Ce granola maison est devenu un incontournable pour moi depuis que je l’ai fait la 1ère fois il y a 7 ou 8 mois ! Je le fais et je le refais pour en avoir toujours en réserve.
Je n’achète plus de muesli tout prêt, puisque la recette est simplissime, et sans ajout d’ingrédients suspects dont on ne comprend pas le nom !
On le sucre comme on veut, et on met dedans ce qui nous fait plaisir !
Je me suis inspirée de la recette de porridge.lab que je remercie, et j’ai adapté à mes goûts et à mon placard.
Cette version est celle que je fais le plus souvent. Je l’adore ! Impossible pour moi de ne pas en avoir !
Vous pouvez facilement l’alléger en sp en mettant moins de choses dedans. Moi je l’aime comme ça ! Et il faut quand même qu’il soit gourmand ce granola ! Faisons nous plaisir !
Il n’en faut pas beaucoup dans un yaourt ou dans du fromage blanc, ou sur une compote, pour apporter un côté croquant, ou tout simplement sur des fruits.
Dans du lait, il est très bon aussi, pour un côté régressif. Les possibilités sont nombreuses !
Total de la recette : 40sp Weight Watchers
Ingrédients pour 300g de produit fini : 3sp la part de 25g, 4sp la part de 30g…
- 98g flocons d’avoine complète (9sp)
- 57g de flocons de sarrasin (5sp)
- 47g de flocons de petit épeautre (4sp) ( vous pouvez faire le mélange de flocons comme vous voulez)
- 13g de graines de chia (1sp)
- 23g de graines de courge (3sp)
- 11g de sésame complet (1sp)
- 13g de cramberries séchées (2sp) (ou 24g pour 4sp si vous ne mettez pas de raisins secs comme moi ici car je n’en avais plus)
- 15g de raisins secs (2sp)
- 21g de pépites de chocolat noir vahiné (5sp)
- 20g d’amandes coupées en 2 (3sp)
- 15g de noix de pécan cassées en 2 (3sp)
- 1 petite pomme râpée ou coupée en petits bâtonnets
- 100g de compote de pommes sans sucre ajouté (compote maison pomme cannelle pour moi)
- Cannelle (beaucoup car j’adore ça !)
- 13g de sirop d’agave liquide (2sp) ou 13g de sirop de coco liquide (2sp)
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Préparer vos ingrédients.
- Mélanger tous les ingrédients secs et la cannelle.
- Puis ajouter la pomme râpée ou coupée en petits bâtonnets, la compote de pommes, et le sirop d’agave.
- Bien mélanger.
- Étaler le tout dans la lèchefrite recouverte de papier sulfurisé.
- Si vous voulez un effet pépites, il faut tout tasser avec le dos d’une cuillère à soupe.
- Cuire 25mn à 30mn en tout en remuant toutes les 10mn.
- Etaler de nouveau toutes les 10 mn après avoir remuer, et tasser si vous voulez les pépites.
- Surveiller que ça ne brûle pas.
- Une fois le temps écoulé, sortir le granola et laisser refroidir avant de le mettre dans un grand bocal hermétique.
Ce granola maison à la cannelle se conserve 2 à 3 semaines mais vous n’en aurez plus avant ça !
Copyright© 2018 chezgourmandine.fr
27 réflexions au sujet de « Granola maison à la cannelle »
Bonjour,
Waouh je viens de réaliser le granola, vraiment délicieux, c est sûr comme vous le dites si bien, je n en achèterai plus du commerce.
Au fur et à.mesure que je remplissais un.pot en verre, j en goutais et du coup, pour mon goûter dans une tasse de lait d’amande, c était très bon.
Merci encore pour toutes vos recettes et vos belles présentations.
À.bientôt et bonne continuation.
Floriane
Bonjour Floriane, contente que le granola vous plaise. En plus, c’est rapide à faire. Merci beaucoup pour vos retours adorables. Bonne dégustation.
Parfait ! Mais tu as raison difficile de s’arrêter…
La prochaine fois, je ne mettrai pas de pépites de chocolat car comme elles ont fondu on les sent à peine. Je mettrai de la noix de coco à la place.
Merci pour cette très bonne recette.
Merci beaucoup du retour. Avec plaisir. Effectivement ça ne sent pas beaucoup le chocolat, mais quand on ne les met pas, on sent bien qu’elles n’y sont pas je trouve. Mais avec la noix de coco, ça va être délicieux aussi !
