Ce gourmand pomme cannelle sarrasin est une déclinaison du gourmand fruits rouges.
Il est tout aussi rapide à faire, et il faut également un petit moule , pour avoir de l’épaisseur.
J’utilise un moule Silikomart de 18cm de diamètre (vous pouvez cliquer sur les mots en rouge).
Je ne mets les pommes que dessus, car je préfère pour cette recette, mais vous pouvez en mettre dans la pâte aussi si vous préférez.
Total de la recette : 13 points Weightwatchers (programme déc22)
Ingrédients pour 4 grosses parts : 3 points la part (1 part = 1 petit-déjeuner)
- 3 œufs
- 150g de skyr
- 100g de compote pomme
- 1 banane bien mûre
- Cannelle
- 58g de flocons de sarrasin
- 62g de semoule fine complète
- 1/2 sachet de levure chimique
- 2 cs de rhum ambré
Topping :
- 12g de noix de pécan
- 7g d’éclats de noisettes grillées (Max de génie Code promo : GOURMANDINE10) ou noisettes concassées, ou pralin
- 1 ou 2 pommes selon la grosseur
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
- Mettre tous les ingrédients SAUF le topping, dans le bol du Thermomix ou autre blender ou mixeur (la banane découpée en morceaux).
- Mixer 10 secondes vitesse 4,5 et vérifier que tout est mélangé.
Pas besoin que ce soit trop lisse, il faut garder un peu de texture.
Si vous n’avez pas de robot, vous pouvez utiliser le pied mixeur qui sert habituellement pour les soupes, en gardant un peu de texture.
- Verser dans un moule en silicone de 18cm de diamètre maximum pour avoir de l’épaisseur (ou dans un moule à charnière de 18cm, recouvert de papier sulfurisé).
- Ajouter la ou les pommes, découpées en lamelles pour qu’elles recouvrent tout le gâteau, et les enfoncer un peu dans la pâte.
- Disposer les 12g de noix de pécan en morceaux dessus, puis les 7g d’éclats de noisettes.
- Tasser avec le dos d’une grande cuillère.
- Faire cuire 40 à 45mn environ selon votre four (je recouvre de papier aluminium au bout de 30mn, et je remets 10 à 15mn).
Le laisser refroidir avant de démouler.
Il se conserve au frigo, et se déguste froid ou tiède selon les goûts (je le préfère froid).
Ce gourmand pomme cannelle sarrasin est aussi rassasiant que le gourmand fruits rouges, et je l’accompagne de 120g de skyr et d’un fruit pour le petit-déjeuner.
Bonne dégustation !
Vous pouvez retrouver d’autres préparations à base de flocons de sarrasin ici.
Les recettes avec des pommes sont ici.
Copyright© 2023 chezgourmandine.fr
25 réflexions au sujet de « Gourmand pomme cannelle sarrasin »
Bonsoir puis je mettre des flocons d’avoine à la place des flocons de sarrasin ? Car j’en ai pas et remplacer la banane par de la compote ? Mais j’ai vu qu’il y en a déjà donc 🤔 merci
Bonjour,
Aucun soucis pour remplacer les flocons de sarrasin par des flocons d’avoine. Je pense que vous pouvez mettre de la compote à la place de la banane. Je n’ai pas testé, mais ça devrait fonctionner.
Bonne réalisation !
Merci infiniment pour la recette, très joliment présentée ! Je la réaliserai pour le petit-déjeuner de demain. Belle journée à vous
Avec plaisir. Je suppose qu’à cette heure-ci, il est dans le frigo ! Bon petit-déjeuner demain alors. J’espère qu’il vous plaira.
J’adore ce gâteau. Étant en panne de four, je l’ai fait au Cookeo avec l’extra
Ah merci pour ce retour qui peut servir à d’autres personnes. Contente qu’il vous plaise.
….j’aime l’association pommes,noix,rhum dans ce gâteau.
Merci
Tellement bon ! J’adore aussi.
Je l’ai fait hier soir pensant le manger au petit dej mais me suis dit qu il serait trop lourd pour moi.Jai pris une part en collation ,le rendu est le même que sur les photos, j’y ai mis des noix de cajou que j’avais déjà ,bref je l’aime beaucoup celui là et me rend compte que rassasiant ne veut pas dire lourd 😉🩷
Merci pour ce retour. En effet, il est rassasiant mais pas lourd. J’ai des grosses journées avec une grande amplitude entre les repas. Vous pouvez le diviser en 6 ou 8 parts pour faire des parts plus petites. Contente qu’il vous plaise.
Bonjour !
Je n ai pas de semoule fine par quoi je pourrais remplacer ? De la polenta ? Merci 😉
Bonjour, vous pouvez remplacer par des flocons mixés ou peut-être de la polenta. Je n’ai pas testé. À essayer. Ce ne sera sûrement pas la même texture.
Bonjour,il m a la air succulent ! Je vais le tester ce weekend ! Cependant je n ai que de la farine d avoine et flocons d épeautre . Quand pense tu?
Bonsoir, je pense que ça devrait être tout aussi bon. J’adore les flocons d’épeautre aussi. Ça devrait fonctionner. Bonne préparation !
Bonjour et merci pour la recette .
Les flocons de sarrasin = farine de sarrasin car je ne vois pas ce que c’est autrement.
Merci pour la réponse.
Bon dimanche
Bonjour, les flocons de sarrasin sont comme les flocons d’avoine mais au sarrasin. Je les achète au magasin bio mais je pense qu’on en trouve aussi dans certaines grandes surfaces. Vous pouvez essayer avec la farine de sarrasin. Je pense que ça devrait fonctionner. (Mais je n’ai pas testé)
bonjour et merci pour toutes les recettes que vous prenez le temps de partager. Beaucoup me tentent sauf qu’elles contiennent de la banane et la banane cuite, je ne peux vraiment pas, j’ai essayé à plusieurs reprises mais je ne sens que ça. Vous auriez peut-être une idée pour la remplacer ? Merci par avance de prendre le temps de me lire.
Bonjour Viviane, vous pouvez remplacer la banane par de la compote de pomme. En général, ça fonctionne. 1 banane = 100g de compote environ dans mes recettes, sauf si je précise que ce sont des grandes bananes. Il en faudra alors un peu plus. Je vous laisse tester, et me faire un retour si vous voulez. Bonne préparation !
bonjour
merci bcp, je vais essayer
Bonjour Viviane, je me permets de vous répondre car moi non plus, au début, la banane cuite je ne pouvais pas, sachant que je n’aime pas non plus la banane trop mûre. Sauf qu’un jour j’ai essayé les bananachoc muffins avec une banane que j’avais oubliée (et qui donc était très mûre) et là, rien à voir avec ce que j’avais fait avant ! Depuis je laisse toujours une ou 2 bananes mûrir (mais vraiment beaucoup …). Voilà, si mon expérience peut vous aider. Bonne journée
Merci beaucoup pour cet adorable retour. Dans le gourmand, je trouve qu’on ne sent pas la banane. Elle sert pour la texture et pour sucrer naturellement. Mais, j’adore la banane, alors c’est difficile de me rendre compte.
Très appétissant…ce sera mon prochain gâteau du petit-déjeuner. Merciiii infiniment pour le partage .Bon dimanche
Avec plaisir. Ça faisait un moment que je voulais le poster. Merci beaucoup. Bonne préparation ! Bon après-midi.
il est très beau et appétissant ce gâteau!
bon dimanche
Merci beaucoup. J’adore autant le visuel que le goût de ce gâteau. Bon dimanche.