Cake ricotta, citron, graines de pavot

Cake ricotta, citron, graines de pavot

Ce cake ricotta, citron, graines de pavot est parfait au goûter ou au petit-déjeuner.

Vous pouvez le conserver au frigo 3 jours ou congeler des parts. Je le passe 10s au micro ondes et je le mange soit avec de la confiture ou une sauce chocolat, de la pâte à tartiner choco noisette légère, un fruit de la passion, du yaourt…

Cake ricotta citron graines de pavot

Il n’est pratiquement pas sucré car le citron apporte beaucoup de goût et je préfère rajouter une sauce ou de la confiture dessus.

J’utilise les confitures bio Fiordifrutta.

cake ricotta citron

Pensez à ajuster selon vos goûts.

Pour le goûter, vous pouvez même sortir un morceau du congélateur au dernier moment  et passer la tranche au toaster !

Vous pouvez ensuite rajouter de la pâte à tartiner Nocciolata ou de la pâte à tartiner maison qui va fondre dessus, ,… Hummm !

cake ricotta citron pavot
Goûter avec 1 part de cake et 6g de nocciolata

Total de la recette : 18 points Weight Watchers (programme déc22)

Ingrédients pour un cake de 15 parts : 1 point la part, 2 points les 2 parts, 4 points les 3 parts, 5 points les les 4 parts…

  • 2 œufs
  • 110g de ricotta 
  • 5g de sucre de bouleau 
  • 32g de maïzena 
  • 66g de farine semi complète, ou semoule fine complète (Markal en magasin bio)
  • 1/2 sachet de levure
  • 3 g de graines de pavot 
  • 1 citron bio pour le zeste et le jus

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
  • Dans un récipient, mélanger la ricotta, les œufs, le sucre de bouleau. 
  • Dans un autre récipient, mélanger la farine, la maïzena, le sel, la levure, les graines de pavot.
  • Mélanger les 2 préparations ensemble  ( la pâte est un peu collante).
  • Prélever le zeste du citron et presser le jus. 
  • Verser le jus et le zeste à la préparation. 
  • Mélanger et verser ds un moule à cake en silicone pas trop grand car il ne gonfle pas beaucoup (l’intérieur de mon moule fait 22cms * 10cms). 
  • Cuire 30 à 35mn (selon votre four) chaleur tournante.

Démouler froid.

Vous pouvez doubler les doses du cake ricotta, citron, graines de pavot, si vous le souhaitez et faire cuire une quinzaine de minutes en plus environ. A surveiller !

Si vous aimez le citron, vous pouvez essayer également le gâteau du sud revisité au citron et graines de pavot, le bananacake framboise citron, ou les crémeux mangue citron.

Cake ricotta citron pavot

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37 réflexions au sujet de « Cake ricotta, citron, graines de pavot »

    1. Merci beaucoup pour votre retour. Ça fait plaisir. Oui, désolée, je ne sais pas programmer pour que ça puisse s’imprimer facilement. J’ai pu faire un menu détaillé et une barre de recherche pour les retrouver facilement. Et il est fait pour regarder en ligne essentiellement car c’est mon livre de cuisine en ligne 😉

  1. Bethmjc de WW – excellent recette fait avec du sirop d’agave (comptabilisé) et deux poires passe-crassane en tranches comme pour un « invisible » – très gourmand, 3 SP divisé en 8 parts. Je suis très contente d’avoir essayé. Merci!

  2. Bon jsuis mal réveillée ce matin , ce cake je vais le faire tout à l’heure avec l’achat des ingrédients et de la semoule 😂 enfin pour l’autre recette!

  3. Bon comme je n’avais plus de semoule pour réaliser ton gâteau de semoule donc j’ai réalisé cette recette mais avec des flocons d’avoine et par dessus le topping cacahuète. C etait tres bon😋 merci😉

  4. Bonjour,
    Votre blog est génial, j’y passe des heures ! Merci. Dans plusieures recettes vous mettez du sucre de bouleau, peut-on le remplacer par du sirop d’agave ? Je vous remercie. Isabelle

  5. Bonjour, je me suis inscrire récemment sur ww et ai découvert votre blog. C’est simple grâce à vos recettes sucrées, je REVIS. Merci pour me rendre là viens plus belle 😜

  6. Excellent ce gâteau, et bien consistant, parfait pour le matin (je prends une grosse part pour 3 points…😊). Très peu sucré, c’est vrai,mais c’ est l’occasion de mettre un petit topping dessus… Excellente trouvaille, merci! Surtout que j’essaie de diminuer ma consommation de bananes!
    Bonne soirée.

    1. Contente qu’il vous plaise. C’est vrai qu’avec un topping, il n’y a pas besoin d’un gâteau sucré. J’ai normalement tagué les recettes sans banane. Il y a des étiquettes mots clés dont une « sans banane ». Il suffit de cliquer dessus et vous verrez les gâteaux qui n’en contiennent pas… j’en mets souvent pour sucrer mais il y en a quand même sans ! Merci de votre retour. C’est adorable. Bonne soirée.

      1. C’est au four! 😊
        J’ai tout doublé, nickel pour mon moule à cake!
        Fait avec les jus de 2 citrons verts, il me les restait de Noël donc je voulais les écouler dans un gâteau, c’est chose faite, verdict demain! 😁

  7. Je viens de le faire, et il est top! J’ai pris une tranche avec la sauce yaourt/farine de coco et édulcorant, c’était excellent. Merciiiii!

  8. waoouh !! super bon, merci pour la recette. Mon préféré depuis le début de ww il y a 2 mois. N’ayant eu le temps d acheter le xylitol j ai mis de l édulcorant

  9. Voilà, j’avais enfin tous les ingrédients, je l’ai réalisé. Bien bon et très frais, il va rejoindre tes autres recettes dans mes favoris !
    Merci pour toutes tes idées, je vais quand même faire un tour voir tes plats salés. ?

    1. Bonjour, merci beaucoup, c’est adorable. Je te conseille le burger maïs thon si tu ne l’as pas encore fait. Simple et rapide. Il faut juste préparer à l’avance pour que ce soit frais.

  10. Merci pour la recette, le mien sors du four….je le teste demain matin pour le petit déjeuner. C’est génial de nous consacrer du temps en partageant tes recettes. Je suis une adepte, je suis Chocoladdict sur connect ??

  11. Celui là est mon préféré …je le fais depuis que tu l’as posté sur connect…je vais regarder tes autres recettes au fur et à mesure de mes envies. Merci pour tout ce travail, avec tout ce temps que tu passes hors de chez toi pour ton job, chapeau . Et pour info, je suis eyla9413. Bises et bonne continuation. MERCI

    1. Merci beaucoup. Je suis contente qu’il te plaise. Tu as bien fait de me mettre ton pseudo, car avec le mail c’est vrai que je ne reconnais personne du coup ! Merci de ton retour. Bonne soirée.

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