La galette des rois rapide à la frangipane est idéale quand on a peu de temps.
Je fais cette recette depuis des années. Elle provient du livre de cuisine « 1001 recettes maison ».
Elle permet d’en faire une soi-même, qui est plus fourrée que celle qu’on achète. Car rien n’est plus frustrant qu’une galette à la frangipane, avec quasiment que de la pâte !
Pour Weight Watchers, celle-ci n’est pas allégée, donc forcément elle compte des sp !
Rien n’empêche d’en faire une normale pour la famille ou les amis, et une version Weight Watchers pour vous (je n’ai pas eu le temps de la tester, alors je mets le lien ici si ça vous intéresse).
Ou rien n’empêche d’en manger la moitié d’une part pour 10sp. (c’est une fois dans l’année !).
En voulant prendre des photos des étapes, j’ai été un peu étourdie, et j’ai mis le jaune d’œuf avant de réaliser le décor de la galette… Il vaut mieux dorer, et ensuite faire le dessin, comme je l’ai écrit dans le déroulement de la recette.
Total de la recette : 154sp Weight Watchers
Ingrédients pour 8 parts : 20sp une part comme sur la photo plus bas, et si vous la recoupez en 2, ça fait 10sp et c’est gérable !
- 2 pâtes feuilletées toute prête pur beurre (normales, pas épaisses)
- 200g poudre d’amandes
- 90g de sucre en poudre
- 75g de beurre
- 2 œufs + 1 jaune pour dorer
- 1cc d’amande amère ou plus selon vos goûts
- 1 fève
Préparation :
- Préchauffer le four à 190 degrés chaleur tournante.
- Faire fondre le beurre au micro-ondes (à 600W 20s pour moi, et je finis de le faire fondre en mélangeant à la fourchette).
- Sortir les pâtes du frigo (ne pas le faire trop à l’avance, sinon elles seront trop souples).
- Dans un saladier, mélanger la poudre d’amandes avec le sucre et le beurre fondu.
- Dans un bol, battre les œufs à la fourchette (comme une omelette) et les ajouter au mélange précédent. Mélanger.
- Ajouter l’amande amère et mélanger. Ça reste un peu compact, c’est normal. (photo1)
- Dans la lèche frites ou sur une grande plaque à pâtisserie, dérouler la 1ère pâte, directement sur le papier qui l’entoure (le faire seulement à ce moment là, sinon la pâte se ramollit).
- Déposer toute la préparation sur la pâte, et l’étaler de façon homogène avec le dos d’une cuillère en bois ou avec une maryse, en laissant environ 2cm tout autour.
- Mettre la fève, et appuyer légèrement. (photo2)
- Mouiller le bord au pinceau, trempé dans un peu d’eau.
- Dérouler et enlever le papier de la 2ème pâte.
- La déposer sur la galette, pour la recouvrir (côté où il y avait le papier en-dessous).
- Appuyer légèrement sur les bords avec le pouce pour souder les 2 parties. (photo3)
- Inciser à l’aide d’un couteau pointu tout le tour. (photo4)
- Dorer la galette au jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau, en évitant le bord incisé, pour que la pâte puisse gonfler. (je vous rappelle que sur les photos, j’ai fait le dessin avant de dorer par étourderie…)
- Dessiner le dessin voulu avec la pointe du couteau, en appuyant légèrement. (Feuilles, losanges, quadrillage…).
- Pour le mien, faire comme si on découpait la pâte en 4.
- Puis, sur chaque trait, dessiner une feuille. On obtient 4 grandes feuilles.
- Entre 2 grandes feuilles, dessiner le haut d’une autre feuille.
- Puis, faire quelques traits à l’intérieur.
- Faire un petit trou au centre de la galette, à l’aide de la pointe d’un couteau, pour que l’air puisse s’échapper.
- Faire cuire 25 mn environ. Il faut que la galette soit dorée mais pas brûlée.
Il vaut mieux surveiller !
Juste pour information, je compte 10sp la moitié de cette part de galette des rois rapide.
Vous pouvez retrouver les recettes de galettes ici. (cette rubrique s’enrichira au fur et à mesure).
Vous pouvez faire un gâteau poire amande léger ici, si vous voulez un gâteau à peu de sp Weight Watchers.
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6 réflexions au sujet de « Galette des rois rapide »
Bo jour et merci pour cette recette .. je voulais acheter votre livre et je vois 54 eu?? D occasion ?? Je me suis dit qu il y avait certainement un couac… car je sais que vous nous gâter avec toutes vos recettes « gratuites « ;)) y a t’il un autre moyen ? Pour acheter votre livre?
Merci gourmandine de nous régaler
Bonjour, ah non je ne l’avais pas payé ce prix là. Mais je pense qu’il n’est plus édité. Je l’ai depuis très longtemps. J’ai mis le lien pour citer ma source, et pour info s’il intéresse quelqu’un, et qu’il est possible de le trouver peut-être en vide grenier. Mais effectivement, pas pour le payer ce prix là. Il a dû augmenter depuis que j’ai mis le lien il y a un an. Merci du retour. J’enlèverai le lien et je laisserai le titre. Ça ne sert à rien du coup. Merci.
Bonjour Gourmandine, et merci beaucoup pour vos recettes qui m’inspire beaucoup et que je vais faire (j’ai déjà dressé la liste des courses pour les réaliser).
Je suis le programme WW depuis 2 mois et il est vrai que j’ai tendance à manger très souvent des aliments à zéro points. Mais je suis très gourmande et je vous ai découvert pour mon plus grand plaisir.
Merci encore et continuez à nous inspirer.
Très belle année à vous.
Bonsoir, merci beaucoup pour votre adorable message. Moi aussi je suis gourmande ! Je vous souhaite également une très belle année 2019 avec un beau parcours Ww. Bonne soirée.
Merci beaucoup pour cette leçon de galette qui me séduit rien qu’à la lecture. Je suis sûre qu’une fois réalisée elle enthousiasmera aussi les amies qui viennent jouer à Pyramide demain chez moi. Pour info, ça vaut la peine d’être WW en Or : je mangerai une part entière pour 20 sp après un sage petit déjeuner et un déjeuner à 0 sp. et puisque je me suis pesée vendredi en réunion, je n’aurai pas à le faire mardi et la semaine prochaine, je sais déjà que tout sera rentré dans l’ordre ! ??
Tu es adorable. Merci ?. Effectivement, quand ce n’est pas tous les jours, c’est vite oublié ! J’espère que tes amies et toi allez l’apprecier. Bon dimanche.