Gâteau du sud à l’orange allégé

gateau du sud orange

J’ai trouvé cette recette dans le livre Weight Watchers « Mes recettes stars, 100% plaisir et bien être » et j’ai allégé la recette pour arriver à 2sp la part au lieu de 4sp.

J’ai utilisé de la farine d’amande qui compte beaucoup moins de sp, du kéfir au lait écrémé et non entier, j’ai enlevé le sucre car il n’est vraiment pas nécessaire selon moi, et j’ai mis moins d’huile.

Ce gâteau… c’est une vrai découverte !

Une odeur qui embaume la cuisine à la cuisson et encore après, une texture différente des autres, un goût de safran et d’orange extraordinaire !

C’est un gâteau que j’adore et que je fais très souvent depuis sa découverte.

J’avais dit que le gâteau banane coco rhum était mon préféré, mais j’avais oublié celui-là ! Bon en fait j’en ai beaucoup des préférés… Oui vous l’avez compris !

Il n’a rien à voir avec les autres. Le safran mélangé à l’orange donne un goût particulier.

Le kéfir apporte aussi une texture intéressante. Vous pouvez le remplacer par du lait fermenté ou du lait ribot, mais ce ne sera pas pareil si vous prenez du lait écrémé ou du lait d’amande…

Il se garde au frigo 3 jours sans soucis. Et il se congèle très bien.

Grâce à la farine d’amande, il contient beaucoup de fibres et de protéines et est très rassasiant.

Deux parts le matin et vous n’aurez pas faim de la matinée !

Gâteau du sud orange
2 grosses parts redécoupées et sauce très chocolat dessus : 4sp l’assiette.

La farine d’amande et l’orange apportent le sucre nécessaire pour moi… car je rajoute une sauce chocolat 0sp dessus. Ajuster selon vos goûts.

Je parfume parfois cette sauce avec la moitié d’une orange pressée, ou le jus d’une clémentine pressée… Hummm !

Il fait faire un peu de vaisselle, mais il vaut vraiment le coup !

Je vous laisse le tester !

Gâteau du sud orange
4sp l’assiette

Total de la recette : 13sp Weight Watchers

Ingrédients pour 6 parts : 2sp la part, 4sp les 2 parts, 7sp les 3 parts…

  • 2 oranges non traitées ou  1 très grosse (il faudra 100ml de jus)
  • 1 grosse pomme golden
  • 1 dosette de safran
  • 80 ml de kéfir de lait écrémé (1sp) ou de lait fermenté (selon la marque les sp peuvent être différents)
  • 3 oeufs
  • 2cc d’huile d’olive (3sp)
  • 50g de maizena (5sp)
  • 68g de farine d’amande (4sp Max de génie code promo GOURMANDINE10) (si vous n’avez pas de farine d’amande, vous pouvez mettre de la farine normale à comptabiliser)
  • 3/4 d’un sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 200 degrés en chaleur tournante.
  • Diluer le safran dans le kéfir. Mélanger et réserver.
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
  • Fouetter les jaunes avec l’huile (fouet manuel).
  • Si vous sucrez, rajouter le sucrant ici.
  • Dans un bol à part, mélanger la farine, la maïzena et la levure.
  • Verser le tout dans la préparation aux oeufs.
  • Mélanger à la cuillère en bois et non au fouet (la pâte est collante et compacte, c’est normale).

gateau orange

  • Ajouter le kéfir et mélanger.
  • Prélever le zeste des oranges et le rajouter.
  • Presser les 2 oranges et peser 100ml de jus (j’obtiens toujours 100ml avec 2 oranges de taille normale)
  • Rajouter ce jus à la préparation et mélanger à la cuillère en bois.
  • Eplucher et râper la pomme directement dans votre pâte et mélanger.
  • Battre les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Les ajouter petit à petit et mélanger délicatement pour ne pas casser les blancs.
  • Verser la préparation dans un moule en silicone de 20 cms de diamètre environ (si vous prenez plus grand, votre gâteau sera tout plat car il ne gonfle pas beaucoup).
gateau_safran
Moule Raggio Silikomart
  • Faire cuire 15mn à 200 degrés.
  • Puis 15mn de plus à 150 degrés.

