la pâte
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients (SAUF le sucre de coco) dans le bol du Thermomix 20 secondes vitesse 3 (ou mélanger sans robot).
- Former une boule de pâte, filmer, et la mettre au frigo au moins 2h.
- Préchauffer le four à 200 degrés chaleur tournante.
- Disposer la pâte sur le plan de travail, sur un tapis silicone recouvert d’un peu de sucre de coco, et la recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé pour l’étaler au rouleau (attention à ne pas les faire trop fins).
- Découper différentes formes, et les placer dans la lèche frites, recouverte d’un tapis silicone ou d’une feuille de papier sulfurisé.
- Faire cuire 5 à 7mn selon le four.
- Bien les laisser refroidir avant de les conserver dans une boîte métallique.
Il n’y a plus qu’à se régaler ou à faire des petits cadeaux gourmands !
Vous pouvez retrouver les recettes de Noël ici.
L’index des recettes “plaisir” non allégées est ici.
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8 réflexions au sujet de « Brunsli de Bâle »
de délicieux petits gâteaux
bonne soirée
Merci beaucoup. Très cacaotés ! Bonne soirée.
Bonsoir
J’ai réalisé tout à l’heure la recette mais n’ai pas pu emporte-piécer avant la cuisson. C’était impossible. J’ai donc cuit la pâte étalée, et ai utilisé les emporte-pièces à la sortie du four. Comment rendre la pâte un peu plus consistante pour pouvoir réaliser les sables avant leur cuisson ?
Merci en tout cas pour cette recette car c’est très bon !
Très belle fin d’année et joyeuses fêtes
Agnes
Bonsoir Agnès, pourquoi c’était impossible ? Lorsque la pâte est froide, la 1ere fois qu’on la sort du frigo, il faut un peu la travailler pour l’amalgamer. La pâte doit être lisse quand on l’étale. Si elle se craquelle, on reforme une boule et on étale de nouveau. Il faut y aller par petits morceaux pour qu’il y ait toujours de la pâte froide au frigo car dès que le morceau qu’on travaille chauffe, il faut le remettre au frigo et en prendre un autre morceau. (Comme pour les autres sablés). Je ne sais pas si je suis claire dans mes explications ?
Joyeuses fêtes de Noël.
Bonjour Gourmandine Juste pour vous dire que hier j’ai fait votre recette de fondant chocohuete pour 2 pp la part Délicieuse! Aujourd’hui j’ai apporté une part à ma coach en réunion. Je n’ai pas pu récupérer votre lien sur mon application ww. Je l’ai effacée par mégarde. J’ai écris à ww ils ne peuvent rien faire, je vais voir à la boutique SFR où j’ai acheté mon portable. Joyeux Noel à vous. Bien cordialement JoséphineDellaquila sur mon application 513598pivoine
Bonjour, contente que le fondant chocohuète vous plaise. Merci pour votre message. Vous avez dû me bloquer par erreur. SFR n’y peut rien. Vous pouvez me retrouver sur mon Instagram chezgourmandine si vous souhaitez. Joyeuses fêtes à vous.
Bonjour,
Il n’y a pas de farine dans la recette est-ce normal ?
Bonne journée
Bonjour, oui c’est normal. Il y a de la poudre d’amande. Joyeuses fêtes.