Ces lasagnes légères aux légumes, sans gluten et sans lactose, peuvent se faire avec n’importe quels restes de légumes cuits.
J’ai découvert, il y a déjà un bon moment, les plaques de lasagnes aux lentilles jaunes bio, et je les utilise très souvent désormais. Je les achète en magasin bio.
Elles sont riches en protéines végétales, puisqu’elles sont faites à 90% de farine de lentilles jaunes et à 10% de farine de riz complet.
Le goût est neutre je trouve, et la consistance une fois cuite parfaite.
Bien sûr, vous pouvez utiliser des plaques classiques pour la recette.
Je fais la béchamel légère au Thermomix du site Cookomix. Je change simplement le lait demi-écrémé par du lait d’amande non sucré.
Elle se fait tout aussi bien à la casserole.
Pour les légumes, c’est au choix selon la saison, et comme je cuits toujours une grande quantité de légumes, je fais ces lasagnes avec les restes, pour en faire un plat du soir, accompagné de salade.
Total de la recette : 27 points Weight Watchers (programme déc22)
Ingrédients pour 8 parts : 3 points la part si les légumes ne contiennent pas de matière grasse
- 8 plaques de lasagnes aux lentilles jaunes bio (142g environ) ou autres
- Des légumes cuits au choix (légumes rôtis au vin blanc, ratatouille, courgettes à la tomate…)
- 50g de gruyère râpé
Pour la béchamel légère :
- 40g de maïzena
- 500ml de lait d’amande non sucré
- Muscade
- Poivre (sel si vous en mettez)
Préparation :
- Préparer sur la table les légumes cuits, 2 plats carrés ou un grand plat rectangle, les 8 plaques de lasagnes, les 50g de gruyère râpé, et tous les ingrédients pour réaliser la béchamel.
- Préchauffer le four à 180 degrés chaleur tournante.
- Réaliser la béchamel légère à la casserole, ou au Thermomix comme moi.
- Mettre 40g de maïzena, et 150g de lait d’amande dans le bol du Thermomix.
- Chauffer 2mn30 / 50 degrés / vitesse 3 avec couvercle.
- Verser les 350g de lait restant, la muscade, le sel, le poivre, et cuire 6mn / 90 degrés / vitesse 4 avec couvercle.
Cette béchamel doit être utilisée rapidement pour être versée facilement.
- Dans 2 plats carrés, (ou un grand plat rectangle), verser des légumes cuits, puis déposer 2 plaques de lasagnes côte à côte.
- Appuyer légèrement dessus pour tasser un peu.
- Ajouter de la béchamel, puis des légumes, et remettre 2 plaques de lasagnes côte à côte.
- Tasser un peu, et rajouter de la béchamel, puis des légumes.
- Ajouter 50g de gruyère râpé dessus.
- Cuire 25mn environ. A surveiller.
Et voilà de délicieuses lasagnes légères aux légumes, parfaites pour un repas du soir.
Vous pouvez retrouver les recettes de lasagnes ici, et d’autres recettes avec des courgettes ici.
Copyright© 2020 chezgourmandine.fr
2 réflexions au sujet de « Lasagnes légères aux légumes »
Bonjour
J’adore vos lasagnes🍅🍆👌
Bonsoir, merci beaucoup pour votre retour ! Cette béchamel sans beurre peut être utilisée pour tous les gratins. Bonne soirée.