Voilà une crème au chocolat régressive que j’adore ! Je la fais souvent, très souvent !
Je la réalise au Thermomix, mais vous pouvez bien sûr la faire à la casserole. Il faudra juste mélanger tout au long de la cuisson pour ne pas qu’elle colle.
Elle est très rapide à réaliser… et très rapide à manger !
Je vous mets 2 versions : à vous de choisir celle que vous préférez. Une version sans oeuf, et une version avec oeufs (merci @lili-aurel pour ta revisite).
N’oubliez pas que je sucre très peu car je suis habituée. Pensez à adapter selon vos goûts.
Version 1 sans oeufs, avec du lait concentré non sucré demi-écrémé :
Total de la recette : 16 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 5 grandes crèmes : 3 points la crème
- 300ml de lait d’amande non sucré ou autre lait à comptabiliser
- 200ml de lait concentré non sucré 1/2 écrémé (en brique marque Gloria en grande surface pou moi)
- 24g de maïzena
- 27g de cacao maigre sans sucre ajouté
- 17g de sucre de bouleau ou autre sucrant à comptabiliser
- 1/2 cc d’arôme vanille liquide (facultatif)
- 1 cs de skyr (facultatif mais essentiel pour moi)
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients, SAUF le skyr, dans le Thermomix.
- Cuire 9mn / 90 degrés / vitesse 3 avec le petit couvercle.
- Puis ajouter la cs de skyr.
- Mixer 10 secondes vitesse 5.
- Verser dans 5 grands pots avec couvercles ou 5 verrines… (sur mes photos, ce sont des pots en plastique que je prenais à l’époque, mais il vous conseille des contenants en verre et pas de démoulage. J’utilise maintenant des pots de yaourts en verre)
- Laisser refroidir, et mettre au frigo. Elles vont s’épaissir.
Vous allez voir que si vous léchez la cuillère quand c’est tiède, ce n’est que du bonheur !
C’est cette version que je fais le plus souvent. J’en prends une par jour et elles se gardent très bien au frais 5 jours.
Version 2 sans lait concentré non sucré, et avec des oeufs : merci @lili-aurel pour cette revisite.
Total de la recette : 5 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 5 grandes crèmes : 1 point la crème
- 500ml de lait d’amande non sucré
- 27g de cacao maigre sans sucre ajouté
- 12g de maïzena
- 2 oeufs entiers
- 17g de sucre de bouleau, ou autre sucrant à comptabiliser
- 1 cc d’arôme vanille liquide (facultatif)
- 100g de skyr ou yaourt…
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients, SAUF le skyr, dans le Thermomix.
- Cuire 9mn / 90 degrés / vitesse 3 avec le petit couvercle.
- Puis ajouter le skyr, et mixer 20 secondes vitesse 4.
- Verser dans 5 grands pots avec couvercles ou 5 verrines… (sur mes photos, ce sont des pots en plastique que je prenais à l’époque, mais il vous conseille des contenants en verre et pas de démoulage. J’utilise maintenant des pots de yaourts en verre)
- Laisser refroidir, et mettre au frigo.
Pour cette version aussi, c’est un régal de lécher la cuillère quand c’est tiède !
Que vous fassiez la version avec oeufs ou sans oeufs, ça va sentir bon le chocolat dans la cuisine !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de la catégorie « crèmes, entremets, verrines » ici.
Copyright© 2018 chezgourmandine.fr
55 réflexions au sujet de « Crème au chocolat régressive »
Bonjour ,
Mes crèmes faites au thermomix sont très liquides est ce normal ? Sur la photo la crème démoulée tient bien .
Merci pour votre retour.
Bonsoir, selon le lait utilisé, la texture change. Vous avez utilisé les mêmes ingrédients que moi ?
Bonjour, J’ai très envie d’essayer cette crème, j’ai une petite question cependant. Peut-on utiliser du cankao? En tout cas, merci pour toutes vos recettes qui m’inspirent souvent.
Bonsoir, oui c’est possible. Ça remplacera le cacao non sucré et le sucre de bouleau. Il faudra sûrement en mettre plus car le cacao non sucré est fort en goût cacao.
Merci beaucoup pour votre message. Ça me fait plaisir. Bonne préparation !
Bonjour !
