Lasagnes épinards ricotta

Lasagnes épinards ricotta

Je fais ces lasagnes épinards ricotta depuis longtemps, et c’est toujours un régal ! J’avais trouvé la recette dans un magazine « Femme actuelle ».

Accompagnées de salade, ou de légumes, ça fait un bon repas du soir.

J’utilise du parmesan car c’est meilleur, à mon goût, que le gruyère allégé, mais chacun peut faire comme il veut.

Lasagnes épinards ricotta

Total de la recette : 37sp Weight Watchers avec ricotta monoprix, 40sp avec ricotta (marque Auchan, Carrefour…)

Ingrédients pour 6 parts : 6sp la part avec la ricotta monoprix, 7sp la part avec une autre marque (à vérifier avec la vôtre)

  • 6 plaques à lasagnes (116g=12sp, à vérifier avec les vôtres)
  • 600g d’épinards hachés surgelés, ou frais (à blanchir)
  • 250g de ricotta (13sp Monoprix, 16sp Auchan ou Carrefour…)
  • 2cs de crème 4% (1sp)
  • 50cl de sauce tomates maison, ou tomates concassées, ou coulis
  • 82g de parmesan (11sp)
  • 1 gousse d’ail pressée
  • 80ml de lait d’amande non sucré (Alpro 0sp), ou autre à comptabiliser
  • (Sel), poivre (le parmesan est déjà salé, je ne mets que du poivre)

Préparation :

  • Faire décongeler les épinards. Ou faire bouillir de l’eau dans une casserole, pour blanchir les épinards crus 3mn environ.
  • Dans les 2 cas, bien les égoutter, en appuyant dessus dans la passoire, pour enlever l’excédent d’eau, et réserver.
  • Porter de l’eau à ébullition dans une casserole (avec du sel selon les goûts), et plonger les plaques de lasagnes dans l’eau bouillante.
  • Laisser cuire 4mn. Les plaques deviennent souples.
  • Les retirer une à une, et les déposer sur un torchon propre, sans qu’elles se touchent. (même technique que les lasagnes courgettes chèvre)
  • Préchauffer le four à 180 degrés, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger les épinards égouttés, la ricotta, la moitié du parmesan, la crème, l’ail pressé, (le sel), et le poivre.
  • Verser le lait dans un plat carré (21*21cms).
  • Déposer 2 plaques de lasagnes côte à côte sur le lait.
  • Ajouter la moitié du mélange épinards ricotta sur les plaques.
  • Remettre 2 plaques de lasagnes.
  • Verser l’autre moitié du mélange aux épinards.
  • Mettre les 2 dernières plaques de lasagnes.
  • Ajouter la sauce tomates, et bien répartir.
  • Parsemer le reste du parmesan dessus.
  • Faire cuire 30mn.

Ces lasagnes sont très moelleuses, et pas sèches du tout. Si vous les trouvez trop humides, vous pourrez mettre moins de lait au fond du plat la prochaine fois.

Il n’y a plus qu’à se régaler !

Si vous aimez les épinards, vous pouvez également faire le clafoutis féta épinards.

Bon appétit !

Lasagnes épinards ricotta
1 part 1/2 de lasagnes épinards ricotta pour plus de gourmandise ! 10sp

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8 réflexions au sujet de « Lasagnes épinards ricotta »

  1. comment 6 plaques font 6 parts sachant que par part on a 3 plaques? ou alors je n ai pas compris la recette ….
    Oh secours…. Merci de votre aide
    Mais 1 plaque , 1 couche , 1 plaque , 1 couche et dernière plaque ensuite sauce tomate ça fait bien 3 plaques pour une part ???

    1. Il y a 2 plaques côte à côte par étage. Et les 2 plaques font pile la dimension du plat que j’ai Indiqué. Je découpe 6 parts dans le plat comme sur la photo avec le titre. J’ai fait le total des sp au global avec tous les ingrédients.

  2. Merci pour la recette (et tout le blog en général 👍🏻). Testée et approuvée ce soir !
    J’ai toutefois une petite question. La ricotta est elle allégée ? J’ai achetée la mienne chez Leclerc – Marque Repère et lorsque je scanne et calcule les points pour 250g, elle « coûte » 21 sp !
    Merci d’avance pour la réponse et bonne soirée ! 🙂

    1. Merci beaucoup. Non c’est De la ricotta normale. Je viens de vérifier dans l’application et c’est bien 16sp pour la marque Auchan ou Carrefour. Je ne connais pas celle de Leclerc. Avez-vous vérifié le scan ? Est-ce que les données rentrées sont bien celles pour 100g de produits ? Il y a parfois des erreurs. Je n’en ai plus chez moi, alors je ne peux pas vérifier autrement que sur l’application pour l’instant…

      1. J’ai recalculé en saisissant moi-même l’aliment et effectivement il y avait une erreur dans l’application. Les 250g font 16 sp.
        Merci beaucoup ! ☺️

  3. Merci beaucoup pour cette recette 😀 je vais la soumettre à mon chéri qui s’occupe de nos repas pour égayer mon programme ww *^_^*

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