Lait de noix de cajou maison

Lait de noix de cajou maison

Ce « lait de noix de cajou » maison est très simple et très rapide à réaliser. Il suffit de mettre à tremper les noix le soir, pour faire en 1mn son lait le lendemain !

La seule condition est d’avoir un bon robot mixeur, ou un bon blender.

C’est la 1ère recette de « lait » végétal d’une longue série que je posterai au fur et à mesure. Vous pouvez les retrouver ici, ou via le menu.

Depuis plusieurs mois, je fais mes « laits » végétaux, mais j’avoue ne pas trop savoir compter les sp Weight Watchers, sauf pour ceux dans lesquels il n’y a pas de résidus, comme celui-ci.

C’est lors de mon achat de noix de cajou en vrac en magasin bio, qu’une cliente m’a dit qu’elle faisait son lait de noix de cajou maison, et que c’était simplissime. En 2mn, j’avais compris que moi aussi j’allais faire le mien !

Il y a plusieurs avantages à faire son « lait » végétal : on peut faire la quantité qu’on veut. Le litre de « lait » qu’on achète ne se conserve pas longtemps ouvert. Tout comme celui-ci d’ailleurs. On peut donc préparer 1/4 de litre par exemple.

On peut le sucrer ou non, selon les goûts, avec ce que l’on souhaite (sirop d’agave, dattes, sucre de coco, miel, sirop d’érable…) en choisissant la quantité qui nous convient.

On peut le parfumer selon l’envie du moment, avec de la vanille, de la cannelle, du cacao non sucré…

On sait ce qu’il y a dedans ! Seulement 2 ingrédients pour la base.

Il est sans gluten et sans lactose.

Lait de noix de cajou maison

Les noix de cajou sont des oléagineux  qui présentent d’excellentes données nutritionnelles. Elles sont riches en minéraux et en vitamines.

Je vous indique les ingrédients pour faire 25cl de lait végétal, et il suffit de multiplier les quantités pour obtenir 1/2 litre ou 1 litre.

Total de la recette : 6sp Weight Watchers

Ingrédients pour 1/4 de litre : 6sp

  • 30g de noix de cajou natures non salées et non sucrées (6sp)
  • 250g d’eau filtrée, ou eau de source… (25cl)
  • Sucrant éventuel à comptabiliser
  • Arôme éventuel

Préparation :

  • La veille au soir, mettre les 30g de noix de cajou à tremper dans de l’eau (peu importe la quantité, on changera l’eau).

Lait de noix de cajou maison

  • Le lendemain, vider l’eau, et rincer les noix dans une passoire.
  • Les mettre dans le Thermomix, ou autre robot puissant.
  • Ajouter les 250g d’eau.
  • Mixer 40 secondes vitesse 10.
  • Ajouter éventuellement un sucrant ou arôme.
  • Mixer à nouveau 20 secondes vitesse 10.

Lait de noix de cajou maison

C’est prêt ! Il n’y a plus qu’à le transvaser dans une petite bouteille qui se ferme, ou dans un bocal.

Pour ce lait de cajou, je ne filtre pas. Je n’ai aucun résidus avec le Thermomix.

A garder au frigo 3 ou 4 jours.

Vous pouvez l’utiliser en remplacement d’autres laits pour les bowlcakes, les bananabread, les gâteaux, les quiches…

Lait de noix de cajou maison
Il mousse un peu car j’ai pris la photo juste après l’avoir mixé. Regardez comme il est blanc !

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10 réflexions au sujet de « Lait de noix de cajou maison »

  1. Hello
    Lu hier et testé ce matin !
    C’est top. Je l’ai utilisé dans mon bowl cake matinal.
    Je l’ak Fait au blender. Nickel.

  2. ça fait un petit moment que je fais mes purées/lait maison avec le thermomix et en plus du fait de savoir ce que tu mets dedans, c’est une sacrée économie !

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