Je fais souvent cette recette de lasagnes légères courgettes chèvre pour le soir. Je les accompagne généralement de salade, et de 1 ou 2 tranches de jambon, ou coeur de jambon de Bayonne. Vous pouvez aussi rajouter de l’émincé de bacon si vous le souhaitez. Moi je n’en mets pas pour bien garder le goût des courgettes et du chèvre.
Ca fait bien 2 ou 3 ans que je les fais et je les adore. Je me suis inspirée de la recette du site ôdélices que j’ai revisitée selon mes goûts, avec plus de légumes et au parmesan, moins d’huile et du chèvre soignon léger.
C’est une autre façon simple de cuisiner les nombreuses courgettes du jardin !
Total de la recette : 24 sp Weight Watchers
Ingrédients pour 6 parts : 4sp la part
- 1 oignon ou oignon surgelé
- 1kg de courgettes émincées en rondelles
- 2 boîtes de tomates concassées (2 boîtes de 400g), ou sauce tomates maison
- 4 feuilles de lasagnes (Panzani pour moi : 68g = 7sp)
- 135g de bûche de chèvre Soignon léger, à découper en morceaux. (9sp)
- 42g de parmesan (5sp)
- 2 cc d’huile d’olive (3sp)
- Origan
- Sel – poivre
Préparation :
- Préchauffer le four à 180 degrés.
- Eplucher et émincer l’oignon.
- Laver et découper les courgettes en rondelles.
- Faire revenir l’oignon et les courgettes avec l’origan dans 2 cc d’huile d’olive . J’ai tout mis dans le Cookeo en mode « dorer » 15mn environ, en remuant régulièrement. J’ai laissé le couvercle ouvert. Vous pouvez utiliser une grande poêle ou une sauteuse.
- Saler, poivrer selon vos goûts.
- Pendant ce temps, porter de l’eau (salée) à ébullition dans une casserole.
- Plonger les plaques de lasagnes dans la casserole d’eau bouillante, et faire cuire 3 à 5 mn environ. Les plaques deviennent souples.
- Les égoutter sur un torchon sans qu’elles se touchent.
- Dans un plat à gratin, déposer au fond, une couche de tomates, puis déposer 2 plaques de lasagnes côte à côte sur les tomates.
- Mettre des courgettes, puis des morceaux de chèvre.
- Rajouter des tomates, puis les 2 plaques de lasagnes restantes.
- Recommencer l’opération : mettre par-dessus des courgettes, du fromage de chèvre, des tomates…
- Terminer par les courgettes ou les tomates.
- Verser le parmesan par-dessus, de manière à tout recouvrir.
- Faire cuire 20 à 25 mn selon votre four. Le dessus doit être doré.
Laisser refroidir légèrement avant de découper, si vous voulez que ça se tienne. Après quelques heures au frigo, les parts se tiennent mieux pour la découpe.
Vous pouvez rajouter de l’origan entre chaque couche, si vous aimez beaucoup ça comme moi !
Si vous voulez rajouter un étage de plaques à lasagnes, la part revient à 5 sp avec 2 plaques en plus. En principe, c’est ce que je fais, mais cette fois, j’en ai oublié 2 sur le torchon ! Et finalement, c’est très bien aussi pour 1 sp de moins la part. J’ai donc publié la version à 4 sp que je valide.
Bon appétit !
Copyright© 2018 chezgourmandine.fr
28 réflexions au sujet de « Lasagnes légères courgettes chèvre »
C’est notre semaine « Gourmandine » version salée ! Ces lasagnes ont ravi nos papilles lundi soir : elles sont à tomber ! Je les referai c’est certain !! Merci !
Contente de voir que vous avez tenu le coup pour votre semaine « chezgourmandine ». Ça me fait plaisir que vous vous soyez régalés. Merci pour vos retours.
Un plat avec du goût ! merci c’était excellent
Je suis contente que la recette vous ait plu. Merci beaucoup.
Depuis le début de WW j’ai l’impression de manger toujours la même chose… et je suis tombée sur votre site ! C’est donc la 1ere recette que j’ai testé et c’est super bon ! En plus ça cale bien j’ai pas faim ce soir ! Merci bcp !! A refaire
Merci beaucoup. On peut arriver à se faire plaisir avec peu de sp. Bonne soirée.
Super bonne recette merci beaucoup pour ta recette à refaire 😍
Merci beaucoup. C’est une recette que je fais très souvent. Merci de ton retour.
Cc
J’ai démarré WW la semaine dernière et suis tombée par hasard sur votre blog à force de chercher de quoi varier mes semaines. Un grand merci pour ce partage, cette diversité et la clarté de vos explications. Je pense que cela va beaucoup m’aider.
Par contre je n’ai pas de cookeo ?
Bonsoir, merci beaucoup pour votre message. Ça me fait toujours plaisir. Les recettes au Cookeo peuvent se faire sans avec une cuisson plus longue. Moi, c’est devenu mon meilleur ami ! Je vous souhaite un beau parcours Ww ! Bonne soirée.
Recette simple et savoureuse, j’ai mis du Soignons crème tartines et cuisine que j’ai mélangé avec les courgettes avant de procéder au montage… À refaire, merci!
Merci du retour et pour l’idee du Soignon tartine. Je ne connaissais pas. Je regarderai ça. Bonne soirée
Bonjour,
Y a-t-il un moyen d’imprimer tes recettes ?
Je ne trouve pas…
En tous cas, un grand merci pour toutes ces bonnes idées !
Zibouval.
Ah je ne pense pas. Je ne sais pas comment il faut faire ! Désolée. Avec le menu ou l’index, tu devrais t’y retrouver.
Lasagnes mangées au déjeuner de lundi. Trop bon . Les 3 autres parts mises au congélateur. Je fais comme toi
Oh tu es mimi ! Merci de tes retours. Le congélateur est une aide précieuse ! Bonne soirée.
Je découvre tout juste votre blog. Toute ma petite famille a adoré ce plat. Merci pour cette recette. Je vais fouiller parmi toutes vos recttes pour trouver la prochaine.
Merci beaucoup de votre retour. Le blog est récent. Je l’ai Lancé fin juin. J’es Que vous trouverez des recettes qui vous plaisent.
Fait ce soir ,nous nous sommes régalés ?
Oh rapide ! Merci du retour. C’est adorable. Bonne soirée
Un régal apprécié de tous , merci à toi
Et en plus tout le monde aime ? C’est génial ! Contente que ça vous plaise.
Bonjour à toi , quelle recette !!! Un délice , moi qui ne suis pas carnivore , tu te doutes que celle ci est faite pour moi et je t’en remercie ???
Merci ma belle. Tes messages me font toujours plaisir. Je pense que tu es souvent celle qui teste en 1er. Merci ?
Ca me semble parfait, j’adopte ta recette et je la fais dès ce soir ! Un grand merci ?
Merci bcp. Je vais aller voir de ce pas si tu as aimé !
Ça me plait beaucoup ça! Moi qui adore les courgettes mais qui les mange en peu toujours cuisinées pareil ? merci ?
Oui ça change et c’est assez rapide à préparer. Merci. Bonne journée