Ces crinkles au citron sont rapides à faire et font suite à la recette des crinkles au chocolat qui a beaucoup de succès !
C’est une recette que j’ai trouvée sur le site Cookomix, et que je fais au Thermomix , mais vous pouvez la faire dans n’importe quel robot ou sans robot.
J’ai juste fait quelques petites modifications.
A l’heure du thé ou du café, ils sont parfaits !
Si vous voulez que vos crinkles soient plus jaunes, il suffit d’ajouter une pointe de colorant en poudre dans la pâte (je ne le fais pas).
Vous pouvez utiliser le zeste en plus du jus de citron si celui-ci est bio, ou mettre 2 gouttes d’huiles essentielles de citron pour intensifier le goût (si vous n’avez pas de contre-indication).
Ingrédients pour 25 à 30 crinkles selon la taille :
- 100g de sucre en poudre
- 100g de beurre
- 1 oeuf
- 290g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- Le jus d’un ou deux citrons bio pressés (65ml pour moi)
- Le zeste très fin d’un des 2 citrons bio (facultatif mais il intensifie le goût)
- 2 gouttes d’huiles essentielles de citron (facultatif mais pratique pour remplacer le zeste si on n’a pas de citron bio)
- Un peu de sucre glace pour l’enrobage
Préparation :
- Mettre les 100g de sucre en poudre, les 100g de beurre, et l’oeuf entier dans la cuve du Thermomix.
- Mélanger 15 secondes vitesse 3.
- Ajouter les 290g de farine, le 1/2 sachet de levure, les 65ml de jus de citron, le zeste de citron éventuellement, et les 2 gouttes d’huile essentielle de citron si vous en mettez.
- Pétrir 30 secondes en mode pétrin.
- Former un boudin et l’envelopper dans du film plastique.
- Mettre 15mn au congélateur, pour une utilisation rapide, OU 1h au frigo minimum.
Une fois le temps écoulé, préchauffer le four en mode classique, à 180 degrés.
- Former des boules de pâte avec les mains, de la grosseur d’une grosse noix à peu près (elles vont s’aplatir toutes seules à la cuisson).
- Verser un peu de sucre glace dans une assiette, et passer une face de chaque boule dedans (ou toutes les faces si vous voulez. Moi, je préfère une seule face).
- Déposer au fur et à mesure les crinkles au citron dans la lèche frites recouverte d’un tapis silicone (avec le sucre glace au-dessus).
- Faire cuire entre 12 et 15mn selon la grosseur et le four (ils ne doivent pas colorer, pour rester moelleux à l’intérieur et croustillant à l’extérieur (13mn pour moi)).
- Les laisser refroidir sur une grille, avant de les ranger dans une boîte métallique.
Bonne dégustation !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes de Noël ici.
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2 réflexions au sujet de « Crinkles au citron »
de bons petits biscuits
bonne soirée
Merci beaucoup pour ton message. Oui, c’est tellement bon !