Ce cake pruneaux bacon est très souvent dans mes lunch box du midi.
C’est une association que j’adore et tant pis si ça coute un peu plus de points Weight Watchers la part. Ça se gère très bien sur une journée.
Je prends souvent une part de celui-là, et une part d’un autre cake salé.
Il est rapide à faire et la plupart du temps, je fais cuire 2 cakes identiques ou différents, avec des gâteaux individuels en petite cocottes à côté, pour optimiser le four, puisque tout cuit à 180 degrés.
Total de la recette : 48 points avec lait demi-écrémé, 46 points avec lait d’amande non sucré (programme déc22)
Ingrédients pour 12 parts : 4 points la part, 8 points les 2parts (avec lait demi-écrémé ou lait d’amande non sucré)
- 3 œufs
- 75g de flocons d’avoine
- 75g de semoule fine complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 44ml d’huile de colza
- 180ml de lait demi-écrémé (pour moi), ou lait d’amande non sucré…
- Poivre (je ne sale pas)
- 85g de gruyère râpé
- 80g de pruneaux dénoyautés
- 150g d’émincé de bacon
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Découper les 80g de pruneaux et réserver (je les coupe en 2 ou en 4 selon la grosseur).
- Mélanger les 3 oeufs, les 75g de flocons d’avoine, les 75g de semoule fine complète, et le demi sachet de levure chimique dans un robot, ou à la cuillère en bois (Thermomix vitesse 3/3,5).
- Ajouter les 44ml d’huile et les 180ml de lait dans le bol du robot, et mélanger une nouvelle fois vitesse 3/3,5 (ou au fouet manuel).
- Poivrer.
- Ajouter les 85g de gruyère, les 80g de pruneaux découpés, et les 150g de bacon émincé.
- Mélanger le tout.
- Verser dans un grand moule à cake (Tefal 30cms de long et 13cms de large pour le mien) sans graisser.
- Faire cuire 35 mn environ.
Laisser refroidir avant de démouler.
Le cake bacon pruneaux se garde au frigo plusieurs jours et se congèle très bien en parts.
Il suffit ensuite de sortir les parts le soir, et de les laisser décongeler au frigo toute la nuit.
Il est parfait pour la lunchbox, pour un pique nique, pour le soir…
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Bon appétit !
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4 réflexions au sujet de « Cake pruneaux bacon »
Bonjour par quoi remplacer les flocons d’avoine
Bonjour, vous pouvez remplacer par d’autres flocons (sarrasin par exemple). Sinon, sûrement de la farine mais il faudra peut-être adapter le liquide. Je n’ai pas tester. Bonne préparation !
Comme il est bon ce cake, je me régale. Monsieur n’est pas fan, pas grave j’ai mis les tranches au congélateur. Avec une salade c’est un dîner idéal pour moi
Ah c’est pareil chez moi ! Monsieur n’aime pas et je congèle en tranches. Je l’adore. Merci beaucoup pour le retour. Ça me fait toujours plaisir.