Bonjour !!!
Est ce que vous pensez que je peux mettre du sirop d’érable au lieu de m’agave ? Comme j’ai tout les autres ingrédient ça m’évite d’aller en acheter ?
Encore mille merci pour toutes ces belles recettes !!!!
Je suis vraiment fan et jamais déçue
Bonjour, oui aucun soucis. Merci beaucoup. Ça me fait vraiment plaisir. Bonne réalisation.
Bonjour
Ce granola est tout simplement parfait.
Mangé ce matin avec fromage blanc et framboises fraîches
C’était succulent. Un régal au petit déjeuner.
Merci beaucoup pour ce partage !
Oh merci beaucoup. Ça me fait plaisir. Quand on en a fait une fois, on n’en achète plus ! Merci du retour.
Je viens de tester : c’est très très bon. Les enfants aussi aiment et ça agrémente ma p’tite liste de petits déjeuners sains. Merci pour le partage de toutes ces recettes, c’est très généreux !
Merci beaucoup. C’est génial si les enfants aiment aussi ! Au moins, ils ne mangeront pas trop gras ou trop sucrés au petit déjeuner. Contente que ça vous plaise.
C’est au four
Je voulais en faire depuis un moment mais pas le temps
Là les photo mon trop donner envie ….
reste plus qu’à patienter et manger demain matin ?
Ah super ! Ça vaut vraiment le coup de le faire soi-même ! Suspens jusqu’au petit déjeuner…
UN REGAL !!! fait pour ma part avec des flocons d’avoine sans gluten et c’est cro cro bon ?…. cependant un petit souci subsiste…. un gros goût de reviens-y !????
j’ai déjà essayé plusieurs recettes de ton blog que j’ai connu par l’intermédiaire de Connect et je n’ai jamais été déçue bien au contraire ? de surcroît je trouve ton blog très bien fait, les explications claires et les photos super appétissantes !! Bravo et continue tu nous gâtes ????
Merci beaucoup pour ton adorable message qui me touche beaucoup. Ça me fait plaisir. Le temps me manque mais je fais au mieux. Bonne soirée.
Essai fait, sera goûté dès demain, les quelques miettes goûtées étaient délicieuses. Merci pour vos recettes, la prochaine testée les muffins coco au nordistes….
Avec plaisir, merci. Les prochains sont les muffins coco cœur Nocciolata je pense…? contente que le granola vous plaise. Merci de votre retour.
Bonjour,
Comme j’evite De prendre du gluten, selon vous peut-on le faire avec des flocons de riz de millet , pour remplacer les flocons d’avoine et de petit épeautre?
Oui sans soucis. Bonne journée.
Merci beaucoup pour toutes ces recettes nous permettant de nous régaler en gardant bonne conscience.
Je vais tenter le granola pour la première fois. Est-il indispensable d’y mettre du sirop d’agave ou autre type de sucre ? J’essaie (péniblement) de me passer de sucre ajouté…
Je sucre vraiment très peu, c’est surtout un liant. Il y en a très peu. Mais comme il n’y a pas d’huile, il me paraît indispensable pour lier le tout.
D’accord, merci
Bjr,
Merci pour la recette. J’en fais une qui lui ressemble comme 2 gouttes d’eau et pour repondre à Carole, je remplace le sucre par du jus de fruit (pomme ou raisin) que je fais reduire de moitié, puis que je melange au granola avant de le passer au four. Ca sert de liant et il n’y a pas d’ajout de sucre en tant que tel. C’est delicieux ! Bonne journée
Bonjour, merci du retour. Je n’ai pas essayé avec du jus de pomme ou raisin. Bonne idée. Merci. Bonne journée
Merci beaucoup pour cette nouvelle recette très alléchante. Il ne me manque quelques ingrédients mais je les inscrit tout de suite sur ma prochaine liste de courses. ?
Merci. Ça vaut le coup de le faire soi-même. C’est très simple et tellement bon !
Merci pour cette alléchante recette. Tes photos sont vraiment incroyables et ton blog est vraiment réussi. Bravo et merci
Oh merci beaucoup ?. Ton message me fait vraiment plaisir. J’essaie de faire au mieux alors je suis ravie que ça te plaise. Merci.