Le chaï latte est un thé noir avec beaucoup d’épices, du lait, et qui est bien sucré.
Si on le fait soi-même, on adapte comme on veut.
C’est une boisson cocooning pour moi qui adore les épices.
Le lait vient adoucir le tout, et je le sucre avec du miel, car il faut bien dire qu’il est meilleur quand il est sucré ! Une fois n’est pas coutume !
Vous avez deux possibilités pour le réaliser : soit vous avez du chaï aux épices, et là, c’est très simple, soit vous avez du thé noir classique et il faut rajouter des épices.
J’utilise très souvent le yogi tea chaï aux épices, ou le Pukka chaï vanille, qui sont deux infusions ayurvédiques bio, vraiment très fortes en goût.
Vous pouvez utiliser le thé ou l’infusion chaï que vous souhaitez.
Je le garde dans une bouteille en verre au frigo, pendant 2 à 3 jours lorsque j’en fais plus.
Il se boit aussi bien froid que chaud (je préfère chaud quand le parfum des épices ressort).
Et vous pouvez le faire avec le lait que vous avez ! Il est aussi bon avec du lait écrémé, que du lait d’amande, lait d’avoine, lait de cajou, lait de coco…
Total de la recette : 3 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 2 tasses : 2 points la tasse
- 2 sachets de chaï aux épices au choix (Yogi tea ou Pukka pour moi)
- 125g d’eau
- 380 ml de lait d’amande sans sucre ajouté
- 18g de miel d’acacia (ou autre)
- Cannelle (facultatif)
Préparation :
- Verser les 380g de lait et les 125g d’eau dans une petite casserole, puis ajouter les 2 sachets de thé.
Bien penser à enlever les étiquettes cartonnées des sachets avant de les plonger dans le mélange lait – eau.
- Ajouter 18g de miel, et de la cannelle selon vos goûts.
- Faire chauffer à feu doux, jusqu’à ce que le lait soit bien chaud, mais pas bouilli.
Remuer de temps en temps.
Et voilà ! C’est prêt !
Pour avoir un goût plus intense, vous pouvez laisser infuser les sachets plus longtemps, hors du feu.
Voilà une boisson toute simple, pour un pur moment de douceur ! (quand on aime les épices…)
Si vous avez du thé noir nature et pas de chaï :
Ajouter dans la casserole, avec le thé, le lait, l’eau, et le miel :
- 1 cc ou plus de cannelle en poudre, ou 1 bâton de cannelle
- 4 cardamome,
- 4 grains de poivres noirs,
- 1/2 cc de gingembre en poudre,
- 2 clous de girofle
- Une pincée de vanille en poudre
- 1/2 cc de graines de fenouil (facultatif)
Faire chauffer à feu doux.
Chacun ajustera les épices selon ses goûts. Je me suis basée sur la liste d’ingrédients des 2 infusions que j’utilise.
Bonne dégustation, au chaud, devant un film de Noël !
Retrouvez toutes les recettes de Noël ici.
Copyright© 2019 chezgourmandine.fr