Ce cake banane, coco, myrtilles… Hummm ! Des saveurs que j’adore ! Je ne résiste pas à commencer la journée par un petit déjeuner avec 2 parts de ce cake !
Accompagné d’une « sauce » au yaourt et à la farine de coco c’est un délice, et croyez-moi, je n’ai pas besoin de sucrer !
La farine de coco et les myrtilles sucrent naturellement.
Néanmoins pensez à ajuster selon vos goûts.
Pour la recette de la « sauce » au yaourt et farine de coco, cliquer sur le lien en rouge.
Vous pouvez également faire la sauce au yaourt coco.
Total de la recette : 8 points Weight Watchers avec skyr (programme déc22)
Ingrédients pour 8 parts : 1 point la part avec skyr, 2 points les 2 parts, 3 points les 3 parts
- 2 bananes moyennes bien mûres
- 66g de farine de petit épeautre complète ou intégrale
- 30g de farine de coco
- 1 œuf
- 100g de skyr, ou yaourt soja coco, ou Sojasun touche coco, ou Alpro coco…
- 1/2 sachet de levure
- Vanille en poudre ou les graines d’1 gousse de vanille
- 1 pincée de sel
- 125g de myrtilles (surgelées pour moi)
- Quelques myrtilles pour la décoration (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre quelques secondes au micro ondes à faible puissance.
- Mélanger le beurre fondu ou le yaourt et la vanille.
- Ajouter 1 œuf.
- Écraser les bananes à la fourchette et les ajouter à la préparation.
- Mélanger.
- Dans un autre récipient, mélanger les farines, la levure et une pincée de sel.
- Ajouter à la 1ere préparation.
- Mélanger.
- Ajouter 125g de myrtilles ( congelées pour moi et c’est parfait).
- Mélanger légèrement à la cuillère en bois en soulevant la pâte comme si c’était des blancs en neige. La pâte ne doit pas devenir violette.
- Verser dans un moule à cake en silicone qui n’attache pas.
- Décorer le dessus de myrtilles si vous souhaitez ( toujours congelées pour moi, mais j’ai pris des plus grosses). Je les ai légèrement enfoncées dans la pâte.
- Cuire 45mn environ. A surveiller selon votre four.
Bien laisser refroidir avant de démouler. Il se conserve 3 jours au frigo.
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25 réflexions au sujet de « Cake banane coco myrtilles »
Bonjour
Je n’aime pas du tout la banane, pourrait on l’a remplacer par de la compote de pomme et si oui combien s’il vous plaît?
Si l’on n’a pas de farine d’epeautre complète par laquelle peut-on remplacer? A quantité égale?
Bonsoir, vous pouvez remplacer chaque banane par 100g de compote de pommes épaisse, et la farine d’épeautre par de la farine complète ou semi complète avec le même dosage. La farine blanche doit sûrement fonctionner aussi mais je n’ai pas testé.
Merci pour cette recette! J’ai lu les commentaires et ai remplacé pour ma part les myrtilles par des framboises surgelées et le beurre par un yaourt alpro noix de coco sans sucres ajoutés ( 2SP)! La texture est parfaite, le temps de cuisson identique! et le gout… Délicieux!
Merci du retour. Contente qu’il vous plaise. J’ai oublié de rajouter dans la recette qu’on pouvait mettre un yaourt à la place, je le rajouterai. Merci du rappel.
A votre service 😉 si je peux vous être utile
Fait aujourd’hui et mangé une tranche au goûter. Très bon et sucré comme il faut. L as tu déjà congelé comme tes autres gâteaux ?
Oui il se congèle en tranches épaisses mais il a tendance à s’émietter un peu après décongélation. Moi ça ne me dérange pas mais c’est vrai que c’est un peu moins bien que les autres. Je fais des morceaux dans un bol avec du Skyr par exemple.
J’ai fait ce gâteau cet après midi, à l’identique. J’ai utilisé des myrtilles congelées bio de chez Picard. Je ne sais pas pourquoi, mais mon cake à la couleur de myrtilles, il n’est pas aussi beau que le tien qui est bien doré ? . J’attends de le déguster
Tu as utilisé la farine de petit épeautre ? C’est elle qui donne une couleur dorée. Tu as peut-être trop mélangé les myrtilles dans la pâte. Je viens de vérifier et c’est vrai que j’ai oublié de le spécifier. Je le rajouterai dans la recette. Mais il sera aussi bon… j’espère !
Merci pour la repense. Oui oui, j’ai bien utilisé la farine de petit épeautre bio. Et en effet, je m »en suis donné à cœur joie, pour mélanger les myrtilles. Ha Ha
Ça vient surement de là. Verdict demain matin . Merci pour toutes ces belles recettes.
Ah oui c’est ça ! Il faut que je le rajoute, je n’avais pas précisé. Merci de ton retour.
Il est au four! J’ai utilisé des framboises congelées. Je suis vraiment ravie d’utiliser ces farines que je ne connaissais pas… Merci à Marion pour l’astuce du fromage blanc. J’ai hâte…!
Contente que tu trouves des recettes qui te plaisent. Suspens jusqu’à la dégustation…
Bonsoirgourmandine!
Voici mon retour sur le remplacement du beurre pour du fromage blanc à 0.
J’ai mis tout le pot ( 90. G je crois)
C est EXCELLENT !!! Je suis complètement raide dingue de ce cake!
Demain je fais l autre au pépite de chocolat!!!!
J’adore!!!
Merci merci merci!
Ah merci ! C’est adorable de me confirmer qu’avec le fromage blanc en remplacement du beurre, c’est tout aussi bon ! Contente que le cake ait du succès !A voir celui aux pépites…
Très très bon, fais avec des framboises congelées .
Ah merci pour ton retour ! C’est adorable !
Bonjour!
J aimerai essayer cette recette mais sans le beurre. Puis je mettre une compote ssa à la place??
Merci à toi
Bonjour, je n’ai pas essayé… je n’en ai pas mis beaucoup. Il y a déjà les bananes. Moi j’essaierai plutôt avec un yaourt brassé ou fromage blanc ou petit suisse… je veux ton retour si tu le tentes !
Oh merci beaucoup ! Ça me fait vraiment plaisir ! J’espère que tu l’aimeras !
Trop bien, encore une recette à essayer ! J’adore ta façon de cuisiner, elle me correspond tout à fait. Je me réjouis ô combien, de la création de ce blog.
Recette simple. A tester… J’ai tout les ingrédients ! (nb dans ta liste d’ingrédients je ne vois pas l’œuf)
Merci !
Oh merci oui il y a un œuf ! Je l’ai oublié dans les ingrédients… merci. Je le rajoute !
Fait aujourd’hui pour le petit dej’ demain matin ?. Merci pour la recette ?
Avec plaisir ! J’espère que tu vas aimer !