Gratins fraises frangipane

Gratin fraises frangipane

Ces gratins fraises frangipane sont un délice pour terminer un repas ou pour le goûter.

Merci à @volveil qui nous a partagé cette recette, avec tous les ingrédients que j’aime, et qui me permet de les publier ici !

Ils sont très légers, et permettent de finir le repas sur une note sucrée (et pourtant sans sucre ajouté).

Pour les photos, j’ai utilisé de belles fraises, mais on peut écouler celles qui sont trop mûres et qui commencent à s’abîmer.

Gratin fraises frangipane

Ingrédients pour 4 parts : 1 persopoint un gratin sans amandes, 2 persopoints Weight Watchers un gratin avec amandes (à recalculer pour vous)

  • 250g de fraises environ
  • 20g de farine d’amande (1pp Max de génie code promo GOURMANDINE10) ou amande en poudre (3pp)
  • 10g de semoule fine complète (0pp), ou semoule fine  ou semoule de riz ou semoule de millet pour du sans gluten
  • 1 œuf
  • 100g de compote de pomme sans sucre ajouté (ou 1 petite banane)
  • 120g de lait d’amande sans sucre ajouté (Alpro 0pp)
  • 1/2cc d’arôme amande amère
  • Amandes effilées pour mettre dessus (9g = 1pp optionnel)
  • Sucrant éventuellement (je n’en mets pas)
  • Sirop de fraise zéro sucre Teisseire (facultatif, je n’en mets pas)

Préparation :

  • Préchauffer le four à 180 degrés.
  • Laver et équeuter les fraises.
  • Les couper en 2 ou en 4 pour avoir des morceaux de taille moyenne. Si les fraises sont peu parfumées, ajouter 1 à 2cc de sirop de fraise pour rehausser leur parfum.
  • Répartir les fraises au fond de 4 petits ramequins peu profonds ( plats à crèmes brûlées).

Gratin fraises frangipane

  • Dans un bol, mélanger les 20g de farine d’amande avec les 10g de semoule fine. Réserver.
  • Dans un saladier, fouetter l’œuf, les 100g de compote, les 120ml de lait d’amande, et la 1/2 cc d’arôme amande amère.
  • Réunir les 2 préparations, et bien mélanger au fouet manuel pour éviter les grumeaux.
  • Verser la pâte sur les fraises dans chaque plat.

Gratin fraises frangipane

  • Rajouter éventuellement des amandes effilées.

Gratin fraises frangipane

  • Cuire au four 20 à 25mn (20mn pour moi).

Ils se dégustent tièdes ou froids, et se conservent au frigo.

J’ai rajouté des amandes effilées dans un plat pour tester, et elles apportent un peu de croquant que j’aime beaucoup (à comptabiliser).

Gratin fraises frangipane

Mes plats blancs sont un peu grands, il me restait à peine assez de pâte pour les plats marrons.

Mais c’est quand même délicieux !

Si vous avez des fraises, vous pouvez également faire les verrines façon fraisier pour un dessert léger également, ou le bowlcake son d’avoine, semoule, fraise pour le petit déjeuner.

Vous pouvez retrouver les recettes avec la farine d’amande ici.

Bonne préparation !

Gratin fraises frangipane

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22 réflexions au sujet de « Gratins fraises frangipane »

  1. Merci beaucoup Gourmandine pour cette recette dont je me suis inspirée pour mon petit gratin ananas-coco. C’était délicieux 😋 !
    J’ai juste remplacé la farine d’amande par de la farine de coco, remplacé les fraises par de l’ananas et remplacé l’extrait d’amande amère par de l’arôme de coco.

  2. Bonjour, j’espere que vous allez bien 😉.
    J’aime beaucoup cette recette, simple, rapide et délicieuse. Pour cette fois je teste avec la banane….alors que les autres fois je mettais la compote (mais je suis en rupture😅).
    En tout cas mille merci pour toutes ces recettes plus savoureuses les unes que les autres.

    1. Bonsoir, Merci beaucoup pour votre message. Alors quel est le verdict avec la banane ? Ça me donne envie de les refaire ! -:) j’espère que vous allez bien ainsi que votre famille. Merci beaucoup pour votre retour.

      1. Bonjour, merci nous allons bien 😉. Pour le gratin de fraises c’est également très bon avec la banane. Les 2 versions ont été validées par les miens sans problème 😉. Je fais cette recette régulièrement en ce moment car nous avons pas mal de fraises dans le jardin. Prenez soin de vous et de votre famille. Et merci pour toutes ces succulentes recettes 👍😊

  3. Bonsoir
    Quelle doit être la consistance une fois cuit? les miens restent liquides malgré une bonne demi-heure de cuisson.
    Merci pour votre réponse et pour votre blog !

  4. Bonsoir,
    La question a déjà surement dû vous être posée mais où trouvez vous la farine d’amande ? ça semble assez compliqué à trouver ! merci d’avance et bonne soirée
    Camille

    1. Bonsoir, vous pouvez cliquer sur les mots en rouge dans les recettes. Ce sont des liens et j’ai fait un article sur la farine d’amande avec photos et explications. Bonne soirée.

  5. Bonsoir, j’ai un adapté .. pas de semoule donc j mis 10 g de farine de châtaignes, pas de farine amandes donc j fait avec 20 g de farine de coco , pas d’œuf ,j mis une ceuillere à soupe de beurre de cacahouète, pas de lait d’amande donc lait écrémé,compote de pommes et j mis un skyr, c pas trop la recette mais c super bon ,les moules à crème catalane avec les fraises au fond ,quelques amandes sur le dessus , en fait cuisine du placard mais avec ta recette… Merci beaucoup 😊

  6. Bonjour, une nouvelle gourmandise qui va être faite au plus vite 🙂 Je n’ai pas de farine d’amande, j’ai vu dans une de vos réponses, que nous pouvons la remplacer par de la poudre d’amande, mais je mets la même quantité que pour la farine? Et le lait, je peux prendre du lait écrémé ou demi-écrémé? Je vous remercie, belle journée à vous!

    1. Bonjour, pour la poudre d’amande je n’ai pas essayé alors il faut voir si la consistance est la même, mais je pense que oui. 19g font 3sp alors je mettrai cette quantité avec le lait que vous voulez. Merci pour votre message.

  7. Bonjour, je n’ai pas de farine d’amandes. Puis-je la remplacer par une autre farine ?
    Ce gratin de fraises a l’air d’être tellement bon😋😋

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