Ce hachis camarguais est un grand classique Weight Watchers, vous le connaissez sûrement.
Comme je le fais tous les étés depuis plusieurs années, le voici enfin ici.
C’est un plat complet que j’accompagne d’une salade verte.
Ça peut paraître long à faire, mais en réalité, je commence souvent la veille en faisant pré-cuire les courgettes, et en préparant le riz aux oignons.
Après ça va vite, on prépare la viande à la tomate, on fait des couches, et hop au four !
Et quand je veux aller encore plus vite, je me sers de la bolognaise au Cookeo que je prépare en grande quantité pour faire différents plats.
Ça fonctionne très bien aussi.
Et si vous avez le Cookeo, vous trouverez une version express ici.
Total de la recette : 43 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 6 parts : 7 points la part, ou pour 4 parts : 11 points la part
- 2cc d’huile d’olive
- 1 gros oignon émincé, ou plus selon vos goûts
- 90g de riz cru (basmati au moment des photos, complet pour maintenant)
- 2 gousses d’ail pressées
- 13cl de vin blanc
- 500g de steak haché en vrac à 5%
- 400g de tomates concassées (= 1 boîte)
- 1cs de concentré de tomates
- Poivre (sel si vous en mettez)
- Origan pour moi, ou herbes de provence
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- 4 courgettes moyennes coupées en rondelles fines
- 31g de parmesan
- 32g de gruyère
Préparation :
- Préparer les ingrédients sur la table (courgettes en rondelles, oignon émincé, ail pressé, riz pesé…).
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Faire revenir l’oignon émincé et l’ail pressé dans une cuillère à café d’huile d’olive, ou directement sans matière grasse si vous utilisez de l’oignon surgelé.
- Ajouter le riz cru, et laisser dorer quelques minutes. Attention, ça ne doit pas brûler !
- Verser le vin blanc, et laisser cuire 3 mn environ à feu doux.
- Ajouter poivre et sel, et réserver.
- A l’aide d’un pinceau, huiler un plat allant au four avec 1 cc d’huile d’olive.
- Étaler le riz au fond du plat.
- Dans la poêle qui a déjà servi, faire revenir le steak haché avec les tomates concassées, le concentré de tomates, sel (attention : le fromage et le bouillon sont déjà salés), poivre, et origan ou herbes de Provence.
- Quand le jus commence à épaissir, retirer du feu et réserver.
- Dans une grande casserole, faire bouillir de l’eau avec le cube de bouillon de volaille.
- Faire cuire 3 mn les rondelles de courgettes dans le bouillon (un peu plus si les rondelles sont épaisses).
- A l’aide d’un écumoire, récupérer les courgettes pour les égoutter dans une passoire, et garder le bouillon.
- Pour le montage, étaler une fine couche de viande sur le riz qui est déjà dans le plat.
- Puis, placer des rondelles de courgettes sur toute la surface. Attention à ne pas se brûler.
- Ajouter de l’origan ou des herbes de Provence.
- Ensuite, remettre une couche de viande, et une couche de courgettes pour finir. Mon plat est grand, c’est pour cela que les 2 couches de viande sont fines.
- Parsemer à nouveau d’origan ou autres herbes aromatiques.
- Prélever 200ml de bouillon réservé, et le verser délicatement sur les courgettes.
- Mélanger le parmesan, le gruyère râpé, (et de l’origan), et en parsemer le hachis camarguais.
- Cuire 40mn environ jusqu’à ce que ce soit doré.
Et il n’y a plus qu’à déguster le hachis camarguais accompagné d’une salade !
Vous pouvez retrouver d’autres recettes avec des courgettes ici.
Bon appétit !
Copyright© 2019 chezgourmandine.fr
12 réflexions au sujet de « Hachis camarguais »
bonjour recette fait hier soir trop bon merci encore
Bonjour, contente que la recette vous plaise. Merci beaucoup pour le retour.
Bonjour
Je realise ce plat sans faire cuire les courgettes.
Je les dispose crues, elles cuisent dans le bouillons, je gagne du temps..
Bonjour, merci du retour. Je n’ai pas essayé de les mettre crues. Effectivement, c’est un gain de temps si ça fonctionne aussi ! J’essaierai l’année prochaine. Merci.
J’avoue avoir connu un grand moment de solitude en réalisant ta recette. Je regarde ma quantité de bolognaise en me demandant comment je vais bien pouvoir faire 2 couches vu le peu que j’ai dans ma casserole. Je relis ta recette et révélation : au lieu de 500g de viande je n’en ai mis que 250 g ! Ah niveau viande pour être léger ce fut léger. Cela ne nous a pas empêché de nous régaler. A refaire avec les bonnes quantités mais déjà délicieux ainsi. Merci.
Ah oui effectivement il devait en manquer ! 🙂 Le prochain sera parfait, j’en suis sûre ! Merci beaucoup.
Rohhhhhhhh quel délice ce plat et très complet, ou comment faire manger des courgettes aux plus réfractaires !
Merci !
Oui c’est vrai, ça fait plaisir. Merci pour ton retour. C’est tellement bon les courgettes ! Ce serait dommage de s’en priver.
Recette testée et largement approuvée puisque même mon 7 ans (qui déteste les courgettes) a apprécié ! Merci
Ah ça c’est génial ! C’est un plat pour petits et grands. Merci beaucoup.
Bonjour
Pour mon gratin camargais, je mets les courgettes crues, et ca marche..
Merci pour toutes ces bonnes recettes
Bonsoir, ah c’est bon à savoir. Merci. Je n’ai jamais testé. Merci pour votre message. Contente que les recettes vous plaisent.