Attendre que le gâteau soit bien froid pour démouler.

Garder le gâteau au frigo.

Gâteau du sud orange

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27 réflexions au sujet de « Gâteau du sud à l’orange allégé »

  1. Bonjour,
    Un.pur délice ce gâteau, on dirait de la pâte d’amande, pourtant je l ai réalisé seulement avec 15grs de farine d’amandes brunes (je commanderai sur vos conseils la prochaine fois chez Nu3) et la différence avec 20 grs de farine de coco et le reste avec farine T150.
    Sûrement meilleur tout farine d’amandes
    Encore merci pour tous vos partages
    Floriane

  2. Bonjour j’ai trouvé de la farine d’amandes superfoods mais le nombre de sp est très élevé 18sp/100g
    En comparant sur le net toutes les farines varient énormément. Du coup je ne sais pas comment faire. Merci de vos conseils

    1. Bonsoir, c’est ce que j’explique dans l’article de la farine. Il faut bien vérifier les données nutritionnelles. Si c’est 18sp les 100g, je vous conseille de ne pas la prendre et d’attendre le réapprovisionnement de nu3. Si vous en voyez ailleurs, vérifiez bien les données. Certaines sont plus grasses que d’autres.

  3. Bonjour chère Gourmandine, tes recettes wet wet sont super et ton gâteau à l’orange me fait très envie seulement j’ai une question : ce que tu appelles « farine d’amande » c’est la même chose que la « poudre d’amande » ? Parce que je ne trouve pas de farine… Merci !

    1. Merci beaucoup. La farine d’amanse est différente de la poudre d’amande. J’a Fais un article pour l’expliquer. Clique sur les mots en rouge dans les recettes. Ce sont des liens. Si tu cliques sur farine d’amande, tu auras les sp, explications, photo.

  4. Excellent gâteau fait avec de la farine de blé complet+maïzena et n’ayant pas de kefir j’ai mis du lait d’amande… la prochaine fois je l’arroserai de jus d’orange au démoulage afin de faire un gâteau imbibé !!merci pour vos délicieuses recettes 🙂

  5. Désolée, je viens de voir que vius aviez précisé de quel moule il s’agissait… J’ai ma réponse.
    Merci
    Sandrine

  6. Bjr,
    Est ce le moule Raggio de Silikomart que vous avez utilisé sur l’une de vos photos pour ce gâteau (qui au passage est excellent +++)?
    Merci pour votre réponse.
    Sandrine

  7. Bonjour, si je ne trouve pas de farine d’amandes, est-ce que je peux utiliser de la farine de noisettes ou de noix ? Merci pour vos recettes.

    1. Bonjour, je pense qu’il vaut mieux utiliser de la farine normale ou farine normale et maïzena. La farine d’amande a un goût neutre. Il ne faut pas que la farine prenne le dessus sur l’ora Et le safran.

  8. Bonjour . Merci pour votre recette. Je suis intolérante au lactose. Par quoi d après vous je peux remplacer le kefir ? Merci d avance

  9. Bonjour, je n’ ai pas trouvé de farine d’amande au bio, j’ai pris de la farine de coco, mais finalement, c’est plus cher en smartpoints, donc je pense mettre de la farine classique. Si je souhaite sucrer à l’édulcorant liquide, à votre avis, il faudrait quelle quantité ?

    1. Bonjour, oui la farine de coco est plus chère en sp mais surtout elle n’est pas adaptée pour ce gâteau. Il vaut mieux remplacer par de la farine normale et maïzena ou farine normale seulement. Je n’a Jamais utilisé d’edulcorant liquide. Je n’a Aucune idée du dosage. Désolée.

  10. Bonjour,
    J’aimerai vous poser une question. J’ai fait 1l de kefir de lait (poudre et lait écrémé) et je souhaiterais savoir si vous savez combien de temps se conserve ce litre de kefir de lait car on en utilise finalement très peu dans cette recette.
    D’avance, je vous remercie pour votre réponse.

    1. Il vaut mieux remplacer par du lait fermenté comme je l’ai indiqué. Ça donne une texture particulière qu’il n’y aura pas avec le lait d’amande. Clique sur les mots en rouge et tu auras la photo pour le retrouver plus facilement en magasin.

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