Est-ce que quelqu’un a tenté avec d’autres parfums ?i
Bonsoir, je ne sais pas…
Je viens de réaliser cette crème au chocolat et comme tu l’as mis dans ta recette j’ai lécher la cuillère et vraiment cest un pur Bonheur. Merci !
Ah je vois que je ne suis pas la seule gourmande ! 🙂 Contente qu’elle te plaise. Merci pour le retour. Bonne gourmandise !
Je fais toutes les semaines cette petite crème au chocolat (version 2) que je trouve vraiment délicieuse. La semaine dernière, pour changer je n’ai mis qu’une petite cuillère à café de cacao et une cuillère à soupe de nescafe. J’ai aussi mis plus de xylitol.
C’était délicieux. Cela peut donner une nouvelle version de ta crème régressive que j’aime tant et que je n’échangerai pas contre une Danette industrielle qui n’a que le goût de sucre…
Oh merci beaucoup de ce retour ! Ça fait plaisir ! Merci pour l’idée. Effectivement ça peut donner une autre variante.
Merci pour cette superbe recette que je fais très régulièrement et que j’adore !
Avec plaisir. C’est une recette que je fais très souvent aussi. Contente qu’elle vous plaise. Merci beaucoup du retour.
Bonjour
J ai une question bête 😜
Si je double la recette dois je doubler le temps de cuisson ?
Merci beaucoup 😊
Bonsoir, il faut prolonger la cuisson mais je n’ai pas testé alors je ne sais pas de combien. Il vaut mieux y aller petit à petit.
Merci d’exister! Merci merci pour tout! Excellente journée! Je vous souhaite autant de joie dans votre vie que ce que je peux ressentir en lisant vos recettes! Merci pour votre aide au quotidien ❤
Oh merci à vous pour votre message. Si les recettes que j’adore vous plaisent aussi, et vous aident au quotidien, ça me fait plaisir. Encore merci pour votre adorable message.
Bonsoir,
J’ai pu faire 6 pots avec la 2ème recette… Mon interrogation… comme souvent avec des recettes avec des oeufs… Combien de temps se conservent-ils au frigo?
Merci pour votre blog avec des recettes géniales et qui sortent de l’ordinaire ! Un régal de suivre WW avec vous 🙂
Bonsoir, elles se gardent bien 3 jours. Je n’ai pas essayé plus. Je fais plus souvent la version sans œufs. Merci beaucoup pour message. Ça me fait plaisir.
Bonsoir ,c’est un régal de vous lire … toutes vos recettes ont l’air délicieuses
Bonsoir, merci beaucoup. C’est adorable. J’espère que les recettes vous plairont si vous les testez. Bonne soirée.
Bonjour je ne comprend pas si je cherche la valeur du lait d amande c ‘est 10 sp les 500 ml
J’ai mis le lien vers celui que je prends et les sp. Il faut cliquer sur les mots en rouge dans les recettes. Ça dépend des marques et s’il est sucré ou non.
Coucou
Merci pour tes recettes, c’est top . J’ai fais la deuxieme version de ta recette et oups j’ai vu bien après l’avoir faite que j’ai mis tout le pot de skyr 😂😂. c’était Pas indiqué 😬.Je me disais bien que les miennes étaient bcp plus claires que les tiennes , n’empêche J’ai léché la cuillère et le fond de la casserole mdr comme je n’ai pas de thermomix 😉
Bonne soirée 😊
Ahhh ça arrive ! Mais si c’était bon, c’est l’essentiel ! Merci de ton retour !
Effectivement c’est une crème au chocolat régressive, qu’est ce qu’elle est bonne ! J’ai fait la version n°1 à la casserole, TOP ! Je vais essayer l’autre version bien sûr. merci pour ces recettes.
Avec plaisir. Je viens justement de mettre les miennes au frigo ! Bonne dégustation !
Bonjour, c’est quoi le sucre de bouleau ??
Vous pouvez cliquer sur les mots en rouge et ce sera expliqué. Vous pouvez mettre le sucrant que vous voulez à comptabiliser. Je sucre peu.
Super merci.
Je commence un peu à en avoir marre des yaourt nature. Dès la semaine prochaine ce sera mon ptit dessert. 😉.
