Ces cookies sarrasin orange chocolat sont sans aucun doute mes préférés du moment !
Ils sont croustillants, originaux, rapides à faire, ils se gardent très bien une semaine, et ils ont un goût incomparable !
Bien sûr il faut aimer le sarrasin grillé, appelé aussi Kasha. On le sent bien, ainsi que l’orange et le chocolat.
C’est une recette du livre « Mes bons goûters du quotidien » de Marie Chioca, que j’ai légèrement modifiée selon mes goûts (pas de sel, moimoins de pépites, lait d’amande, farine de petit épeautre, moins sucrée…).
Le kasha se trouve facilement en magasin bio.
Il apporte du croustillant et un goût fantastique !
Je fais la recette au Thermomix, mais bien sûr vous pouvez mélanger à la cuillère en bois.
J’ai indiqué la version originale également, qui est délicieuse mais plus riche. Avec ma version, ils sont beaucoup plus secs, mais je cherchais justement des biscuits à croquer, et c’est parfait pour moi !
Vous pourrez ajuster après le 1er coup d’essai !
Ingrédients pour 14 cookies environ :
- 170g de farine de petit épeautre T110 (farine de blé ou T110 de grand épeautre dans la recette originale)
- 55g de sarrasin grillé (kasha) (70g dans la recette originale)
- 60g de pépites de chocolat noir (115g dans la recette originale)
- 30g de lait d’amande non sucré (lait d’avoine ou de soja dans l’originale)
- 40g d’huile de colza pour des biscuits secs croustillants (60g d’huile de tournesol désodorisée dans l’originale)
- 40g de sirop d’agave (peu sucrés) (75g dans l’originale)
- 15 gouttes d‘huile essentielle d’orange douce (attention, l’huile essentielle ne convient pas aux femmes enceintes ni aux jeunes enfants)
- 1 pincée de fleur de sel dans la recette originale (je n’en mets pas)
Préparation :
- Recouvrir la lèche frites d’un tapis silicone, et réserver sur le plan de travail.
- Préchauffer le four à 180 degrés en chaleur tournante.
- Verser les 170g de farine, les 55g de sarrasin grillé, et les 60g de pépites de chocolat dans le bol du Thermomix, et mélanger quelques secondes en sens inverse, vitesse 1,5.
- Ajouter les 30g de lait d’amande, les 40g d’huile, les 40g de sirop d’agave, et les 15 gouttes d’huile essentielle d’orange, et mélanger en sens inverse 15 secondes environ vitesse 1,5 puis vitesse 2.
- Mélanger ensuite dans le sens normal environ 10s vitesse 1,5.
Et voilà ! la pâte est prête !
- Il ne reste plus qu’à former les cookies, et à les déposer sur le tapis silicone.
Attention à bien amalgamer les petits grains de sarrasin et les pépites dans la pâte.
- Faire cuire les cookies sarrasin orange chocolat 12mn environ, puis les laisser 5mn dans le four avec la porte ouverte.
- Les laisser refroidir sur une grille… ou manger tièdes…
Ce sont des cookies surprenants et croustillants même au bout d’une semaine !
Bon goûter !
Pour des cookies plus classiques et gourmands, vous pouvez faire ces cookies : recette ici.
Et pour une version légère et un peu briochée, je vous conseille les cookioches ici.
Copyright© 2021 chezgourmandine.fr
6 réflexions au sujet de « Cookies sarrasin orange chocolat »
Comment donner un petit goût d’orange sans utiliser l’huile essentiell
Bonsoir, vous pouvez mettre de l’arôme orange, ou des zestes d’orange. Je ne sais pas si ce sera aussi puissant que l’huile essentielle. À essayer.
Bonjour,
J’ai testé ces cookies sont très bons j’aime cette petite odeur d’orange.
J’ai utilisé le sarrasin cru…. Tu l’as bien utilisé cru dans ta recette ou tu l’as fait cuire au préalable ?
Merci… 😘
Bonjour, oui je l’ai bien utilisé cru. Contente qu’ils t’aient plu. Merci pour le retour. ☺️
j’en chipperais bien un!!
bonne semaine
Le plus dur, c’est de s’arrêter à un ! Merci beaucoup. Bonne journée.