Il fait chaud, il fait chaud ! Et je n’ai toujours pas envie d’allumer le four… Pourtant, j’ai de belles tomates du jardin, des concombres… de nombreux concombres…, des poivrons… et je me demande ce que je vais faire de tout ça !
Alors, avec une rapidité express et sans rien faire chauffer, voici un gazpacho léger un peu épais, qui est parfait pour se rafraîchir.
Vous pouvez le boire à la paille, mais aussi le manger à la cuillère comme une soupe froide.
Il suffit de le préparer à l’avance pour qu’il soit bien frais. Il s’accorde très bien avec la salade au riz noir.
Vous pouvez rajouter dessus des dés de concombre, de tomates, de poivrons, de féta… et le présenter dans des petits bols.
Impossible de vous faire d’autres photos pour l’instant, vu la chaleur dehors, les volets sont fermés, et si j’ouvre je fonds !
Alors j’ai versé très vite dans les verrines, mis quelques dés de poivrons verts, et hop photo !
Total de la recette : 6 sp Weight Watchers
Ingrédients pour 6 grandes verrines : 1sp la verrine
- 350g de tomates bien mûres
- 1 poivron rouge
- 1/2 ou 1 concombre (pour celui-ci, j’en ai mis un entier car j’en ai beaucoup à cuisiner. Ca explique la couleur moins rouge)
- 45g de mie de pain intégral (vous pouvez prendre du pain complet ou du pain de campagne) (3sp)
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 1cs d’huile d’olive (3sp)
- 1 gousse d’ail hachée ou ail en poudre (je mets de l’ail en poudre pour ne pas que ce soit trop fort)
- Sel et poivre
- Basilic si vous aimez (facultatif, je n’en mets pas)
Préparation :
- Laver et émincer les tomates, le poivron et le concombre. J’épluche seulement le concombre.
- Enlever la croûte du pain. Il doit vous rester 45g environ de mie.
- Découper tous ces légumes en morceaux et les mettre dans un plat, avec la mie de pain, le sel, le poivre, l’ail haché ou en poudre, le vinaigre et l’huile (et le basilic si vous en mettez).
- Mélanger et réserver une demie heure au frigo pour que les saveurs s’imprègnent (vous pouvez même le faire la veille au soir).
- Ensuite, il n’y a plus qu’à mixer le tout.
- Au thermomix, j’ai mis 20 secondes vitesse 9.
- Verser dans des verrines, des bols, ou dans des grands verres…
- Mettre au frigo quelques heures avant de déguster. Il faut que ce soit bien frais.
En principe, je ne mets qu’un demi concombre pour qu’il soit plus rouge, mais le gazpacho est personnalisable à souhait.
On y met ce qu’on veut, ce qu’on aime, et ce qu’on a !
Le goût diffère selon les légumes utilisés, et c’est ça qui est intéressant ! On prend la même recette, mais on a un goût différent.
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6 réflexions au sujet de « Gazpacho léger »
grand merci pour ces conseils rapides et très clair je suis nouvelle et je reviendrai très vite… Bon courage ici en bretagne cela chauffe aussi aujourd’hui Cela me rappelle le midi que j’ai fuit il y a 22ans !!
Avec plaisir mais je ne vois pas votre commentaire de départ. Peut-être que vous l’avez mis sur une autre recette. Il fait très chaud effectivement ! Bon courage.
Cette soupe froide me plaît beaucoup , merci à toi
Belysse
Merci de ton retour. C’est très rafraîchissant. Et on en a besoin !
Et oui , chez moi dans le sud on dépasse les 40 tout les jours , et les salades sont les bienvenues tu t’en doutes .
Oui c’est insoutenable cette chaleur. On vit dans le noir !