Dans mon four il ya un bananabread cannelle pepites 😋
Avec plaisir. Merci. Le yaourt tous les jours c’est Triste ! Le bananabread doit embaumer la cuisine !
Merci pour cette recette ! Ou à tu trouvés ces jolis moules colorés ??
Ca y est, j’ai rajouté le lien à la fin de la recette. Bonne soirée.
Bonjour,
Merci pour cette recette. Quelqu’un sait comment adapter au comoanion de moulinex?
Bonjour, je n’ai pas le Companion mais c’est La même procédure je suppose, avec le programme qui cuit en mélangeant.
Merci ma Chère Gourmandine ? encore une bonne recette , personnellement la version avec le lait concentré me fait plus envie , elle doit être plus onctueuse ?? ?
Avec plaisir ma mamilene. Les œufs on en mets dans tous les gâteaux, alors en ce qui me concerne, quand je peux faire sans, je le fais. Hâte d’avoir ton verdict !
Je viens de faire la recette,1ère version et de mettre les pots au frigo , j’ai non seulement lêché la cuillére mais le bol du Thermomix en entier , un délice 😉 Merci beaucoup !
Oh la gourmande !! Bon j’avoue que je fais toujours ça aussi ! J’espère que tu vas te régaler pour le dessert !
Bonjour, merci pour vos recettes qui sont délicieuses. Est-il possible d’utiliser du « lait » de riz svp ?
Bonjour, je n’ai pas essayé mais je pense que oui. Je l’ai déjà faite avec différents types de lait et ça fonctionne. Si vous testez, je veux bien le retour avec le lait de riz. Merci.
Bonjour je suis très fan de vos recettes , j’ai fait cette recette ce matin mais j’ai un problème quel le lait concentré non sucré 1/2 écrémé utilisez vous? Car pour moi le régilait que j’ai utilisé coûte 10 points pour 200g merci pour votre réponse
Bonsoir, je viens de vérifier et effectivement c’est 10sp. Je me suis trompée car dans l’application, ils disent une boîte vaut 4sp. Je me suis fais avoir comme une débutante, car je n’ai pas vérifié les données vu que je la fais très souvent depuis longtemps. Merci de me l’avoir signalé. J’ai corrigé bien sûr, et la grande crème vaut donc 3sp dans la 1ère version que je fais toujours ! J’ai rajouté aussi la marque que j’utilise, ainsi que les pots. Merci encore.
Coucou. Ça m’a l’air bien délicieux ! Je n’ai pas thermomix, du coup tu cuis ça à la casserole en mettant tous les ingrédients ? Faut-il mixer avant de mettre sur le feu ? Merci beaucoup
J’adore tes recettes ?
Coucou, non tu ne mixes pas. Tu mets tous les ingrédients dans la casserole sauf le Skyr, et tu mélanges au fouet manuel jusqu’à ce que ça épaississe. Ensuite hors du feu, tu mets la cs de Skyr si tu veux, et tu mélanges au fouet manuel. Merci ?. Bonne préparation !
Bonjour il faut cuire combien de temps à la casserole ?
Bonjour, il faut mélanger sans arrêt et attendre que ça épaississe.
Bonjour et merci pour cette delicieuse creme. N’ayant pas de lait d’amande, j’ai pris du lait ecreme. Parfait aussi ? Super le blog???
Bonjour, elle est déjà faite ??!! Merci beaucoup du retour. Bonne dégustation !
Bonjour, petite question, est-ce que l’on peut remplacer le lait d’amande par du lait 1/2 écrémé, merci pour cette belle recette et les autres
Bonne journée
Bonjour, oui aucun soucis. Il faut juste recompter les sp. Ça en fera un peu plus. Bonne journée.
Bonsoir
Tout d’abord merci infiniment pour ton blog
Une question, dans la seconde version, pas de sucre de boulot, un oubli ?
Merci d’avance
@nne
Bonjour, oui merci. Je l’ai rajouté. Bonne journée.
Bonsoir, Merci pour cette recette ! Cela faisait un moment que je cherchais une recette de crème chocolat mais sans tofu donc ça tombe à pic ! Petite question pour la 2eme version il n’y a pas de sucre est ce normal ? Bonne soirée
Bonjour, je viens de le rajouter. Merci. Bonne préparation !