Ce carrot cake léger, est très moelleux, mais aussi très consistant. Pour le matin, si vous aimez les épices, il est parfait !
Merci à @madameb77 pour sa recette, que j’ai légèrement modifiée selon mes goûts.
Il est très parfumé et très épicé, car j’adore comme ça, mais vous pouvez en mettre moins, ou en mettre d’autres que vous préférez.
Je l’ai peu sucré, comme à mon habitude…
Sur les photos, j’avais ajouté du Régilait chocolat noisette que je n’utilise plus du tout.
Je préfère mettre une sauce très chocolat, ou mettre tout simplement du skyr, ou faire la sauce philadelphia sans le chocolat par exemple, ou un mélange fromage blanc, carré frais, et sucrant, pour faire un glaçage.
Total de la recette : 20 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 9 ou 10 parts : 2 points la part, 4 points les 2 parts…
- 150g de farine de petit épeautre complète
- 50g de maïzena
- 1 sachet de levure chimique
- 1 cs de cannelle
- 1cc de gingembre moulu
- 1 cs de 4 épices, ou épices à pain d’épices
- 29g de sucre de bouleau ou autre sucrant
- 375g de carottes râpées ou mixées (5s vitesse 5 au Thermomix)
- 100g de compote de pomme sans sucre ajouté
- 4 œufs
- 10 gouttes d’huile essentielle d’orange douce (facultatif mais essentielles pour moi), ou zestes d’orange (facultatif)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Mélanger la farine, la maïzena, la levure, la cannelle, le gingembre, les 4 épices, et le sucre de bouleau.
- Ajouter les carottes mixées ou râpées, et la compote.
- Battre les oeufs à la fourchette dans un bol, et les ajouter à la préparation.
- Ajouter l’huile essentielle ou les zestes (facultatif).
- Verser dans un grand moule à cake. J’ai utilisé le moule à cake portionnable Weight Watchers, mais il était un peu trop petit. Les 8 parts sont énormes, il vaut mieux la taille au-dessus pour faire 10 belles parts.
OU
Verser dans 9 ou 10 grands moules à muffins.
- Faire cuire 40 à 50mn (50mn pour moi dans le moule WW car il est haut ), OU 30 à 35 mn dans les moules à muffins.
- Démouler bien froid.
Il se conserve au frigo 3 jours maximum je pense et se congèle très bien si les carottes sont râpées finement.
Je le fais maintenant avec les carottes râpées, je préfère, en version muffins très souvent.
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30 réflexions au sujet de « Carrot cake léger »
DÉLICIEUX ! la consistance est super. Habituellement les cake/muffins allégés tendent plutôt vers le flan. mmmh j’adore 😍😍. Merci
Merci beaucoup du retour. Contente qu’il vous plaise. Je l’adore aussi !
Cette recette de carrocake est absolument délicieuse. Par ces temps de confinement j’ai fait avec les ingrédients du placard, sucre de coco, jus d’une demi orange en guise d’huile essentielle.. Merci pour toutes vos recettes que je découvre depuis peu, crêpes à l’orange, pancakes.. Super blog, tout y est, les liens , les illustrations, les ingrédients de remplacement.. Et la gourmandise alliée à la légèreté, que demander de plus… Merci gourmandine
Oh merci beaucoup de votre retour ! Je suis contente que vous trouviez votre bonheur sur le blog ! Je suis ravie que ça puisse vous aider. Merci pour les infos des ingrédients utilisés. Ça peut aider d’autres personnes. Bonne soirée.
Vraiment délicieux ! Moelleux et bien parfumé et bien rassasiant. Testé aujourd’hui, une recette qui va rejoindre mes favorites de votre blog
Très contente qu’il vous plaise autant qu’à moi. Je le réalise très souvent. Je l’adore. Merci beaucoup pour votre message.
J’ai fait la recette, il est trop trop bon. J’ai rajouté un peu de Philadelphia light mélange avec une CS de sucre de bouleau, c’était juste délicieux. Merci pour tes recettes.
Contente qu’il soit à ton goût. C’est effectivement délicieux avec le philadelphia. Merci beaucoup du retour.
Trop trop bon… Le plus dur c’est de ne pas tout manger tout de suite 😉😉😉
Ah oui, c’est ça le plus dur ! 😂 Merci du retour.
Comme à votre habitude vos recettes sont simples,saines et excellentes…merci pour toutes ses idées délicieuses!
Un filet de sirop d’érable sur le gâteau à la dégustation…un délice !!
Bien rassasiant,je conseille
Oh merci beaucoup. J’essaie de faire simple et efficace. Contente qu’il vous plaise.
Bonjour. Cette recette me tente beaucoup ! Où trouvez-vous du régilait choco-noisette ? Et du sucre de bouleau ? Je n’ai pas trouvé en grande surface, ni en supermarché…
Bonjour, je note tout dans les recettes. Il faut cliquer sur les mots en rouge. Le sucre de bouleau est en magasin bio, appelé aussi xylitol. Le Regilait est en grande surface : Auchan, Leclerc… vous avez les photos quand vous cliquez sur les mots en rouge.
Recette testée et approuvée la semaine dernière et même si mon cake était plus « plat » que le tien, il était très bon. Merci beaucoup pour toutes ces bonnes recettes….
Merci beaucoup du retour. Mon moule était un peu petit. Les parts étaient énormes et je les ai recoupées. Ton moule était sûrement plus adapté que le mien. Contente que tu aimes.
Il est délicieux ! Merci pour toutes tes recettes !
Avec plaisir. Merci beaucoup. Contente qu’il te plaise.
Recette testée ce matin pour le petit déjeuner une tuerie. N ayant pas d huile essentielle d orange j ai pressé une orange et mis de l édulcorant de cuisson à la place du bouleau.
Merci du retour. Ça me fait plaisir. C’est un petit déjeuner épicé !
Bonjour je voulais tester en remplaçant le sucre de bouleau par le sucre de coco mais oups c’est 7 sp les 30g. Est-ce que je peux réduire la quantité ou tu peux me conseiller un autre sucrant? Merci 😊
Bonjour, tu peux mettre un édulcorant type stevia, sugarly… mais je n’utilise pas alors je ne connais pas les sp et le dosage. Sinon le sirop d’agave est un bon sucrant aussi. Moi je sucre peu et je rajoute quelque chose de sucré dessus.
Humm, j’en suis a mon 2 eme exemplaire !!!
J’adore ce gâteau Margouilla!!!!! Il est excellent et bien calant!!!!! Même on Chéri l’a adopté. Merci à toi pour tes formidables recettes, qui nous régalent sans complexe .😋😋😋😋😋
Ah oui déjà ! Tant mieux si vous vous régalez ! Ça me fait plaisir. Merci beaucoup pour ton retour. Bonne soirée.
Bonjour, est ce que le résultat est le même avec de la farine classique ou faut il vraiment utiliser de la farine de petit épeautre ? Merci
Bonjour, c’est possible avec la farine normale ou complète. Bonne journée.
Merci, je vais essayer pour le matin.
Avec plaisir ! Il est facile à faire.
Bonjour Gourmandine
La compote que vous avez utilisée était-elle une compote de pommes ?
Merci
Anne
Bonjour, oui pomme cannelle. Je viens de le rajouter… c’était un oubli. Désolée. Bonne fin de journée.