Clafoutis léger aux cerises

Clafoutis léger aux cerises

Pour ce clafoutis léger aux cerises, je me suis inspirée de la recette de @gaiane974 sur l’application connect de Weight Watchers. Merci beaucoup.

Je vous mets nos 2 versions car j’ai testé les deux, et j’aime autant l’une que l’autre !

J’utilise la farine d’amande qui est devenue une de mes farines fétiches, et des grosses cerises noires congelées il y a quelques semaines.

@gaiane974 le fait avec des cerises fraîches, et c’est très bien aussi. Vous avez donc le choix !

Il est très rapide à réaliser, et ne contient ni beurre ni sucre. Avec les cerises et la banane, c’est suffisant pour moi. Pensez donc à ajuster selon vos goûts.

J’ai enlevé un oeuf pour ma version revisitée, car comme vous le savez, je mange des gâteaux tous les jours au petit déjeuner…, alors j’essaie de diminuer leur usage (le jaune) quand je peux.

Clafoutis léger aux cerises
Une part à 1sp, dégustée encore tiède…
Version 1 de @gaiane : Total de la recette : 12 sp Weight Watchers (version farine petit épeautre, lait de soja, 3 oeufs)

Ingrédients pour 8 parts : 2sp la part ou 3sp les 2 parts

  • 400g de cerises dénoyautées ou pas selon vos goûts, congelées ou fraîches
  • 98g de farine de petit épeautre (9sp) ou 97g de farine normale (oui c’est précis ! c’est pour rester à 9sp et ça ne changera pas la recette)
  • 250 ml de lait de soja non sucré (3sp pour la marque Bjorg)
  • 3 oeufs
  • 1 banane de taille moyenne bien mûre
  • Arôme amande amère
Version 2 revisitée : Total de la recette : 8sp Weight Watchers (version farine d’amande, lait d’amande, 2 oeufs)

Ingrédients pour 8 parts : 1sp la part

Préparation identique pour les 2 versions :
  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Déposer les cerises au fond d’un moule en silicone. (pas besoin de les décongeler)
  • Mixer tous les autres ingrédients. J’ai  mélangé à la cuillère en bois et j’ai passé le pied plongeant jusqu’à obtenir une pâte lisse. Vous pouvez tout mettre dans le thermomix ou dans votre robot.
  • Verser sur les cerises.
Clafoutis aux cerises
Moule à tarte 8 parts Weight Watchers.
  • Faire cuire 50mn environ.

Laisser refroidir, et le garder au frigo.

Le clafoutis ne se démoule pas. J’utilise un grand couteau en polypropylène pour ne pas abîmer le moule et couper directement dedans.

Il peut se déguster en dessert, au goûter, ou au petit-déjeuner. Il s’emmène aussi très bien dans une lunch box.

Bonne dégustation !

Clafoutis léger aux cerises
Clafoutis léger aux cerises découpé en 8 parts à 1sp (version farine d’amande).

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6 réflexions au sujet de « Clafoutis léger aux cerises »

  1. J’ai reçu ma commande de farine d’amande hier et me suis empressée ce matin de réaliser votre recette qui me fait de l’oeil depuis que j’ai récupéré, lavé, dénoyauté et mis a congelé un gros paquet de cerise rouge d’un voisin…
    Presque suivi à la lettre, sauf que la banane je l’ai remplacé par de la compote de cerises sans sucres ajoutés.
    La cuisson est parfaite.
    J’ai utilisé le même moule à gâteau et ma foi j’ai réussi à démouler plutôt facilement la première part ( Disons que je m’attendais à pire);
    A la dégustation la part n’était pas froide froide, le côté gourmand qu’apporte en temps normal le goût sucré me manque un poil, je conseillerais peut être selon les gouts des testeurs(ses) un saupoudrage de sucre glace léger.
    Néanmoins, merci encore pour cette réalisation!

  2. MIam ca me tente bien moi qui mange des muffins sucrés ww le matinn et en plus j ai des mirabelles ( je suis lorraine) dans mon congel merci du tuyau

    1. Avec plaisir. Merci. Je le fais souvent dans des moules individuels maintenant car en grand, parfois il colle un peu. Ce sera très bon avec des mirabelles. Bonne préparation.

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