Le fondant au chocolat sans beurre et sans gluten est parfait pour un goûter gourmand, ou un dessert plaisir.
Et si on l’ accompagne d’une crème anglaise légère, comme celle des verrines façon fraisier, alors là c’est une pure merveille !
C’est une recette du livre « Cuisiner light avec Thermomix« , que j’ai légèrement modifiée.
Bien sûr, il est possible de la réaliser sans Thermomix, en faisant fondre le chocolat au micro-ondes, et en fouettant à la main, ou dans un autre robot.
C’est très rapide à faire, et à manger !
Allez, c’est parti pour la régalade que je classe dans la catégorie « Recettes plaisir« .
Total de la recette : 53 points Weight Watchers (programmer de déc22)
Ingrédients pour 4 parts : 13 points une part
- 160g de chocolat Nestlé noir absolu
- 3 œufs entiers + 1 jaune
- 30g de sucre de coco ou autre sucrant
- 10g de maïzena
- 80g de skyr, ou fromage blanc, ou yaourt brassé nature
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Casser les 160g de chocolat en morceaux, directement dans le bol du Thermomix, et mixer 10s / vitesse 8 pour obtenir une poudre.
- Racler les bords.
- Chauffer 3mn / 50 degrés / vitesse 2 pour le faire fondre.
OU
Sans Thermomix, faire fondre le chocolat en morceaux au micro-ondes.
- Ajouter les 3 œufs entiers et le jaune d’œuf au chocolat fondu, ainsi que les 30g de sucre, et les 10g de maïzena.
- Mixer 10s / vitesse 6 (ou bien mélanger au fouet manuel).
- Ajouter les 80g de skyr.
- Mixer 10s / vitesse 3 (ou fouetter manuellement).
- Verser le tout dans 4 moules individuels en silicone si vous en avez (pas besoin de graisser les moules), ou dans 4 moules en céramique graissés ou recouverts de papier sulfurisé.
- Faire cuire 10mn.
Attention, il ne faut pas que la pointe du couteau ressorte sèche, car en refroidissant, ils vont se solidifier.
Le dessus doit être comme sur ma photo, pas liquide, mais on n’attend pas qu’ils soient compacts, sinon fini le moelleux !
Le 1er mangé, presque à la sortie du four, aura un petit cœur coulant.
Une fois refroidis, je les garde au frigo, et je les passe 30 secondes au micro-ondes avant de servir, accompagnés de la crème anglaise légère.
Ils peuvent aussi se congeler.
J’espère que ce fondant au chocolat sans beurre va vous plaire autant qu’à moi !
Bonne préparation !
Retrouvez toutes les recettes au chocolat ici.
Copyright© 2020 chezgourmandine.fr
4 réflexions au sujet de « Fondant au chocolat sans beurre »
Bonsoir Gourmandise, rhoooohhhh des fondants au chocolat light(ou presque 🙂 Miam!!! Eh bien moi je prend 😉 avec du skyr, je vais essayer ! Dites pour les réchauffer, à quelle puissance met les 30 secondes? Merci beaucoup ! Que de bonnes recettes gourmandes et légères avec de belles photos qui mettent en appétit même si notre estomac est déjà rempli 😉 Bizzzz
Bonsoir, je les réchauffe à 800W. Je vous conseille de vraiment pas mettre longtemps, en fonction du four, sinon ça va le recuire. Il faut juste le tiédir. Merci beaucoup. C’est une saine gourmandise. J’ai hâte d’avoir votre retour ! Merci pour votre message.
Ah 13 sp quand même ❣️Mais tu nous fais quoi là Margouillette ? Tu veux qu’on prenne des kilos ou quoi ?
Je sais de quoi je parle… ce midi j’ai déjeuné chez une amie qui m’a fait un moelleux au choco et j’ai bien dégommé ma RH de la semaine. Alors tu as raison : quand on aime on ne compte pas 😍🦋😘
Si on compte les sp, oui c’est beaucoup, mais si on regarde la composition, c’est très sain, et bon pour le moral ! De temps en temps, du chocolat… Je sais que tu es gourmande aussi ! Merci pour ton message ma belle. Bonne soirée.